Тезисные выжимки из статьи про супероружие мистера Глейзера:

Солнечным сентябрьским утром Глейзер сидит в своем офисе в Вашингтоне и гордо наблюдает за тем ущербом, которое в недавнем времени нанесло его оружие. Рубль на историческом минимуме, рынок акций в России снизился на несколько процентов. «Ничего подобного по масштабу мы еще не делали. Но мы учимся с каждым разом чему-то новому», — сказал он...

...однажды Глейзеру и его тогдашнему руководителю Хуану Зарате пришла в голову мысль о ведении финансовых войн. Сегодня в подразделении 730 сотрудников и собственная спецслужба. «Мы разработали оружие будущего», — с гордостью говорит Зарате. Чтобы лучше понять принципы действия этого оружия, нужно отправиться в бельгийский город Ла-Юльп... Приглушенный неоновый свет, повсюду мониторы с колоннами цифр. Они являются частью одного из важнейших пунктов связи в сети международных финансовых потоков — штаб-квартиры Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, SWIFT. Когда какой-либо банк хочет перевести деньги в зарубежный банк, он использует для этого разработанную SWIFT электронную систему оповещения.

Данную систему переводов используют 10 500 банков в более чем 200 странах. В одном только 2014 году было отправлено более четырех миллиардов оповещений. Каждый банк-участник получает восьмизначный идентификационный код.

В Ла-Юльпе расположен информационный центр международной финансовой организации. Тот, кто имеет к ней доступ, может узнать, где скрывают свои деньги террористы. А тот, кто может блокировать странам доступ к этой системе, может разрушить экономики целых стран...

Самый крупный успех Глейзера пришелся на март 2012 года, когда иранские банки были отрезаны от системы SWIFT. С этого момента торговля с Ираном была практически заморожена, поскольку иностранные компании не могли получить доступ к своим деньгам. Данные шаги нанесли большой ущерб иранской экономике и вынудили Тегеран сесть за стол переговоров...

Когда США ужесточили санкции против Ирана, в стране начались проблемы с медикаментами. Собирались длинные очереди перед аптеками, появлялись сообщения о больных раком, которых больше нечем было лечить...

Летом 2007 года люди Глейзера появились во Франкфурте. В документах, которые они привезли с собой, находилась информация с контактными данными о ведущих банках страны, среди них руководители Deutsche Bank и Commerzbank. Через несколько дней они вновь уехали. Вскоре после этого практически все кредитные институты Германии приостановили деловые отношения с Ираном.

Правовую основу американцы предоставить не могли, потому что Европа на тот момент еще не ввела санкций против Ирана. Они даже не проинформировали федеральное правительство. Но для этого у них было то, чего хотели все — доллары.

Около 80% международной торговли и 90% всех валютных операций проходят в американской валюте. Если немецкая компания хочет перевести деньги в Мексику, тогда сумма, как правило, сначала переводится из евро в доллары, а затем в мексиканское песо. Доллар — ведущая валюта мировой экономики.

Тот, кто контролирует ведущую валюту, контролирует и второй по значимости связующий пункт в сети финансовых потоков, поскольку каждый электронный платеж в долларах должен проходить на американской территории. То есть если где-то на земле происходит движение долларов, то эти доллары пересекают американскую границу и хотя бы на доли секунды задерживаются на компьютере банка, например, в Нью-Йорке. Там Глейзер может остановить платеж.

Для любого банка, действующего на международной арене, запрет доступа к долларам стал бы смертным приговором. Поэтому люди Глейзера не грозят открыто своим собеседникам. Во Франкфурте достаточно было указания на то, что «в интересах президента Соединенных Штатов» произвести финансовую изоляцию Ирана. Банкиры знали, что нужно было делать.

Тот, кто отказывается, сталкивается с наказанием. Французский банк BNP Paribas вынужден был выплатить США девять миллиардов долларов, также был введен запрет на участие в торговле в долларах сроком на один год, потому что банк продолжает сотрудничать с Ираном. Этот прецедент породил не только страх, но и подозрения, что американцы кроме всего прочего хотят избавиться еще и от европейского конкурента своих банков.

Чтобы не притягивать к себе гнев американских финансовых воинов, банки проводят автоматическую проверку данных счетов через специальные компьютерные программы. Если эти программы находят имена, попавшие в санкционные списки, они бьют тревогу. И все может закрутиться очень быстро:..

Глейзер тщательно думал над тем, как он задействует свое оружие против России. Российская экономика должна быть ослаблена, но не разрушена. Прежде всего, затронуть нужно было олигархов, в надежде на то, что они отойдут от Путина на некоторую дистанцию. Счета были заблокированы, доступ российских компаний к международному рынку был осложнен, но пока что российские банки сохраняют подключение к системе SWIFT. Последнюю ступень мер Глейзер пока еще не подключил, в том числе, потому что есть признаки того, что Россия из-за санкций изменит свой курс...

14-го июля российский президент Владимир Путин, как и Ангела Меркель, находился на стадионе «Маркана» в Рио-де-Жанейро, где проходил финальный матч чемпионата мира по футболу. Но основная цель поездки Путина в Бразилию находилась в трех часах лета — в Форталезе. На следующий день после проведения матча здесь собрались главы государств России, Китая, Бразилии и Южной Африки, чтобы обсудить важные вопросы. Потому что когда Глейзер задействовал свое оружие против России, он, с точки зрения ведущих стран с переходной экономикой, нарушил главное правило. Впервые целью стал один из них.

С этого момента они работают над тем, чтобы обезвредить американское финансовое оружие. Например, планируется в будущем совершать валютные операции между собой в обход нью-йоркских банков. В прошлом месяце ЦБ Китая заявил о готовности в любое время менять российские рубли на китайский юань. «Мы должны нарушить господство американцев на мировых финансовых рынках», — сказал высокопоставленный российский банкир. Вероятно, началась новая гонка.

ИноСМИ

В статье много лирических отступлений, которые могут помешать целостному восприятию. Но она создаёт вполне себе полное представление о природе процветания СГА. Около 80% международной торговли и 90% всех валютных операций проходят в американской валюте. Таким образом, отдельно взятая компания, как, например, французский банк BNP Paribas, в один момент может потерять всё. Устоять против такого давления абсолютно невозможно - это сродни угрозе увольнения с волчьим билетом отдельно взятого сотрудника. При таком почти монопольном контроле любой крупный бизнес согласится с тем, что пожертвовать сравнительно малым, но избежать полного краха. Тотальная прослушка, тотальный контроль - угадайте, какое общество описывал Эрик Артур Блэр? Иного источника процветания в капиталистическом обществе нет.

http://nestarikov.livejournal.com/111278.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha