ОСНОВНЫЕ ИТОГИ СЕНТЯБРЯ
Сентябрь показал сохранение большинства индикаторов российской промышленности на прежнем уровне. Стабильная динамика спроса позволила сохранить прежние темпы роста выпуска при неизменных оценках запасов готовой продукции и устойчивой ценовой политике производителей. Позитивные изменения были зарегистрированы в прогнозах продаж и производства, негативные – в доступности кредитов.

СПРОС НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ

Динамика спроса на промышленную продукцию продемонстрировала в сентябре небольшое ухудшение по исходным данным, которое было выправлено очисткой от сезонности. В результате интенсивность изме-нения спроса осталась примерно на прежнем уровне, который регистрируется опросами уже пятый месяц подряд. Т.е. никаких принципиальных изменений в ди-намике объемов продаж, по оценкам предприятий, не произошло.
Однако такая стабильная ситуация по-разному оценивалась предприятиями. В августе-сентябре удовлетворенность спросом возросла до 60%, тогда как в июне-июле таких оценок было 53%. Получается, что даже подобная скромная динамика продаж и ее результат в современных условиях воспринимаются предприятиями как несомненный успех.
А прогнозы спроса показывают в последние месяцы приличный уровень оптимизма, достигший в сентябре шестнадцатимесячного максимума.

ЗАПАСЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Оценки запасов готовой продукции претерпели в сентябре столь же скромные изменения, как объемы продаж. Баланс показателя ухудшился на 1 пункт, а за два месяца – на 3 пункта после достижения в июле сорокамесячного минимума. Промышленность, таким образом, сохраняет этот резерв роста выпуска. Хотя поддержание запасов на минимальном уровне избыточности может быть свидетельством неуверенности в росте спроса в ближайшее время. Такое уже было в конце 2010 г. и после дефолта 1998 г. Постдефолтное минимизирование запасов оказалось беспрецедентным по продолжительности и глубине. Тогда промышленность почти два с половиной года не могла поверить в устойчивость начавшегося роста спроса и довела баланс оценок запасов до -23 пунктов. Минимизация запасов 2010 г. длилась 7 месяцев и опустила баланс только до -10 пунктов.

ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ

Исходные данные о динамике фактического выпуска в III кв. 2014 г. выглядят гораздо лучше, чем анало-гичные данные для предыдущих трех лет. Они отличаются более высокими и более стабильными темпами роста выпуска. А после очистки от сезонности опросных данных темпы роста выпуска в июле-сентябре 2014 г. оказались лучшими за последние два с половиной года.
Аналогичная картина складывается и с планами выпуска предприятий. С мая они пребывают примерно на одном и очень оптимистичном уровне, хотя обычно после январско-февральского взлета должны терять оптимизм и переходить в октябре-декабре в отрицательную зону (т.е. ожидания снижения выпуска должны преобладать над планами его роста). В результате очистка от сезонности показала, что в сентябре оптимизм планов выпуска достиг трехлетнего максимума. И этот пик не выглядит случайным после стабильно высоких ожиданий июня-августа

ЦЕНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ценовая политика предприятий в 2014 г. отличается относительной стабильностью (по сравнению с предыдущими годами) на уровне умеренного роста показателя. Исключением пока стали только апрель и отчасти май, когда украинский конфликт раскачал курс рубля. Но затем даже рост тарифов начала второго полугодия и ответные продовольственные санкции не сказались на динамике цен российских предприятий. В результате с июня темп роста цен находится практически на одном уровне и пока совпадает в среднем с ценовыми прогнозами предприятий июля-сентября.
Умеренность роста цен объясняется, в том числе, и успехами предприятий в снижении издержек. В III кв. 2014 г. темп роста себестоимости продукции, по оценкам производителей, опустился до +12 пунктов после достижения в конце 2013 г. рекордных для двух с половиной лет +33 пунктов. Прогнозы изменения из-держек предполагают дальнейшее снижение этого по-казателя. В III кв. прогнозы опустились до постдефолтного минимума. Т.е. никогда с июля 1998 г. российская промышленность еще не планировала такого умеренного роста себестоимости продукции как в завершающем-ся квартале 2014 г.

ФАКТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА И ПЛАНЫ УВОЛЬНЕНИЙ

В сентябре фактическая динамика занятости в промышленности не претерпела никаких изменений. Увольнения работников, как и раньше, преобладают над наймом на 7 процентных пунктов. Подобная ситуа-ция сохраняется в отрасли с февраля месяца за исключением мая-июня, когда баланс изменений пока-зателя сначала вырос до -2 пунктов, а потом упал до 13. Примерно такая же картина наблюдалась и в 2013 г. В 2010-2012 гг. промышленности удавалось добиться преобладания найма над увольнениями в конце I – начале II кв. после массовых январских исходов работников. В последние два года январские увольнения компенсировать предприятиям не удается.
Однако в 2014 г. промышленность оценивает ситуацию на рынке труда не так пессимистично, как в пре-дыдущие годы, и более устойчиво. Об этом говорят прогнозы предприятий. Хотя они и остаются отрицательными (т.е. ожиданий увольнений больше чем ожиданий найма), но характеризуются явно меньшим пессимизмом: баланс ожиданий опускался за прошедшие месяцы года лишь до -5 пунктов, а среднее значение февраля-сентября составляет -3 пункта. В 2013 г. баланс ожиданий опускался до -10 пунктов, а среднее значение составляло -7 пунктов.

КРЕДИТОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В сентябре промышленные предприятия начали ощущать давно прогнозируемое экспертами ухудшение условий кредитования. Во-первых, суммарная доступность кредитов снизилась до пятидесятичеты-рехмесячного минимума. Сейчас удовлетворены предлагаемыми условиями кредитования только 61% пред-приятий. В течение предыдущих четырех с половиной лет этот показатель не опускался ниже 65%.
Во-вторых, средняя минимальная предлагаемая банками ставка по кредитам превысил 13%, чего не было уж полтора года, а августовское предложение составило даже 13.5%, став четырехлетним максимумом. Самый большой скачок ставок по рублевым кредитам в III кв. по сравнению со II кв. зарегистрировали предприятия легкой (на 1.6 п.п.) и пищевой (на 1.5 п.п.) промышленности, а также металлургии (на 0.9 п.п.). Почти не изменились ставки для стройиндустрии (рост 0.1 п.п.), леспрома (0.2 п.п.) и машиностроения (0.3 п.п.). Аналогичная ситуация наблюдается и по размерам производителей. Банки повысили ставки для всех групп: от 0.9 п.п. для предприятий с численностью занятых 251-500 чел., до 0.3 п.п. для предприятий с численностью свыше 1000 чел.
Ужесточение условий кредитования логичным образом сказалось на планах заимствований предприятий. В III кв. баланс показателя снизился до +8 пунктов, что стало минимумом для всего четырехлетнего периода его мониторинга.
Однако промышленность пока сохраняет высо-кую способность обслуживать имеющиеся кредиты. Более того, в III кв. 2014 г. она выросла до 89%. Такова доля способных обслуживать кредиты предприятий среди имеющих их. И сейчас этот показатель достиг максимума всего периода его мониторинга (с начала 2009 г.).

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

В сентябре инвестиционные планы промыш-ленности закрепились на уровне, которого не было уже два с половиной года. Баланс ожидаемых изменений показателя в августе-сентябре достиг +7 пунктов и на 4 пункта превзошел уровень июня-июля, когда инвестиционные планы промышленности впервые за 12 месяцев вышли «в плюс». Сейчас только 22% предприятий планируют снижение инвестиций в собственное производство, что стало минимумом (т.е. лучшим зна-чением) с апреля 2013 г.
Несмотря на торможение инвестиционной активности и скромность инвестиционных планов, что так силь-но беспокоит власти, предприятия оценивают ситуацию совсем иначе. Удовлетворены инвестициями III кв. 2014 г. 62% российских промышленных предприятий. Это лучшее значение за последнее восемь кварталов.

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОЙНЫ САНКЦИЙ

Война санкций, в которую, было, втянулась Россия после их острожного и адресного введения нашими партнерами на Западе, похоже, начинает затихать. По крайней мере, так можно интерпретировать последние (на момент написания этого текста) сообщения из Брюсселя о том, что в ЕС могут запустить процесс сворачивания санкций против России. Острая фаза угроз применения и реального введения санкций, возможно, прошла. Дальнейшая реальная эскалация взаимных явных экономических ограничений уже маловероятна. Здравый смысл и опасения новых угроз «мировому порядку» возобладали не только в Западной Европе, но в США, последние из которых в силу малой зависимости от российских рынков и поставок нашего сырья выступали «закоперщиком» в этой войне нервов и экономик.
Однако явно прозвучавшее в свое время заявления высших российских чиновников и их окружения о воз-можном расширении санкций заставляют задуматься о последствиях такого варианта развития событий не только чиновников и аналитиков, но и сами предприятия. Первые выражали уверенность, что администра-тивное ограничение импорта дает российской промышленности шанс импортозамещения и наращивание объемов производства в условиях постоянного ожидания рецессии. Аналитики занимали более осторожную позицию, говоря как о плюсах, так и о минусах подобного вытеснения импорта с нашего внутреннего рынка. Предприятия были наиболее реалистичны и оценили возможные последствия взаимных массированных санкций, когда наши производители (а не только потребители) лишатся возможности приобретать импортные товары (в данном случае - машины, комплектующие, сырье и материалы).
Эти вопросы были заданы российским промышленным предприятиям в первой половине сентября, когда война санкций набирала обороты и имела немало шансов перейти от обещаний к реализации.

ЕСЛИ ЗАГРАНИЦА ПЕРЕСТАНЕТ НАМ ПОМОГАТЬ
Наиболее определённая реакция российской промышленности будет в этом случае в области закупок отечественных машин и сырья. 92% опрошенных предприятий вполне четко представляют свои действия в этой части. Самой массовой реакцией будет попытка сохранить объемы их закупок на прежнем (досанк-ционном) уровне. Так готовы поступить 57% опрошенных предприятий. Т.е. более половины российской промышленности не сможет или не захочет переходить на отечественные машины и оборудование, сырье и материалы. И то самое импортозамещение (о необходимо-сти которого нам говорят власти), не будет реализовано более чем на половине российских промышленных предприятий. Причем в случае массированного взаимного ввода санкций. Заметим, однако, что в эти 57% предприятий входят и те предприятия, которые не пользуются машинами и сырьем из стран, которые могут ввести санкции или против которых могут быть введены наши ответные санкции.
На импортозамещение пойдет только треть российской промышленности. Или другими словами с учетом того, что не все производители зависят от машин и сырья, которые могут попасть под санкции, такое импортозамещение коснётся только трети российской промышленности. Наибольших масштабов оно достигло бы в металлургии, где рост закупок отечест-венного оборудования и сырья прогнозируют более 50% предприятий. Другие отрасли в меньшей степени поддержат отечественных товаропроизводителей: в пищевой промышленности рост закупок возможен на 35% предприятий, в машиностроении – на 33%, в лес-проме – на 26%. Самые скромные результаты импорто-замещения будут в легпроме (9%) и стройиндустрии (7%).
Кроме перехода с продукции, попавшей под санкции, в условиях выборочных географических ограничений возможен переход и на продукцию других стран-производителей. Такой вариант представляется реальным примерно 15% российских промышленных предприятий. Самым массовым он будет в химпроме, леспроме и пищепроме. В каждой из этих отраслей переключится на продукцию «несанкционных» стран готовы по 22% предприятий. Металлурги смогут найти там нужные машины и сырье только в 5% случаев.

НЕИЗБЕЖНО СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА
Смена географии закупок будет иметь определенные и, к сожалению, негативные последствия для качества продукции новых поставщиков. Менее 1% (точнее – почти 0%) российских предприятий рас-считывают на повышение качества нового оборудования и сырья. Российская промышленность в лучшем случае надеется на сохранение уровня качества при такой вынужденной замене поставщиков. Таковы прогнозы 62% предприятия. А 21% российских производителей ожидают снижения качества нового оборудования и сырья. Наиболее значительные потери ожидаются в металлургии (40% предприятий). Другие отрасли пострадают от санкций гораздо меньше: 22% - в машиностроении, 20% - в легпроме и пищепроме.

ПРИ РОСТЕ ЦЕН
Ожидают предприятия и другого негативного результата взаимных санкций – роста цен на продукцию новых поставщиков. Подобные прогнозы зарегистрированы у 30% предприятий. Однако большинство (41%) российских производителей все же надеется сохранить закупочные цены без изменений, а 11% - даже снизить их. Но – напомним – все эти изменения цен не будут сопряжены с ростом качества новых закупок в условиях санкций. При этом около 60% предприятий прогнозирует изменение цен, адекватное изменению качества (т.е. рост цен при росте качества, неизменность цен при том же качестве и снижение цен при снижении качества). Однако 37% новых закупок будут походить при изменении цен, опережающем изменение качества оборудования и сырья из новых, не попавших под взаимные санкции, источников. Российская промышленность, таким образом, будет вынуждена не только закупать худшую чем сейчас продукцию, но и переплачивать за нее.
Самый массовый рост цен ожидается в пищепроме (57% предприятий), леспроме (43%), легпроме (40%) и машиностроении (35%). А в металлургии, наоборот, ожиданий снижения цен больше, чем ожиданий их роста (но при, напомним, самом массовом снижении каче-ства).

Выводы из прогнозов предприятий о последствиях полномасштабных взаимных санкций получаются неутешительные. Во-первых, импортозамещение будет иметь в российской промышленности ограниченные масштабы, поскольку коснется только 30% предприятий, готовых и способных увеличить закупки отечественной продукции. Во-вторых, такое санкционное импортозамещение будет означать снижение качества закупаемого у новых поставщиков оборудования и сырья, что ставит крест на многих экономических стратегиях, заявленных до начала украинского кризиса. В-третьих, снижение качества новых закупок в значительной степени будет сопровождаться ростом закупочных цен, что неизбежно приведет к росту цен уже на продукцию российской промышленности и добавит головной боли Центральному банку.

По материалам Института Экономической Политики

http://lery63.livejournal.com/291571.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha