Первые данные декабря 2014 г. не показали принципиальных изменений в настроениях предприятий по сравнению с ноябрем. Индекс промышленного оптимизма после резкого падения в ноябре остался примерно на том же уровне. Аналогичная картина – без резких изменений – наблюдается и в динамике Индекса прогнозов. Промышленность пока «держит удар» (в том числе – информационный со стороны наших экономических ведомств) и оценивает текущие объемы спроса и выпуска пока не сильно пессимистично.

Не претерпели принципиальных изменений в декабре и все составляющие Индекса оптимизма. Темп изменения спроса остался в точности на уровне ноября и вряд ли изменится до конца месяца. Это обстоятельство удержало удовлетворенность спросом на ноябрьском, хотя и не таком высоком, как в ав-густе-октябре, уровне. Ответы «нормальные» всё еще преобладают в российской промышленности при оцен-ке объемов продаж.
Впрочем, готова наша промышленность и к возможному негативному сценарию. Об этом говорят оценки запасов готовой продукции, которые предприятия удерживают на уровнях минимальной избыточности. Последнее позволяет производителям без опасения направлять туда излишки произведенной продукции. Возможно, именно это обстоятельство улучшит официальную динамику выпуска в декабре. По крайней мере, опросные данные указывают на подобный вариант.
В пользу такого варианта развития говорят и декабрьские прогнозы выпуска российской промышленности. Они, конечно, ухудшились в декабре. Но не так сильно, как в прошлые годы, и совсем не так как должны были бы ухудшиться в преддверии кризиса.
Зарегистрировано и ухудшение прогнозов спроса. Этот показатель устойчиво набирает пессимизм с октября, но очистка от сезонности пока оставляет его «в плюсе», хотя и не таком большом.
А прогнозы занятости, наоборот, всё второе полугодие демонстрируют нетипичный по сравнению с предыдущими годами позитив. Который, скорее всего, объясняется повышением конкурентоспособности промышленных предприятий на рынке труда в связи с торможением роста зарплат в других секторах экономики.

По материалам института экономической политики

http://lery63.livejournal.com/310720.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha