Пара слов о реформе Роскосмоса

На днях реформа космической отрасли сделала новый поворот. Уже к концу наступившего года Федерального космического агентства не станет. Вместо него появится госкорпорация Роскосмос, созданная на базе Объединенной ракетно-космической корпорации. Нынешний глава ОРКК Игорь Комаров уже занял место временного руководителя ФКА. Предполагается, что после ликвидации агентства он же возглавит консолидированную космическую отрасль.

После внезапного объявления о новой реформе аналитики и эксперты впали в ступор. Никто не может сказать даже примерно, что ждет российскую космонавтику в будущем. Главный вопрос и главное опасение – не откажется ли корпорация, в которой главным критерием оценки эффективности будут финансовые показатели, от научно-исследовательской и пилотируемой космонавтики? Вице-премьер Рогозин, курирующий космическую отрасль в правительстве, сам Игорь Комаров и представители ОРКК за минувшие два дня сделали много различных заявлений, рассказывать о которых я не вижу большого смысла. Стоит упомянуть лишь, что, по словам Комарова, часть задач будет передана некой отраслевой «инфраструктуре» и научно-исследовательским институтам.

Вокруг любой отрасли экономики, вокруг любой сферы деятельности со временем формируется элита. Все 24 года существования Российской Федерации космической отраслью управляли выходцы из Министерства обороны. Они выработали определенный стиль работы, многими критикуемый, конфликты между Роскосмосом и некоторыми предприятиями также длились много лет. За последний год все изменилось. Работавший в начале 2000-х в банковской системе, затем в структурах Ростехнологий и в АвтоВазе Игорь Комаров – фигура, не имеющая даже отдаленного отношения к руководству отрасли. Он привел с собой «посторонних» людей. Более того, ОРКК добилась ухода многих влиятельных фигур, таких как бывший директор РКК «Энергия» Виталий Лопота. Все это – причина того, что предсказать дальнейшее развитие событий очень сложно. Фактически система управления космической отраслью оказалась разрушена, и мы можем лишь догадываться, что на ее месте построят новые люди. К главному вопросу, приведенному абзацем выше, добавляется охапка других. Что будет с новой Федеральной космической программой, которая обычно формировалась на десятилетий период? Будет ли она вообще, ведь механизм финансирования госкорпораций отличается от механизма финансирования федерального агентства? Кто теперь будет разрабатывать стратегию развития? Кто будет ответственной стороной в международных договоренностях? По каким критериям будут распределяться заказы?
/read more.../

http://chitatel2008.livejournal.com/1122311.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha