Курс евро к доллару снижается сегодня в продолжение падения по итогам прошлой недели в связи с опасениями относительно долговых и бюджетных проблем Ирландии.

Между тем иена дешевеет в парах с большинством мировых валют на фоне данных об ускорении экономического восстановления в Японии и Азии в целом, отмечает Bloomberg.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в понедельник в связи с падением цен на нефть и металлы 12 ноября, а также на сообщениях о том, что крупнейшие китайские банки временно прекратят выдачу кредитов девелоперам.

Между тем рынки Японии и Новой Зеландии демонстрируют рост на позитивных статистических данных, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал с открытия сессии на 0,4% - до 131,65 пункта.

Гонконгский Hang Seng опустился на 0,7%, китайский Shanghai Сomposite - на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,1%.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,1% на данных об ускорении подъема ВВП страны в третьем квартале.

По сравнению со 2-м кварталом ВВП Японии увеличился в июле-сентябре на 0,9% - против 0,4% в предыдущие три месяца. Экономисты в среднем ожидали 0,6%. В пересчете на годовые темпы рост ВВП Японии в прошлом квартале достиг 3,9% против 1,8% во 2-м квартале.

Новозеландский индекс NZX 50 прибавил 0,5% после того, как в Новой Зеландии был зафиксирован продолжающийся рост продаж по итогам третьего квартала, несмотря на замедление его темпов до 0,7% с 1,5% в апреле-июне.

Федеральная резервная система (ФРС) США, возможно, будет вынуждена в скором времени ужесточить кредитно-денежную политику, несмотря на высокую безработицу, чтобы избежать скачка инфляции, отмечавшегося в 60-е и 70-е годы прошлого века. Так полагает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер.

"В какой-то момент в не столь отдаленном будущем экономика США, вероятно, начнет самостоятельно поддерживать свой рост, хотя безработица будет превышать исторические уровни, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Решения, которые мы примем в этот момент, позволят понять, сделали ли мы какие-то выводы".

По итогам заседания 3 ноября ФРС решила провести дополнительный выкуп госбумаг на $600 млрд в период до июня 2011 года. Руководство американского ЦБ стремится подтолкнуть экономику страны к росту, снижение базовой процентной ставки до близкого к нулю уровня и реализация первоначальной программы выкупа облигаций на $1,7 трлн позволили вывести американскую экономику из рецессии, но не снизили безработицу.

Дж.Лэкер заявил, что действия ФРС были продиктованы не столько высоким уровнем безработицы в США, сколько слабым улучшением ситуации в этой сфере и уверенностью в том, что дополнительное денежное стимулирование может оказать поддержку экономике.

Число рабочих мест в американской экономике увеличилось в прошлом месяце на 151 тыс., уровень найма вырос впервые за пять месяцев. По прогнозам аналитиков, средний уровень безработицы в США в 2011 году может составить 9,3%.

Дж.Лэкер отметил, что риски сохраняются, особенно риск того, что ФРС неумышленно создаст ошибочные ожидания нацеленности ЦБ на достижение определенного уровня безработицы.

По его словам, кредитно-денежная политика может лишь временно изменить ситуацию на рынке труда.

"Усилия центробанка удержать безработицу ниже уровня, на котором она должна быть в соответствие с ситуацией в экономике, может привести к ускорению инфляции, - считает глава ФРБ Ричмонда. - Аналогичная ситуация наблюдалась в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века, и я думаю, что мы должны извлечь из этого урок".

Президент США Барак Обама потребовал, чтобы страны с профицитом торговли, такие как Китай, перестали полагаться на экспорт как основу для роста, но его китайский коллега предупредил, что изменения экономической политики будут проходить постепенно.

"Один из важнейших уроков экономического кризиса учит нас, что есть границы в том, чтобы полагаться преимущественно на американских потребителей и азиатский экспорт для стимулирования экономического роста", - сказал Обама. - В будущем ни одна нация не должна считать, что экспорт в Америку вымостит ей путь к процветанию".

США и Китай не могут успокоиться, выясняя, кто из них причиняет больше вреда международной торговле.

Вашингтон считает, что юань недооценен, и это дает Китаю экспортные преимущества, Пекин утверждает, что мягкая политика ФРС направлена на ослабление доллара и, следовательно, способствует поддержанию экспорта.

Нефть подорожала в понедельник, немного восстановившись после потерь на прошлой неделе, поскольку некоторые инвесторы воспользовались ее снижением, чтобы сделать выгодные покупки.

Однако перспективы повышения процентных ставок в Китае и долговые проблемы в Европе по-прежнему негативно влияют на рынок, ограничивая рост, говорят аналитики.

К 8.10 МСК декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись на $0,14 до $85,02 за баррель.

На прошлой неделе цены взлетели до максимальных уровней с октября 2008 года, достигнув внутридневного максимума $88,63 в четверг. Но затем опасения о китайских ставках спровоцировали спад в пятницу.

Хотя Центробанк Китая не объявил о повышении ставок во время выходных, сохраняющиеся страхи по поводу ужесточения китайской денежно-кредитной политики снижают аппетит к риску, считают аналитики.

"Рынок обеспокоен потреблением, тем, что Китай введет такие процентные ставки, которые замедлят спрос, и в результате может оказаться, что нефть торгуется значительно ниже", - сказал Джонатан Барратт из Commodity Broking Services.

По мнению экспертов, беспокойства по поводу спроса могут опустить цены до уровня $80 за баррель.

В понедельник главный аналитик Народного банка Китая призвал к ужесточению денежно-кредитной политики. В октябре Центробанк удивил рынки, повысив ставки впервые за три года.

Тревога о суверенных долгах Европы, особенно Ирландии, также негативно сказывается на настроениях инвесторов. Ирландия заявила, что не исключает обращения за финансовой помощью к Европе.

Международное энергетическое агентство в пятницу предсказало, что рост спроса на нефть замедлится в 2011 году, но повысило прогноз на 2010 год.

Проект StockModel - http://www.stockmodel.ru/ . Все для трейдера. Аналитика и рекомендации, прогнозы лучших трейдеров и аналитиков.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha