Originally posted by trim_c at Дефолтик по-украински

Официальное объявление дефолта Украины комментирует интернет издание

Украина официально находится в дефолте. Такое решение приняла Международная ассоциация по вопросам свопов и деривативов (International Swaps & Derivatives Association). Что это означает для Украины? Практически ничего. Эта новость не привела к любому ощутимого роста спроса на валюту ни на официальном, ни на черном рынке. И там и там с августа продолжается постепенное усиление гривны.

Решение ассоциации было необходимо чтобы определить, необходимо ли делать выплаты по CDS, выпущенных под Украинский государственный внешний долг. CDS - credit default swap является производным финансовым инструментом (деривативом), эмитент (продавец) которого обещает выплатить покупателю компенсацию в случае дефолта по определенному финансовому инструменту, то есть это - аналог страховки для ценных бумаг.

Соответственно, когда Украина не сделала выплат по еврооблигациям 23 сентября, то возник технический вопрос - считать ли это дефолтом. Ответ объявлено 5 октября - да, дефолт состоялся.

Это не уникальный случай. В прошлом году состоялся аналогичный дефолт по долгу Аргентины - тогда выплаты составили почти 3 млрд долл. По Украине выплаты ожидаются значительно меньше, точную сумму объявят на днях. Важно понимать - выплаты делает не Украина, а эмитент CDS.

Дефолт не ограничивается исключительно решением ассоциации. Рейтинговой агентство Standard & Poor's дало украинскому краткосрочному внешнему долгу рейтинг SD, т.е. "выборочный дефолт". Такой рейтинг практически исключает внешние частные заимствования для страны, что на данный момент, пока мы сотрудничаем с МВФ и другими надгосударственными заемщиками, не является существенной проблемой.

На самом деле, главным вопросом с украинским внешним долгом на текущий момент является не дефолт, а ситуация с долгом перед РФ.

Напомню, в декабря 2013 года правительство Азарова заняло 3 млрд долларов у России (госфонда общественного благосостояния), из которого половина пошла на покрытие долга за газ перед Газпромом, другая половина - на финансирование дефицита бюджета. Этот долг был формально выпущен в виде гособлигаций внешнего займа, то есть евробондов, и поэтому они, вместе со всеми другими евробондам, являются частью 18 млрд долларов реструктуризированного долга. Условия для России относительно лучше условий других кредиторов - они давали под 5% годовых (большинство других выпусков - более 7%). Хотя увеличение ставки до 7,75% по долгу России улучшает условия обслуживания долга для кредитора, РФ не согласен с условиями реструктуризации.

Поэтому перед Украиной стоит выбор из 2 опций: либо заплатить полную сумму, или настаивать на единых условиях реструктуризации для всех кредиторов. Для выплаты в бюджете необходимо найти более 64 млрд грн, что, например, в полтора раза превышает расходы Минобороны в этом году - то есть практически невероятно найти такую ​​сумму из собственных источников. Также это прецедент изменения условий реструктуризации для одного из кредиторов - другие тоже могут захотеть отдельных условий.

Если Украина настаивает на единых условиях - мяч переходит к МВФ. Дело в том, что МВФ может сотрудничать со странами, в которых дефолт по частному долгу (как сейчас квалифицируются эти 3 млрд долларов), однако ограничен в сотрудничестве, если дефолт коснулся межгосударственного долга. Россия настаивает именно на межгосударственной природе этого долга.
Поэтому МВФ может:

  • Оставить долг в частном статусе
  • Изменить статус на межгосударственный и приостановить сотрудничество с Украиной в случае дефолта по нему
  • Изменить статус на межгосударственный и изменить собственные правила, чтобы продолжить сотрудничество с Украиной в случае дефолта по этому долгу.

При этом контролируемая российскими властями компания Газпром может попытаться давить на Украину ограничением импорта газа даже при наличии авансовой оплаты за него. /может просто объявить авансовую оплату за газ частичным погашением долга, и потребовать опять платить за газ/

Мне кажется, что в данном вопросе МВФ пойдет навстречу Украине. Но ситуация означает. что Запад и Россия получают дополнительные рычаги давления.МВФ, например, может обусловить позитивное решение существенным прогрессом в вопросе о коррупции и согласием на донецкие выборы по плану Мореля. А объявление дефолта "выборочным" вообще слабо повлияет на экономику

Что касается давления России - я не верю. что оно будет сильным. Продавать газ и Газпрому сейчас не так уж легко. Так что вряд ли он пойдет на существенное обострение - ведь это опять возбудит обвинения в попытках использовать коммерческую организацию для политического шантажа. А именно такого рода опасения стимулировали ЕС искать альтернативных поставщиков газа, и Газпрому возобновление подобных настроений уж очень нежелательно

http://grzegorz-b.livejournal.com/541382.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha