Российский экономист, профессор Яков Миркин разместил на своей странице в фейсбуке 20 правил выживания в условиях экономического кризиса в России, которые были им сформулированы еще 9 месяцев назад

"20 правил выживания и 2 способа хорошо провести время в кризис. Прогноз. Не ждите падения без конца. Всё будет, как в ноябре – декабре 2014 г. Падение, ужас, затем стабилизация цен на нефть, доллара, рубля, отскок назад курсов валюты. И новая стабилизация в экономике, но ниже, хуже, слабее, чем весной – летом 2015. Аналог – человек – хроник. Приступ болезни – стабилизация – новый приступ – стабилизация на уровне ниже, слабее, и т.д. Требует сильного лечения – сильных ответов на сильные вызовы (я об этом много писал). И рубль, и экономика находятся на слабеющей траектории. Территория низких цен на сырье и циклически сильного доллара, по оценке, еще 2 -4 года (по этому поводу мы осенью выпускаем книгу).

Все это нужно перетерпеть. Надеюсь, что политический театр будет таков, что его тоже можно будет перетерпеть. Там тоже циклы. Поскольку всё это подозрительно напоминает ноябрь – декабрь 2014 г., когда всё валилось, падало и ухало, готовя унылые равнины января – июля 2015 г., то я решил повторить «20 правил выживания в кризис». 9 месяцев назад я их напечатал в Афиша.ру. И был прав, надеясь, что они пригодятся.

20 правил:

1) Не запасешься.
2) Всё, что может, должно приносить доход. Любое лишнее имущество
3) Все, кто могут, должны приносить доход. Нет денег – есть льготы
4) Больше всего денег дают хорошие идеи.
5) Выживают связями с людьми. Легче тем, кто дружит, тем, кто имеет подход и понимает правила. Легче экстравертам.
6) Из российских кризисов веками выползают землей, огородами и садами.
7) Не спекулировать по мелочи. Все равно проиграете. Против вас профи.
8) Вкладываясь на годы, не пытайтесь отыграть копейку. В чем-нибудь, да попадетесь.
9) Не выживать, а жить. Лучшие инвестиции – в себя, в детей и даже, страшно сказать, в родителей. В умения и здоровье. Больше умений – больше доход, больше гибкости, больше выбора.
10) Мы все – товары на рынке труда, и худшего, и лучшего качества. В кризис – удерживать качество.
11) Вкладывайтесь не в запас – в то, что приносит регулярный доход, лучше в кризис
12) Нельзя стоять на одной ноге. Лучше на шести. Разные активы, разные «вложения», разные доходы, отовсюду. Но – один центр управления полетами. Он должен быть. Активами нужно день изо дня управлять. В ином случае – немедленные потери.
13) Мобильность. Страсть к изменениям. К чему-нибудь новенькому. На этом стали богатеть США.
14) Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною. Или доходностью. Холодная оценка рисков
15) Управление наличностью. Лучше всего – ликвидные, легко сбываемые активы. В 1998 г. квартиры упали в цене в 2 – 3 раза. Акции в 1998 г. в 15 раз. Объект искусства может не стоить в кризис ничего в сравнении с его настоящей ценностью.
16) Не знаете, покупать ли активы – лучше не покупать. Не знаете, входить ли на рынок – лучше не входить. Но, если очень хочется, то можно, но только на 30% или 50%, чтобы разделить риски. Если потеряете, то 50%, не так обидно. Если выиграете, то 50%, и все-таки выигрыш – за вами
17) Таким экономикам, как российская, во время кризиса помогает выжить теневой сектор. Неформальные отношения. То, что мимо государства. Это экономический закон.
18) Рассчитывать на будущее. У кризисов всегда бывает конец. В самые туманные времена строить обустройство в будущем.
19) Всё это – как в шахматах. Выбрал плохую позицию – идешь ко дну. Выбрал правильную, с правильным человеком, в правильном месте – подбрасывает вверх. Прогноз, еще раз прогноз, тысячу раз - попытка счета на несколько ходов вперед.
20) Бывают обстоятельства непреодолимой силы. Таким обстоятельством может стать государство и то, что оно делает. Не винить себя.
Есть люди, которым всё это не дано. Зато дано другое. Тем больше - не винить себя.

И еще - 2 способа хорошо провести время в кризис. Впервые объявлены 10 месяцев тому назад.

Цена на нефть опускается все ниже. Нам подмигнули уже 46 долл. за баррель. Значит, пора пить и веселиться, и делать приятные прогнозы. Какие? Давно замечено, что в кризис часто идут учиться. Пока всё перемелется, лучше узнать что-нибудь новенькое для будущего, когда заря воссияет. А еще в кризис часто заводят детей. Почему? Первое – это замечательное дело. Второе – никаких увольнений. Третье – государственное обеспечение. Четвертое – на работе всё равно нет толку. Пятое – пересидеть и переждать всю эту муть с легким сердцем..."

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

http://philologist.livejournal.com/7778541.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha