По итогам второго квартала экономика России упала на 4,6%. Это немножко хуже, чем прогнозировало правительство.
А вот стремительное скольжение вниз рубля в последний месяц оказалось неприятным сюрпризом.

Все помнят, что после резкого падения в декабре последовал длительный период укрепления рубля. Многие ожидают, что теперь ситуация повторится, а к концу года наступит перелом и начнется рост экономики

Экономист Игорь Николаев, профессор Высшей школы экономики, интервью с которым публикует Радио СВОБОДА, сомневается в реалистичности этих обещаний.


– Конечно, цены на нефть – ​это ключевой фактор, это безусловно. Но не только этим фактором предопределяется такая понижательная динамика российского рубля. Дела неважно обстоят, пожалуйста, вам последние данные Росстата – 4,6 процента минус во втором квартале текущего года падение по ВВП по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, – и это тоже оказывает влияние на рубль. Если экономика падает, неопределенность высока, значит, есть желание у инвесторов, спекулянтов застраховаться от всех этих рисков и переложить деньги в валюту. Есть и другие факторы. Например, ожидание повышения ставок ФРС (Федеральной резервной системы США, выполняющей роль центрального банка страны), которое, по всей видимости, произойдет осенью. Это означает, что доллар становится дороже.
Не вижу, что могло бы развернуть экономику к росту в ближайшие месяцы.

​– Российские власти говорят, что будет некоторое дно, а потом, воспользовавшись ослабленным рублем, экономика двинется в обратную сторону. Вы видите этот сценарий?

– Если подходить совсем уж теоретически, конечно, когда-нибудь будет дно, и конечно, когда-нибудь будет рост. Но власти говорят определенно, что мы рост увидим уже к концу этого года, а такого сценария, к сожалению, я не вижу. И речь не просто о том, что мне так кажется, что этого не будет. Посмотрим на факторы, которые могут повлиять на это: цены на нефть – мы видим, что с ними происходит. Еще и Китай добавляет негатива со своей девальвацией юаня. Можно сказать, что цены на нефть не вырастут до тех уровней, которые могли бы помочь российской экономике. Санкции и антисанкции продолжаются – это тоже негативно влияет. Я не вижу, что могло бы развернуть экономику к росту в ближайшие месяцы. Отсюда вывод: такой сценарий, что дно уже пройдено и мы уже чуть ли не растем, никоим образом не подкрепляется тем, что происходит на самом деле.

​– А у вас есть прогноз, что будет дальше делать рубль? Зимой было падение рубля, а потом он подрос. Сейчас было падение рубля, и он опять подрастет? Или продолжит падение?

– Отскоки возможны. Но чтобы вновь он так укрепился, и доллар стал бы стоить менее 49 рублей, как на пике укрепления произошло, такого, я думаю, уже не будет. Надо учитывать, что у нас в ближайшие месяцы будет происходить – вещи, которые не очень для российской экономики и рубля приятны. Я имею в виду повышение ставок ФРС, снятие санкций с Ирана, а мы знаем, что это означает дополнительную нефть на мировых рынках, и это тоже работает против рубля. То есть такого достаточно мощного укрепления, которое мы видели в феврале-апреле, не следует ожидать. Все будет гораздо печальнее, рубль будет ослабевать. И по нашей оценке, 75 рублей за доллар, а может быть, и ниже, мы до конца года увидим.

​– Мы многократно видели, как ослабление валюты позволяет экономике работать, когда есть дешевая рабочая сила, легче получать прибыль. Нет ли какой-то планки, скажем, 100 рублей за доллар, когда экономике станет легче?

– Нет. Чтобы сработало импортозамещение, нужны еще условия. Те же инвестиции. А сейчас откуда инвестиции возьмутся? При падающей экономике, при нынешней геополитической обстановке, при санкционной войне не будет многих желающих вкладывать в российскую экономику. И получается, что нет никакого автоматизма – чем ниже упадет рубль, тем больше будет стимулов для этого эффекта импортозамещения. При определенных условиях эффект может быть, как это, допустим, было после дефолта 1998 года, но тогда была и обстановка геополитическая совершенно другая, происходило все с точностью наоборот, чем сейчас. Российские цены после обвала рубля тогда, в августе 1998 года, действительно были очень конкурентоспособны.

Сейчас, даже после того как рубль сильно ослабел, если по новому курсу цены на потребительские товары в России сравнить с ценами на товары в Европе, то даже по цене мы окажемся не очень-то конкурентоспособны. Просто внутрироссийские цены за последние годы росли гораздо быстрее, чем мировые цены. Отсюда вывод: рассчитывать на импортозамещение, о котором говорят, что оно замечательно сработает при слабом рубле, не приходится. Да, собственно говоря, уже и практика последних месяцев это подтверждает, это не срабатывает.

– Ясно, что экономическое сообщество, профессиональное сообщество понимает, что происходит. Как вы думаете, в политических верхах осознают, что сейчас происходит в экономике?

– Думаю, что адекватной оценки состояния все-таки нет. Но это и простительно верхам в какой-то степени. Когда ответственные за экономику говорят, что дно уже практически пройдено и к концу года будет рост, как же не верить этому? Вот и верят. Поэтому в данном случае у меня претензии даже не столько к политическим верхам, сколько к тем, кто ответственен за экономику, за экономическую политику. А здесь это уже чуть ли не аксиомой стало, что будет рост к концу этого года.

Несмотря на различие порождающих причин, есть определенный параллелизм в поведении украинской и российской экономики. Падение экономики, падение валюты, отсутствие структурных реформ, неоправдывающиеся ожидания роста.

Но у нас все происходит значительно хуже, просто потому что у нас война и несравненно более низкий уровень доверия к власти, да и сама экономика уже была в предынфарктном состоянии перед вторжением России. Но вот ситуация с ценами у нас обратная - наши цены сейчас ниже и российских, и европейских. Значит, экономические основания для роста есть, и при минимально разумной политике власти, и минимальном ее самоограничении в плане воровства из бюджета,
рост бы у нас уже был.

Однако для роста необходимо и еще одно условие - спокойствие на восточном фронте. Судя по всему, Россия это тоже хорошо понимает, и, как кажется, твердо намерена никакого спокойствия нам не предоставлять. Даже и под угрозой роста санкций

http://trim-c.livejournal.com/564853.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha