Мой муж хорошо готовит мясо, а по молодости еще и работал на мясокомбинате, так что теперь все мясные закупки - на нем, он отлично разбирается в качестве и вкусе мяса и мясных продуктов (у нас в семье,кстати, всегда так было - мясо - мужская прерогатива 😉 ). И вот зная об этом, мой отчим попросил купить его нормальной колбасы на какой-то праздник у него на работе. Мы вечером заехали в крупный сетевой супермаркет за покупками. Выбрали колбасу и тут мне муж предлагает показать фокус, говорит,что сейчас ее взвесит и будет хороший недовес. Так и получилось - палка сырокопченой колбасы по этикетке была 668 гр., а весы показали 506 гр. И объясняет, что такие колбасы в процессе транспортировки и продажи со временем усыхают и по гостам их должны в магазинах периодически перевешивать. А тут на палке этикетка болтается кольцом (уже усохла и диаметр уменьшился) и держится только за счет продольной наклейки с ценой и весом, которая неправильная. Естественно, переплачивать просто так за недосмотр (как мы сразу подумали), никто не собирался. Дима взвесил товар на весах, которые не дают ярлыков с штрих-кодом для кассы. Пошли в отдел, вежливо просим сотрудницу магазина перевесить колбасу (точнее - муж просил). А далее - мы узнали много нового и прекрасного.

- Добрый день, перевесьте нам, пожалуйста, колбасу.
Ноль внимания и реакции.
- Перевесьте нам, пожалуйста, колбасу.
- Что?
Муж, уже громче:
- Перевесьте нам, пожалуйста, колбасу!
Надо сказать,что данная сотрудница там была чуть ли не одна, не считая кассиров, т.е., просить кого-то другого в зоне видимости не представлялось возможным. Народу мало, все ходят сонные, как рыбки в аквариуме плавают - мееедленно-медленно. Может и она приснула, а мы ее потревожить посмели, не знаю, но реакция была неадекватная.
- Что вы на меня наезжаете?! Нельзя спокойно попросить?Что вам нужно? (т.е., наезд, которого еще не было, она услышала, а что нужно - нет)))).
Муж объясняет про недовес, ответ нас поразил -
- А что? Магазин терпит убытки. (!!!)
- Но ведь кто-то не заметит и так купит!
- И купит, и купит! И вообще, это не по мужски - считать, редко перевешивают, в основном женщины... Хотя,конечно, бывают мужики, на таааких джипах приезжают (интересно, как она эти джипы, находясь в магазине, который тоже глубоко в торговом центре, видит? да еще и знает - кто там и на чем приехал))) уникальные способности, да в мирных бы целях))) ),тоже просят чуть ли не весь товар им перевесить, не по мужски это.
Я во время всего этого представления только и ответила на последнюю фразу,что они потому на крутых джипах и ездят,что деньги хорошо считать в свою пользу умеют 😉
Все нам перевесили, разница в стоимости оказалась в 88 руб.

Выводы,которые мне сразу пришли на ум, был такие:
вот придет какая-нибудь бабулька-пенсионерка одинокая, которая эту колбасу раз в год по большому празднику только позволить может, не будет знать, как я, или не заметит и купит. А для нее 88 руб., это гораздо большие деньги,чем для нас, молодых и работающих, хотя нам тоже их дарить неизвестно кому совершенно не хочется, да еще и таким способом. Это первое.

А второе - мы все и так вольно-невольно платим ворох налогов - с зп, со стоимости каждого товара и услуги и т.д. А сети изгаляются все больше, как продать просроченный или некачественный товар дороже, а производить его дешевле. Лично мы в магазинах не воруем, почему же за наш счет должны покрывать убытки владельцы сети? Онии так не в накладе. Нанимайте больше охранников, ставьте больше камер, штрих-кодов каких-то и т.д. Понятно, что это все повлияет на цену, но потребитель сам тогда решит - сэкономит он свое бесценное время и пойдет в дорогой магазин возле дома или поедет дальше, в более дешевый. Мне важно именно самой решить, где я "сам обманываться рад" и хотелось бы,если уж вы, господа продавцы, это делаете - делайте поизящнее и незаметней.

И третье. Фразу "не по мужски" в контексте денег я в последнее время стала слышать довольно часто, что меня неприятно удивляет.

Я понимаю - русские славятся своей щедростью, но все должно быть в разумных пределах. Не один олигарх, супер-бизнесмен или обычный работающий человек не будет просто так разбрасываться своими деньгами. Таким дамам, как эта сотрудница магазина (кстати, ей уже под пятьдесят на вид, где же разум и логика?) может казаться, что он их бросает на ветер, но это только их личное мнение, на деле же олигарх хоть и может за миллионы евро или долларов снять целый клуб и поить всех там находящихся дорогущим коллекционным шампанским, бизнесмен может делать дорогие подарки кому-то, а я могу устроить неожиданный праздник просто так, все это - все это для своих близких, друзей, непосредственных коллег и подчиненных, и вложения в себя любимого - налаживание и поддержание нужных связей и удовлетворение своего самолюбия - как в данном примере.
Ни один из них не пропустит мимо носа не копейки. Если им нравится самим что-то делать, то они действительно будут перебирать все на прилавке, пока не найдут лучший товар, надо - перевесят, переупакуют и т.д., или наймут такую домработницу, которая "воробья в поле за копейку загоняет" и предоставит хозяевам полный отчет о затратах. Таких людей знаю лично и хорошо представляю о чем пишу.

Может сотрудница помнит нуворишей девяностых, а все остальные разумные покупатели не милы ее сердцу. Но ведь 100% она тоже пережила кризис 2008-2009гг, с его двумя волнами (это то,что почувствовала я, например), сейчас в стране не самая спокойная и благополучная обстановка - цены стабильно растут, а зп - давно нет и рабочих мест тоже не сильно-то прибавляется. В такое время не считать деньги - очень глупо. (Хотя по мне - их вообще не считать в любое время - глупо, ибо тогда их может никогда и не быть). Деньги не стыдно, а можно и нужно считать всегда и везде, а уж насколько это нужно демонстрировать - зависит от ситуации. С каких это пор в нашей стране, где постоянные перемены, и денег не хватает на свои нужды поголовному большинству населения, считать деньги стало стыдно? Мои деньги, честно заработанные, хочу считаю, хочу пересчитываю, только вот тратить хочу только на то,что решу сама, а не дядя какой-то неизвестный. И не надо путать товарно-денежные отношения с мужским благородством, которое проявляется совершенно в другом и к тупому разбазариванию финансов не относится совершенно никак.

Кстати, по моим наблюдениям, чаще всего такими формулировками пользуются мадамы, которые по жизни мало или вообще не работали, а если и работали, то на работах, не нагружающих мозг. Соответственно, чтобы как-то прожить им все всё должны и мужчины, которых не удалось развести на нужные дамочкам "щедроты", очень часто ведут себя "не по мужски", и такие примеры есть 😉 ну а в данном случае - мадам просто заставили немного напрячься и совсем чуть-чуть поработать,что тоже,конечно, совершенно "не по мужски".

А в самом магазине я еще сразу вспомнила про недавний пост френдессы про дюже проницательную продавщицу шуб, отказавшуюся подать шубу покупателям, показавшимися ей неплатежеспособными. Там в комментах тоже много занимательных историй было)))

Я просто поражена космическим уровнем развития сотрудников магазинов (не всех,конечно), которые за секунды общения могут узнать о нас все - сколько мы зарабатываем, на каких машинах ездим и какие у нас замечательные или отвратительные характеры, во как!)))

201211141127042

http://gemini-natali.livejournal.com/189948.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha