Оригинал взят у в Китай удваивает капитал для создания альтернативы Всемирному банку

FT: Китай удваивает капитал для создания альтернативы Всемирному банку

Идея создания новой международной структуры возникла из-за нежелания Пекина подчиняться воле США и их союзников во многих глобальных финансовых решениях, сообщает The Financial Times.

FT: Китай удваивает капитал для создания альтернативы Всемирному банку

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Китай предложил удвоить уставный капитал для создания новой международной финансовой структуры, которая могла бы составить конкуренцию Всемирному банку и Азиатскому банку развития, теперь его сумма составляет 100 миллиардов долларов, пишет в среду газета The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.
По мнению Пекина, существующие международные финансовые структуры находятся под крайне сильным влиянием США и не предоставляют Китаю никакой свободы действий.

"Китай полагает, что ни во Всемирном банке, ни в МВФ у него не возможностей реализовать желаемое, поэтому он хочет учредить свой Всемирный банк, который сможет контролировать. В Азии велик интерес к этому проекту, но КНР собирается продвигать его, даже если ее никто не поддержит", — цитирует газета осведомленный источник.

На данный момент более 22 стран, в том числе и несколько богатых государств Ближнего Востока, выразили заинтересованность в новой международной финансовой организации, которая, как предполагается, получит название Азиатского инфраструктурного инвестиционного банка (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB). Как ожидается, первоначальной целью финансовой структуры станет создание "шелкового пути" – древнего торгового пути, который связывал Китай с Европой.

Пекин рассчитывает, что новый проект начнет свою работу уже к концу этого года.

Ранее в СМИ уже появлялись статьи о наращивании золотых запасов Китаем. Вот одна из них:

Китай продолжает тайно скупать золото

Слухи о том, что Китай тайно наращивает свои запасы золота, ходят уже давно, так как официальных заявлений по этому поводу нет. В этой статье вы узнаете почему.
Действительно ли Китай продолжает тайно пополнять свои запасы золота, не сообщая об этом официально? Или это чистая рыночная спекуляция? Скорее всего, это первый вариант. Но рынок об этом не узнает, пока не будет сделано официальное заявление. А такое заявление является очень щекотливым политическим моментом. Если действительно несколько тонн золота были незаметно и тайно перемещены в азиатские сейфы, что наиболее вероятно, то официальные новости об этом могли бы очень сильно повлиять на рост цен на драгоценные металлы.

FT: Китай удваивает капитал для создания альтернативы Всемирному банку

Стоит напомнить, что по состоянию на 2009 год официальные запасы золота Китая составили 1054 тонны. За три года прирост составил 75%. Но нет никаких оснований в это верить. Даже если официальные запасы золота Китая действительно составляют 1054 тонны, то есть значительное количество дополнительного золота на другом счёте, о котором Китай не видит нужды сообщать. По крайней мере, пока ещё. Китай может наращивать свои запасы золота, не показывая это открыто, например, покупая собственные производства золота, которые не только включают рудники, но и выход от очистки, либо скупая золото напрямую, а также побочные отходы от обширного сектора очистки металлов. Добывающие компании получают оплату за свой концентрат, а если он ещё содержит золото, то выплачивается премия. Но никто кроме Правительства Китая не знает точно, сколько очищенного золота производится из концентратов. Это количество может быть значительным.

За 2009 год Китай добыл 314 тонн золота. В 2010 году ожидается, что добыча золота составит 320 тонн. Возможно, существует ещё 600 или 650 тонн, которые находятся в неофициальных хранилищах. Если Китай и дальше продолжит такими же темпами скупать золото, то к концу 2011 года Китай удвоит свои запасы золота до 2000 тонн. По словам официальных лиц Китая, целью является запас золота в 10000 тонн, и Китай находится на пути к своей целью. Поэтому заявленные в апреле 2009 года 1054 тонны золота являются суммой всех запасов золота страны на тот момент!

FT: Китай удваивает капитал для создания альтернативы Всемирному банку

Джордж Миллинг Стенли (George Milling Stanley) из Всемирного совета по золоту поддерживает это предположение. Он сообщил следующее: «На протяжении многих лет Китай скупал золотодобывающие рудники и местные аффинажные производства, которые перерабатывали золото в любом виде. Они постепенно наращивали запасы золота, покупая его не за доллары, что могло бы ослабить рынок доллара, а скупали местные производства золота».

Но почему Китай ведёт себя так осторожно в своих заявления по поводу официальных запасов золота? Главная причина в том, что подтверждение значительного увеличения золотых запасов Китая приведёт к резкому росту цены на золото. Большой рост цены на золото во многих финансовых кругах рассматривается в качестве эффективной девальвации доллара, а Китай держит триллионы долларов в своих резервах. По этой же причине Китай не стал покупать золото у Международного валютного фонда (МВФ). Если бы Китай это сделал, то цена на золото резко выросла бы.

Между тем считается, что Китай избавляется от долларов по максимуму без видимого влияния на валютные рынки. Китай делает это через государственные компании и свой Фонд Благосостояния, скупая зарубежные активы, особенно в секторе полезных ископаемых. Это гарантирует поставки сырья для огромной промышленной машины Китая.
В сегодняшней политической обстановке все заявления правительства можно рассматривать под определённым углом, и Китай не является исключением. Вероятно, он не раскроет свои истинные запасы золота до тех пор, пока в этом не будет политической выгоды.

Спрос на золото в Китае

FT: Китай удваивает капитал для создания альтернативы Всемирному банку

Как сообщила Шанхайская биржа золота, импорт золота в Китае вырос почти в пять раз в первые 10 месяцев 2010 года от общего количества золота, привезённого за последний год из-за опасений растущей инфляции. Это увеличило привлекательность золота как гаранта сохранения благосостояния. Импорт золота в Китай за 10 месяцев 2010 года составил 209 метрических тонн по сравнению с 45 тоннами за весь 2009 год. Об этом сообщил председатель биржи г-н Шень Сянжуна ( Shen Xiangrong). Китай является на сегодняшний день самым крупным производителем золота и вторым по его потреблению после Индии. Китай не регулярно публикует информацию о своих сделках по золоту и редко комментирует свои запасы золота.

Количество слиткового золота увеличилось в этом году на 27% из-за падения доллара. Это связано с опасением, что триллионы долларов, которые правительства многих стран закачивают в мировую экономику, могут дестабилизировать стоимость валют. Китай пообещал контролировать цены и может поднять процентные ставки во второй раз в этом году, чтобы замедлить инфляцию, которая достигла наивысшего уровня с 2008 года. Альберт Чен, управляющий директор дальневосточного отделения Всемирного совета по золоту, сказал в интервью: «Центральный банк даёт добро на все заявки по импорту золота в страну. Официально Китай не заявлял, что он поддерживает частные инвестиции в золото, но мы, работники этой индустрии, подозреваем об этом. Вы можете сами видеть резкий скачок ввозимого в Китай золота через биржу. А весь импорт проходит одобрение Центрального банка Китая».

Как рассказал г-н Шень Сянжуна, спрос на золото в Китае особенно сильно вырос в первой половине года, когда правительство приняло меры по охлаждению рынка недвижимости и во время падения акций. От 70 до 80% импорта золота в первые 10 месяцев составили маленькие слитки золота, которые китайские инвесторы очень любят хранить у себя. Менеджер аналитического отдела IDO Securities Co. Хироюки Кикукава (Hiroyuki Kikukawa) в Токио сказал следующее: «Учитывая то, что Китай является самым крупным производителем золота и при этом значительно увеличивает ввоз золота, для всех это было большим сюрпризом. Люди покупают золото, чтобы обезопасить свои сбережения от инфляции, так как жёсткая монетарная политика правительства заставляет инвесторов переходить от акций и недвижимости к золоту».

Потребительские цены в Китае выросли на 4,4% в октябре, самый быстрый рост инфляции за два года, хотя правительство рассчитывало на рост инфляции в 3% за весь год. Центральный банк Китая увеличил процентные ставки в октябре впервые с 2007 года и приказал банкам держать в резервах больше денег. Как сообщил председатель Шанхайской биржи золота г-н Шень Сянжуна: «Опасение роста инфляции подпитывает большой интерес среди инвесторов иметь физическое золото, которое и привело к увеличению импорту золота в страну. За первые 10 месяцев 2010 года оборот золота на бирже составил 5014,5 тонн. Рост на 43% по сравнению с предыдущим годом». Самая большая цена на золото на бирже в Шанхае была зафиксирована 9 ноября 2010 и составила 1.424,60 USD за 1 унцию. Как рассказал Альберт Чен из Всемирного совета по золоту: «Инвестиционные потребности Китая в золоте могут достигнуть в этом году 150 тонн. В прошлом году было 105 тонн. Десять лет назад эта цифра равнялась 4 тоннам золота».

В последующие десять лет спрос на золото в Китае может удвоиться благодаря росту инвестиций в золото и потребностям ювелирной промышленности. Потребление золота в следующие десять лет может вырасти до 900 тонн, об этом сообщил Ван Лисинь, главный менеджер Совета Великий Китай. Согласно совету, спрос Китая в инвестиционном и ювелирном золоте составил в 2009 году 428 тонн.

Центральный банк Китая заявил в августе, что он позволит большему количеству банков импортировать и экспортировать золото, а также разрешит иностранным компаниям участвовать в торговле золотом. Как заявил 6 августа 2010 года Дойче банк АГ (Deutsche Bank AG), «рост спроса на золото в Китае связан также с ростом уровня доходов у населения. И Китай может в скором времени обогнать Индию, которая на сегодняшний день является самым крупным потребителем золота. Планы Китая по либерализации правил торговли золотом будут способствовать росту спроса на золото и увеличению объёмов продаж золота на Шанхайской бирже золота».

Добыча золота в Китае может увеличится в этом года до 340 тонн, с 314 тонн в прошлом году, закрепляя таким образом за Китаем роль самого крупного производителя золота в мире. Об этом заявил Чжан Фэнкуй (Zhang Fengkui), глава департамента цветных металлов Министерства промышленности и информационных технологией Китая. Как заявил исследователь китайской палаты международной коммерции Менг Квингфа Meng Qingfa, «Китай должен увеличить свои запасы золота. Данные о резервах в 1.054 тонны золота являются неточными, так как США имеют в своих резервах 8.133 тонны золота, а Германия 3.408 тонн».

Таким образом, рост цены на золото по всему миру связан не только с опасением инфляции и ослаблением доллара, но и с резким спросом на золото в Китае, который связан, не в последнюю очередь, с политикой китайского правительства.

Ранее мы уже касались темы перетока золота в страны третьего мира.
Имед3

http://imed3.livejournal.com/1987010.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha