Оригинал взят у в Из истории санкций против СССР, или рассказ о том, как бабло побеждает зло

Из истории санкций против СССР, или рассказ о том, как бабло побеждает зло

В ноябре 1962 г. в рамках НАТО было одобрено эмбарго на поставку труб большого диаметра, необходимых для строительства трубопроводов. Правительство Западной Германии обратилось к крупным сталелитейным компаниям, заключившим с СССР договоры на поставку 130 тыс. тонн стальных труб, с просьбой аннулировать контракты. Однако некоторые европейские страны, например Великобритания и Италия, отказались поддержать эти санкции. В ответ Челябинский трубопрокатный завод ввел в строй "Стан 1020", и на первом изделии, которое он выдал, было написано: "Труба тебе, Аденауэр".

Санкции задержали строительство нефтепровода "Дружба" всего лишь на год: первая нитка была введена в строй в 1964–м (по ней нефть поступала в Чехословакию, Венгрию, Польшу и ГДР, которые подписали соглашения с Москвой в декабре 1959 года).

Увы, сваренные из двух полуцилиндров челябинские трубы не выдерживали конкуренции с выполненными из высокопрочной стали и рассчитанными на давление до 250 атмосфер немецкими ТБД с одним сварным швом. Когда СССР взялся за строительство экспортных газопроводов, эмбарго стало немцам невыгодно, и они согласились продавать трубы, необходимые Советскому Союзу. В 1969–м эмбарго было снято.

В 1970–м году между СССР и ФРГ был заключён долгосрочный контракт, согласно которому трубы большого диаметра поставлялись из ФРГ в обмен на газ.

29 декабря 1981 г., президент США Рональд Рейган объявил о торговых санкциях против СССР, в том числе о прекращении поставок материалов, предназначенных для строительства сибирского газопровода.

Санкции угрожали и тем иностранным компаниям, которые поставляли технологии и оборудование в СССР и работали на американском рынке.

Под угрозой оказались John Brown Engineering и ряд британских фирм, которые, наряду с компаниями из других капиталистических стран, поставляли трубы, газовые турбины и другое оборудование для строительства газопровода Уренгой—Помары—Ужгород из Западной Сибири в Европу.

Компания оказалась между двух огней: не выполни она обязательства перед СССР, ей грозили бы штрафные санкции, убытки в размере до 400 миллионов фунтов стерлингов и потенциальное увольнение нескольких сотен сотрудников; а выполнение контрактов на поставки в СССР грозило потерей бизнеса в Америке, доступа к патентам и технологиям компании General Electric и финансовыми убытками.

Маргарет Тэтчер озаботилась защитой интересов британского бизнеса. После переговоров с США британская компания John Brown Engineering и еще три других (впоследствии список был расширен) были выведены из–под действия американских правил о контроле за реэкспортом продукции.

КДПВ — фотография со стройки газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, построенного в 1982–1984 гг.

По поводу американских санкций Андреас Майер–Ландрут, посол ФРГ в СССР в 1980–е годы, говорил следующее: "Американцы были очень заинтересованы в эмбарго против Советского Союза. При этом интересно, что американское лобби по экспорту зерна в 1981 году добилось–таки от Рейгана исключительного права на экспорт зерна в СССР, а бизнесмен Арманд Хаммер получил разрешение на поставки удобрений. На Германию оказывалось давление с целью добиться отказа от сделки „газ–трубы“, но Бонн твердо стоял на позиции, что этот договор был заключен раньше, и поэтому не подлежит эмбарго".

Так бабло побеждает зло.

Производство труб большого диаметра появилось уже в современной России, когда в апреле 2005 г. на Выксунском металлургическом заводе открылась линия по производству прямошовных одношовных труб для магистральных газонефтепроводов диаметром до 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм.

http://imed3.livejournal.com/2171055.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha