Сейчас стало модным рассуждать о кризисе. Проблема в том, что в это слово каждый вкладывает свой смысл. Отсюда совершенно непонятно о чем речь, ибо каждый говорит о своём. Так что попытаюсь озвучить несколько тезисов, описывающих ситуацию.

1) Мировой кризис 2008 года не отдельное событие, а часть мировой стагнации.
Для начала стоит заметить, что бурный рост мировой экономики в 19-20 веках, вызванный мировой индустриализацией, постепенно выдыхается. Если в начале 70-х он составлял в среднем около 4%, то теперь он около 3%. Бывшая в 60-80-е одним из драйверов мирового роста Япония, уже которое десятилетие в стагнации. После кризиса 2008, рост ВВП США установился в районе 2%, хотя при Клинтоне норма была около 6%. ВВП ЕС стагнирует с 2011 года. И в этом году, похоже, роста опять не будет. Рост ВВП Китая уменьшился с 10-12% в 0-х для 7-8% сейчас.
Мы живем во времена приближающейся мировой стагнации.

2) Замедление экономики России.
Стоит начать с того, что Рост ВВП России стал резко сокращаться в 2012 году. Тогда ни о каких санкциях речи не шло. И как раз тогда заговорили о торможении экономик стран БРИКС. Конкретно для России, одной из причин видимо стала стагнация в ЕС - основном торговом партнере.
Так что выделить эффект санкций в замедлении нашей экономики довольно сложно. На мой взгляд он не превышает 1-1,5% снижения роста. Похоже сравнимый эффект конфликт имеет и на экономику ЕС. Во всяком случае, прогнозы ЕС на 2014 год, данные в середине 2013 и нынешние дают разницу около 1%.

3) Что с нами будет?
Надо понимать, что нынешняя инфляция и падение курса рубля - дело сугубо и трегубо самих россиян, а не каких-то там санкций. Положительное сальдо внешней торговли РФ выросло за 8 месяцев 2014 г на 9,5% - до $150,3 млрд. Сальдо внешнего долга составляет примерно $300 млрд в пользу России. Т.е. речь в принципе не идет о том, что России нечего предложить миру. Россияне скупают доллары, опасаясь инфляции и падения курса, и этим самым вызывают инфляцию и падение курса. Собственно пресловутый отток капитала, о котором столько пишут, это и есть скупка валюты в тех или иных формах, от скупки наличного доллара населением, до вывода валютной выручки в офшоры крупным бизнесом. Однако, полагаю, у этого процесса есть естественные ограничители.

Если говорить о кризисе, большинство вспоминают 90-е с их гиперинфляцией и падением производства. Но та ситуация была вызвана во-первых наплывом дешевого импорта в былую вотчину неэффективной советской промышленности, а во-вторых неумелым обращением с денежной массой власти, привыкшей к директивному контролю цен. Сейчас всё иначе.

Падение курса рубля увеличивает привлекательность российских товаров, а инфляция снижает зарплатные издержки бизнеса. Не даром данные по промышленному и сельхозпроизводству 3-го квартала весьма неплохи.
Что касается долларизации экономики, то скупка долларов выгодна краткосрочно, на фоне падения рубля, но долгосрочно доллар - убыточное вложение. Если измерять накопления немецкими машинами, корейскими холодильниками, отдыхом в Испании или Таиланде, долларовые накопления медленно, но неудержимо тают. Долларовые вклады в западных банках и долларовые бумаги - вещь практически убыточная. Т.е. в долларе можно спастись от падения рубля, но в нем сложно получать какие-то стабильные и долгосрочные прибыли. Соответственно, если экономическая война с Западом не перерастет в более острую фазу, нас ждет скорое падение доллара аналогично таковому весной-летом 2009.

Что касается экономики в целом, ИМХО нас ждет определенная стагнация на период, пока разорванные экономические связи с Западом будут замещаться будет замещаться таковыми со странами БРИКС. В дальнейшем, сотрудничество с тем-же растущим Китаем может дать нам гораздо больший рост, чем сотрудничество с стагнирующим ЕС. Время отказываться от Запада во всем, начиная с ценностей и кончая деньгами и торговлей.

http://pmn-2.livejournal.com/583836.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha