Вот смотрите, Бен Бернанке еще в рамках заседания ФРС 22—23 июня, или полтора месяца назад, дал четко понять, что дела в экономике США идут неважно, то есть при неудачном стечении обстоятельств вполне можно увидеть даже и рецессию за океаном. Мы о значимости этих рисков, которые могут ознаменоваться сильными продажами в S&P500 и EUR/USD до конца 3кв10, написали еще в двадцатых числах июля. Однако только сейчас после прошедшего накануне заседания Fed инвесторы начали отыгрывать эту идею, продавая акции и покупая доллары США. Думаем, что данная тенденция может продлиться вплоть до конца сентября. Цели для снижения по EUR/USD и GBP/USD мы видим в районе 1.25—1.27 и 1.50. В случае с S&P500 мы говорим о коррекции вплоть до 1040—1060 пунктов.

Trade Balance

Позиционирование на рынке постепенно смещается в сторону того, что инвесторы, анализируя новостной фон, пытаются отыскать все новые и новые доказательства того, что рецессия в США вполне возможна. Все это лишний раз подтверждает формирующийся в краткосрочном периоде нисходящий тренд по S&P500 и восходящий по доллару.

В подтверждение этому реакция в том числе аналитиков на, казалось бы, малозначимую статистику из США по торговому балансу (Trade Balance) 11 июня, которую при других условия рынок, возможно бы, и не заметил. Согласно вышедшей статистике, в июне в США дефицит внешней торговли оказался существенно выше оценок аналитиков (хуже прогнозов), составив 49.9$ млрд при прогнозе на уровне 42$ млрд. Напомним, что статистика по дефициту-профициту торгового баланса используется при расчете ВВП. Вышедшие данные тем самым указывают на то, что рост экономики Соединенных Штатов может быть в итоге меньше, чем ожидалось ранее. Иными словами, предварительные данные по ВВП США за 2кв10 могут быть существенно скорректированы в сторону понижения.

Во вторник слабые данные по складским запасам (Business inventories) в США, в среду там же негативная статистика по торговому балансу (Trade Balance). При таком новостном фоне не исключено, что кто-то продает S&P500 и EUR/USD в том числе в расчете на то, что и пятничные данные по розничным продажам (Retail sales) в США выйдут в негативном ключе и подогреют спекуляции по поводу рецессии в регионе.

Экономисты

Вслед за ФРС прогноз по экономике США пересматривают в сторону понижения и экономисты, о чем сигнализируют те же опросы и исследования Bloomberg. Если раньше рост ВВП США во 2п10 ожидался на уровне 2.8%, то теперь консенсус прогноз сигнализирует только о 2.55%. Аналогичная ситуация с потребительскими расходами, которые, как ожидается, во втором полугодии вырастут на 2.25%, а не 2.6%.

Китай, еврозона, Великобритания

Другая идея сводится к тому, что финансовые рынки практически не дисконтировали те риски, которые есть относительно замедления остальных крупнейших экономик мира помимо США. В данном случае можно выделить поступившие в среду данные из Китая, указавшие на дальнейшее снижение темпов роста промышленного производства (Industrial production) в регионе. Показатель составил 13.4% гг в июле (предыдущее значение 13.7% гг), продемонстрировав тем самым рекордно низкие темпы роста за последний год. Аналогичная ситуация в Китае с розничными продажами (Retail sales), темпы роста которых в июле снизились до 17.9% гг против 18.3% в июле.

Что касается ситуации в Европе, то на прошлой неделе Жан-Клод Трише признал, что во 2п10 рост экономики еврозоны замедлится, и в принципе о похожем в среду говорил глава Банка Англии Мервин Кинг, когда публиковал ежеквартальный обзор по инфляции.

В общем, все только начинается....

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента ГК Admiral-UMIS
Источник: Forex: играем в рецессию!

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha