Оригинал взят у siluetov в Кому у Нефти Жить Хорошо-2

На фоне январских горепрогнозов ведущих американских инвестбанков про нефтецены, с которыми, пожалуй, лучше податься теперь разве что в гороскопоторговлюJ, представляется целесообразным обратить внимание на следующие обстоятельства, сопровождающие текущий рост нефтяных котировок:

1. Крах пропагандистского бреда про "умелое хеджирование» нефтепрайса амерокомпаниями. Вполне в духе ранее упоминавшейся нефтекомпании США № 2 - Шеврон намедни отчиталась и первая – Эксон:

США: чистая прибыль Exxon Mobil в четвертом квартале снизилась на 21%
02.02.2015 16:15

...чистая прибыль в отчетном периоде составила $6,57 млрд или $1,56 на акцию по сравнению с $8,35 млрд или $1,91 на бумагу годом ранее...

Как видим, лидеры американской нефтяной отрасли если что-то где-то и хеджировали на случай падения цен, то исключительно в воспалённом воображении говорящих и пишущих об этом сабжей. Более того, неамериканская компания Шелл в этом плане наголову превосходит свои американские аналоги.

2. Спрэд (разрыв) между сортами нефти Brent и американской WTI растёт на глазах.

Вот 10 дней с середины января:

Как видим, если в период до 20 января разница составляла порядка 2-х долларов, то к концу января разрыв увеличился до 3,5-4,5$.

Онлайн при написании, сегодня 2 февраля, Брент торгуется в районе 55,5$, а WTI 49,6$, что означает увеличения спрэда до 6 (!)$, то есть практически в три раза за 3 недели.

Как видим, в США не только банкротства и гиперскачок безработицы в сланцедобывающих штатах, а также падение показателей по крупнейшим компаниям, невзирая на сказки про «хЭджи», --  там ещё и эффект текущего отскока необходимо делить на 3 J
 Не просто упали ниже всех по цене и потерпели самые значительные убытки как организаторы сланцевой аферы, но и самым медленным образом придётся выбираться из ямы, получая только треть с каждого доллара отрастающих цен.

Всё это довольно неплохо ложится в общую канву Заметок по тематике, начиная со «Странного Эго Американских Нефтяников» http://siluetov.livejournal.com/10084.html , полагающих основной целью снижения цен именно американские нефтяные амбиции.

Учитывая, что сокращение добычи (банкротства, реструктуризации и скачок безработицы) из трёх лидеров мировой добычи происходит именно в США и тут же находит своё отражение в текущих нефтяных котировках, можно с уверенностью говорить, что прошлогодние американские мечтания про "лидера мировой нефтедобычи" на наших глазах медленно, но верно канают в Лету.

Отъём Китаем у Америки места № 1 в мировой экономике, по логике событий должен привести и к потере звания главного мирового импортёра нефти.
И именно это событие в 2015 году будет самым ожидаемым в мировой нефтяной сфере.

Разве что только США вдруг не начнут дружить с головой, закрывая мегаубыточную и гибнущую сланцевую отрасль в пользу гораздо более "полезных" для американской экономики сторонних закупок.
Правда в последнем, учитывая последние публичные галлюцинации всего американского контингента - от госменеджеров до инвестбанков, есть боооольшие сомнения)

http://fomasovetnik.livejournal.com/1320019.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha