Отвечая в ходе слушаний на вопрос члена Третейского суда, Илларионов дал показания о беседе с Путиным, которая состоялась вскоре после задержания Ходорковского в октябре 2003 г. По словам Илларионова, Путин объяснил, что Ходорковский «плохо себя повел» и перестал «сотрудничать», например начав переговоры о слиянии ЮКОСа с американской нефтяной компанией (это была ExxonMobil) и оказывая поддержку КПРФ перед выборами в Госдуму. Как следствие, Путин решил «отойти в сторону» и предоставить Ходорковскому возможность самостоятельно разбираться с «парнями», сказал бывший советник Путина.

Илларионов также вспомнил, что многие отреагировали на задержание Ходорковского с возмущением. Тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов публично осудил задержание. После этого Путин попросил «прекратить все спекуляции и истерику на этот счет» и рекомендовал правительству «не втягиваться в эту дискуссию», напомнил Илларионов. Ему было очевидно, что эти слова Путина обращены к Касьянову, который впоследствии был отправлен в отставку.

В первом полугодии 2003 г. финансовая поддержка Ходорковским оппозиционных политических партий, включая Коммунистическую, по всей видимости, стала все больше беспокоить Путина, отмечается в решении суда. Например, один из совладельцев ЮКОСа Владимир Дубов заявил в суде, что в апреле Путин посоветовал Ходорковскому ограничить свою политическую активность и не финансировать коммунистов. Кроме того, напомнили судьи, Касьянов, давая показания в Европейском суде по правам человека, куда обращались Ходорковский и Платон Лебедев, заявил: разговор с Путиным не оставил у него сомнений, что, «финансируя коммунистов, Ходорковский перешел грань, как ее видел Путин, и что уголовное преследование сотрудников ЮКОСа началось именно из-за не санкционированного Путиным финансирования политических партий».

Другой совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин заявил в своих показаниях: весной 2003 г. с ним встретился тогдашний министр печати (его имя в документе не приводится, но в то время этот пост занимал Михаил Лесин) и проинформировал, что «принято решение отобрать ЮКОС и, чтобы добиться этого, [заместители главы администрации президента Путина] не остановятся ни перед чем, включая арест Ходорковского». Из этого разговора Невзлин понял, что Ходорковский должен прекратить критиковать Путина и его администрацию, «иначе он может все потерять». Невзлин, по его словам, получал предупреждения и из других источников, в том числе от владельца «Сибнефти» Романа Абрамовича: Путин якобы сказал Абрамовичу, что «хочет увидеть задницу Ходорковского на нарах» (в документе — «would like to see Mr. Khodorkovsky’s bottom on a prison bench»), и тот рассказал об этом Невзлину, сообщил последний суду. А член Совета Федерации сказал Невзлину, что у Ходорковского «могут быть проблемы, если он останется в России».

Дубов рассказал в суде, что чиновник Кремля 27 октября 2003 г. сообщил ему, что по указанию Путина его вычеркнули из списков кандидатов в Госдуму. В ходе слушаний Дубов в деталях рассказал о разговоре с этим человеком. На вопрос Дубова, что станет с ЮКОСом, чиновник дал такой ответ: «ЮКОС у вас заберут, господа», — и добавил, что уголовные обвинения будут предъявлены каждому акционеру. «Путин в ярости из-за Ходорковского», — сказал, по утверждению Дубова, этот чиновник. По его совету Дубов покинул Россию в тот же вечер и больше не возвращался. Невзлин уехал из России в конце 2003 г. Вскоре после этого Дубова, Невзлина и Михаила Брудно обвинили в хищении и отмывании средств.

Истцы и вызванные ими свидетели давали эти показания, описывая то, что, по их мнению, представляло организованную кампанию травли и устрашения.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/29576701/putin-obyasnil-delo-yukosa-tem-chto-hodorkovskij-ploho-sebya#ixzz38rWhncve

http://al391.livejournal.com/8910848.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha