В настоящее время на рынках наблюдается повсеместное, но довольно неожиданное укрепление доллара. Насколько этот процесс долговечен, размышляет руководитель "БКС Форекс" Павел Андреев.

Для кого-то подобная ситуация — это жизнь, для кого-то — тренд, но, на мой взгляд, сейчас не доллар укрепляется, а идёт "боковик" по соотношению евро/доллар. С одной стороны, можно сказать, что рынок находится в ожидании, он просто "стоит". Нечто подобное происходило в 2003 и 2008 гг., накануне каких-то потрясений. Однако, с другой — если бы не кризис, я бы назвал нынешнее соотношение главных мировых валют оптимальным. Именно столько они сейчас стоят.

Но в настоящее время экономики США и Евросоюза спорят, у кого хуже диагноз. Поэтому подобная ситуация не продлится вечно. И можно ожидать, что осенью или к концу года могут произойти некие события, которые изменят показатели главного валютного соотношения. Какие именно будут изменения, сказать достаточно сложно. Что победит? Европейские проблемы или американский долг?

Но, скорее всего, в этом году можно ожидать дальнейшего небольшого укрепления доллара, потому что европейские проблемы всё настойчивее стучатся в дверь. К американскому же долгу все настолько привыкли, что не всегда его и замечают, поэтому охотно и активно откликаются на любые положительные новости из ведущей экономики мира, включая некоторые далеко не самые первостепенные новости и данные.

Доллар может подрасти относительно евро до соотношения 1,2 и даже ниже. Однако до паритета, на мой взгляд, дело, всё же, не дойдёт.

Ведь, что ни говори, гигантские американские долги никуда не делись, и справляться с ними придётся или сейчас или переложить всю тяжёлую ответственность за их решение на грядущие поколения. В последнем случае нынешний кризис может продлиться ещё десятки лет.

Но другим вариантом может стать включение печатного станка, которое приведёт к ещё большей долларовой инфляции. Соответственно, уменьшится фактическое значение долга. Но вопрос, когда это произойдёт?

Так что в любом случае в ближайшее время нас ожидает большая валютная волатильность.

Что касается рубля, то, по моему убеждению, с конца прошлого года российская валюта твёрдо "стоит" на месте против доллара. Она лишь колеблется в коридоре 28–32 рубля за единицу американских денег. Но к концу года цена доллара на какое-то время может подняться до 33 руб.

Материал подготовил Юрий Шихов
http://www.spekulant.ru/magazine/2010/08_2010/Dollar_i_evro_pochti_v_ravnovesii.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha