Оригинал взят у gelavasadze в Что будет после Лукашенко и Назарбаева?


Сложность, в которой сегодня находятся сочлены России по Таможенному союзу, понимаема всеми

>">

Мы помним, как Казахстан отреагировал на заявление Владимира Путина о том, что Казахстана как государства не было до Назарбаева

Итак, Александр Лукашенко в пятый раз стал президентом Беларуси. За последние 10 лет это чуть ли не впервые ситуация, когда Запад легитимирует выборы. Ранее, в апреле 2015 года на президентских выборах (досрочных) вновь переизбрался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Но, несмотря на начало очередных президентских сроков и лояльности Запада, в частности по отношению к Лукашенко, ситуация и в Беларуси, и в Казахстане подвержена рискам, а для самих лидеров задача поиска преемника становится актуальной, как никогда ранее.

Если раньше с точки зрения самих президентов государств и политических режимов считалось, что тот факт, что у Беларуси и у Казахстана нет политической истории как самостоятельных государств после развала СССР вне этих политиков, то после агрессии России в отношении Украины это превращается в слабое место, а сама возможная смена власти фактически чревата разными рисками. Мы помним, как Казахстан отреагировал на заявление Владимира Путина о том, что Казахстана как государства не было до Назарбаева.

Сложность, в которой сегодня находятся сочлены России по Таможенному союзу, понимаема всеми. В условиях, когда границы между партнерами ТС и так в значительной степени упразднены, риск «гибридизации» российского влияния в этих странах при смене режимов, которые еще совсем недавно считались авторитарными, возрастает в разы. Беларусь связана с РФ не только узами ТС, но и Союзного государства, зависима экономически, плюс считается «легкой добычей» для Кремля, а мало ли, какие и где «победы» он захочет начать демонстрировать после Сирии. Казахстан, лидер которого уже, хоть и в прекрасной форме, но все-таки в солидном возрасте, а преемника нет, зависим от влияния Китая (экономически) и России (политически и экономически), и риск усиления/разделения зон влияния тоже есть.

Что будет после Лукашенко и Назарбаева – ключевой теперь вопрос, не столько с точки зрения внутриполитической борьбы и политического режима, сколько с точки зрения геополитических перспектив и рисков стран. Перед Беларусью уже возникла дилемма военной авиабазы, которую навязывает Россия. Перед Казахстаном будут нарастать экономические проблемы, связанные с Россией, на которые необходимо будет как-то реагировать, будучи в ТС. Казахстан, в отличие от России, еще летом заявил, что не будет вводить пошлины в отношении украинских товаров, когда начнет действовать ЗСТ с ЕС. И это только ближайшая перспектива.

Олеся Яхно-Белковская

http://senseisekai.livejournal.com/3933123.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha