Центральные банки - не волшебники. Не стоит рассчитывать, что в случае спада в развитых странах они взмахнут палочкой и все уладится.

За последние несколько лет репутация центральных банков развитого мира сильно пострадала. Когда разразился финансовый кризис, их обвинили в том, что они допустили образование жилищного и кредитного пузырей, и не смогли предсказать их схлопывание.  Затем их же хвалили за успешную операцию по новой Депрессии. Сейчас мы на пути к третьему и очень опасному этапу - этапу завышенных ожиданий. Из-за того что большинство правительств не могут, или не хотят, предложить больше финансовых стимулов, ответственность за восстановление несут только центральные банки. В Америке эта динамика прослеживается наиболее четко. Американская экономика ослабела, однако подразумевается, что у финансовой политики есть один путь --серьезное ужесточение, поскольку объемы стимулов Обамы уменьшаются, штаты сокращают расходы, чтобы сбалансировать свои бюджеты, а срок налоговых сокращений, введенных Бушем, истекает. В преддверии  промежуточных выборов в ноябре уже никто не заикается о дополнительных мерах по спасению со стороны политиков, поэтому вся надежда теперь на ФРС и Бена Бернанке. Именно поэтому его выступление в Джексон Холе, где он с большой уверенностью рассказал о дальнейших шагах ФРС, оказалось в центре внимания. 

Америка идет в авангарде, однако, чрезмерная вера в центральные банки свойственна и другим регионам.  В последнее время некоторые богатые страны, в особенности Германия, преуспевают. Однако если в Америке продолжится спад, их тоже ожидает снижение показателей, в частности после начала финансовой экономии. Согласно нынешним планам, в 2011г. богатый мир готовится к крупнейшим, как минимум за последние 40 лет, сокращениям бюджета. Уже говорят о том, что Банк Англии пытается сгладить ситуацию, печатая больше денег для покупки государственных облигаций (политика, известная как количественное ослабление). Европейский центральный банк, похоже, готов использовать свои специальные средства обеспечения ликвидности в течение более длительного времени, и, возможно, ему придется потратить больше средств после замедления восстановления.  Также давления следует ожидать в результате валютных колебаний. Недавно Банк Японии заявил, что будет упрощать доступ банков к дешевым кредитам в попытке снизить стоимость иены.

В обычное время можно позволить центральным банкам стабилизировать экономику, в то время как правительства занимаются восстановлением финансов.  Дешевые деньги - очевидное средство для сбалансирования стесненных бюджетов; и, исторически, многие из наиболее успешных мер по финансовому регулированию дополнялись свободной монетарной политикой.    Но сейчас не обычное время. Центральные банки больше не могут снижать краткосрочные ставки. В некоторых странах восстановление протекает вяло из-за снижения эффективности мер, предпринимаемых центральными банками: экономики так же, как и домохозяйства, уменьшают долю заемных средств, в частности, восстанавливают свои сбережения и выплачивают долги.  Если люди не хотят занимать, монетарная политика, хотя ее не назовешь немощной, в меньшей степени способствует росту экономики, чем это было бы в нормальных условиях.

Центральные банки движутся вслепую.  Краткосрочные учетные ставки находятся на нуле или почти на нуле, при этом дальнейшее увеличение объема денежных средств означает расширение набора инструментов, об эффективности и побочных действиях которых мало кто имеет четкое представление. Бернанке и его коллеги не испытывают недостатка в предложениях, начиная с покупки большего количества государственных облигаций до обещания сохранить низкие процентные ставки. Однако некоторые из этих идей не проверены. И те из них, которые уже использовались, например, печать денег для покупки государственных облигаций, вероятно, будут сопряжены с уменьшением прибыли. Например, для дальнейшего существенного снижения доходности облигаций ФРС, возможно, потребуется купить государственный долг на суму еще в 1-2 триллиона долларов.

Не в одиночку

Все это не значит, что центральные банки не должны делать все, от них зависящее. У них есть инструменты, с помощью которых можно попытаться предотвратить дефляцию, и это нужно сделать. Однако, возможно, что они не сумеют оправдать ожидания. Они не могут превратить вялое восстановление после финансового кризиса в устойчивое. И если процесс развития застопорится, они не смогут в одиночку ускорить его. Ответственность за обеспечение роста должна более равномерно распределяться между политиками.  Только политики могут решить структурные проблемы, которые также сдерживают богатые мировые экономики, например, жилищный долг в Америке и препятствия на пути к найму в странах Европы. Только политики тех стран, включая Америку, у которых еще есть возможности для внедрения финансовых стимулов, могут обеспечить их использование в дополнение к монетарной политике.  И только политики могут объединить стимулы с долгосрочной пенсионной и налоговой реформой, чтобы инвесторы не утратили веру в будущую кредитоспособность власти. Такое сочетание (как ни трудно его реализовать, учитывая выборы в Америке) позволило бы избежать повреждения экономики в результате несвоевременной строгой экономии и повысить эффективность покупок государственных облигаций центральными банками. Глупо снова рассчитывать на Центробанки как на спасителей. Они не могут действовать в одиночку.

По материалам The Economist

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha