В понедельник во время европейской сессии доллар США торговался с повышением против основных валют. С одной стороны поддержку доллару могла оказать публикация в WSJ открытого письма группы видных экономистов, полагающие, что из-за публикации  в США в последнее время сильных макроэкономических показателей программа выкупа активов (QE2) должна быть пересмотрена или даже приостановлена. С другой стороны, данные опубликованные Чикагской товарной биржей указывают на то, что объем коротких позиций по доллару США остается "чрезвычайно высоким".

Закрытие данной спекулятивной позиции на фоне срабатывания стоп-лоссов может стать причиной дальнейшего укрепления курса доллара.
 
Проблемы периферийных стран еврозоны по-прежнему находятся в центре внимания, продолжая оказывать давление на евро, в то время как спрэд доходностей между гособлигациями периферийных экономик и Германии роста не демонстрирует. Складывается впечатление, что участники рынка Forex ждут на этой неделе важных решений по Ирландии, а пока не спешат с принятием каких-либо решений.
 
Ситуация с аппетитом к риску остается неблагоприятной (FTSE – 0.33%, CAC -0.28%, DAX -0.12%), однако многое может измениться после публикации сегодня в США данных по розничным продажам за октябрь (Retail sales, 16:30) и завтра статистики по промышленному производству (Industrial production, 17:15 мск).
 
EUR
Аргументы в поддержку курсу евро:
  • Встреча министров финансов еврозоны в начале недели, в ходе которой могут решиться возникшие недавно проблемы европейского суверенного долга.
  • Стабильность спреда TED (разница между ставкой по 3-месячным казначейским векселям США и 3-месячной ставкой Libor), предполагающая восстановление ситуации с аппетитом к риску.
Спрэд TED
  • Публикация в еврозоне хороших данных по внешней торговле. Совокупное положительное сальдо внешнеторгового баланса 16 стран еврозоны составило 2,9 млрд евро против дефицита 5,0 млрд евро в августе. Примечательно то, что экспорт из еврозоны вырос на 22% г/г, в то время как импорт вырос на 21%г/г – на лицо явный сигнал восстановления европейской экономики.
По итогам сессии пара EUR/USD приблизилась вплотную к поддержке 1.3600. Вероятно, на фоне выше представленных факторов дальнейшее снижение пара EUR/USD будет очень ограниченным.
 
GBP
В целом в понедельник пара GBP/USD торгуется с понижением. Первым импульсом к данному направлению стали сообщения Rightmove о снижении в ноябре цен на жилье на 3,2% (в октябре показатель вырос на 3.1%). Вдобавок, на курс британской валюты оказывает давление нерешённый вопрос ситуации в Ирландии.
 
Единственным «лучиком солнца» для стерлинга сегодня могли быть заявления представителя Банка Англии г-на Уила, сообщившего, что в последующие месяцы инфляция в Великобритании «вполне может вырасти ещё сильнее», что предполагает нерациональность продолжения стимулирования экономики, а значит и несогласии ещё одного представителя Банка Англии в дальнейшем смягчении денежной политики.
 
По итогам сессии пара GBP/USD упала с 1.6155 до 1.6040.
 
Обзор предоставлен ГК Admiral-UMIS
Аналитик Евгений Белоусов
 
При любом использовании материала, взятого с сайта компании Admiral Markets, и вторичной публикации на каких-либо других ресурсах, право на интеллектуальную собственность остаётся за ДЦ "Admiral Markets", ссылка на сайт компании обязательна.

Источник: Понедельник. Итоги европейской сессии

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha