Пятничный рынок по традиции принес повышенную волатильность на фоне некоторого коррекционного ослабления американского доллара, скорее за счет желания инвесторов закрыть свои позиции, а не ввиду каких-либо фундаментальных факторов.

По традиции предлагаю вспомнить макроэкономические события, которые произошли в пятницу, а также подвести итоги саммита G20, прошедшего в Сеуле.

Начался день с данных из Германии по предварительным данным по ВВП за третий квартал. Рост несколько замедлился и составил 0.7% за квартал, а по году прирост ВВП составил 3.9%. Несмотря на замедление роста, цифры вполне хорошие, показывающие, что рост продолжается, причем уже 6 кварталов подряд. Однако сей рост, особенно в начале года, был во многом благодаря падению единой европейской валюты. Грядущие же данные за 4 квартал вполне могут показать не только дальнейшее замедление роста, но и вообще негативные тенденции, за счет утраты эффекта от слабого евро.

Следующими данными была статистика из ЕС. Предварительные данные по ВВП за третий квартал также показали замедление, составив значение роста на 0.4% за квартал, а по году 1.9%, при ожиданиях 0.5% и 2.0% соответственно. Рост экономики ЕС продолжается уже пять кварталов подряд, однако до докризисных уровней еще далеко.

 

Статистика по промышленному производству показала крайне разочаровывающие данные, упав в сентябре на 0.9%, по году рост снизился и составил 5.2%. Напомню, что ожидания были +0.5% и 7.2% соответственно по периодам. Самое сильное падение промышленного производство было зафиксировано в секторе товаров длительного пользования, причем по году тут так и вообще снижение на 0.2%. Больше всего за месяц промышленность упала в Греции и Португалии, лидеры же ЕС также не показали позитива, например в Германии снижение было на 0.8%, а в Испании на 1.5%.

Вечером любопытными данными был индекс настроения потребителей от Университета Мичигана, однако тут все оказалось в рамках прогноза, составив значение 69.3, при ожиданиях 69.2.

Основным же событием недели был саммит G20  в Сеуле. Многие инвесторы ожидали какие-то комментарии действий ФРС, причем комментарии не просто в пространных разговорах, а в каких-либо коммюнике или документах. Однако ничего этого не последовало, все было обтекаемо и очень осторожно. Никаких документов, естественно, подписано не было, все разговоры об ограничениях дефицитов платежных балансов так и остались только разговорами, что, впрочем, было вполне ожидаемо. Также старая песня про борьбу с протекционизмом снова была спета, в унисон ей были же исполнены и заявления о недопущении девальвации валют в своих - корыстных интересах.  В общем и целом, итоги саммита несколько разочаровали, никакой определенности, все вокруг да около, совсем не то, что ожидали многие. Впрочем, в последнее время крайне много «воды», а с конкретикой проблема.

Сегодня, в понедельник, нас ожидает вполне насыщенный событиями день. Обратить внимание стоит на данные из Японии по ВВП в 3 квартале (к моменту написания статьи они уже вышли лучше прогнозов, составив значение 0.9% за квартал и 3.9% по году). Днем интересной будет статистика из ЕС по сальдо торгового баланса, а ближе к вечеру в США выйдут данные за октябрь по розничным продажам.

На фоне отсутствия какой-либо определенности с саммита в Сеуле, а также усиливающихся проблем в ЕС, а именно в Ирландии, давление на евро будет расти, как минимум до тех пор, пока не появится какой-либо позитив из проблемного региона. Также настораживают разговоры про реструктуризации долгов и, даже, про дефолтные Ирландские возможности. Все это происходит на фоне заявлений немецких политиков, и в частности Ангелы Меркель, о том, что Германия очень не хочет и дальше брать, по сути, на себя чужие проблемы. Все это оказывает дополнительное давление на евро.

Однако стоит напомнить, что в  последнем решении ФРС о qe2 было заявлено, что ФРС будет следить за выходящей статистикой. На фоне последнего позитива из США и,  если таковое будет продолжаться и впредь, мы можем услышать намеки о том, что qe2 хорошо бы и приостановить, а значит несколько ужесточить монетарную политику.  Все это, как ни странно, может сыграть против доллара, а значит за единую европейскую валюту.

Волатильность рынка сегодня ожидаю снова повышенную, с преференциями падения евро и йены.

 

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha