Попалось на глаза интервью с директором консалтинговой компании Nova Team Вадимом Жартуном. Как мне показалось, позиция у него взвешенная, реалистичная. Ниже некоторые отрывки из этого материала.

1. Возобновится ли рост экономики?

У нас есть три тренда. Первый — стагнация экономики из-за общих структурных проблем — перекоса в сторону "нефтянки", проблем малого и среднего бизнеса. Второй — падение цен на нефть. Третий — противостояние с Западом и разного рода санкции. Чтобы был рост, что-то из этого должно улучшиться.

С нас собираются снимать санкции? Евросоюз планирует их продлить.
У нас меняется экономика и бизнесу становится легче и приятнее работать? Наоборот, мы говорим, что налоги на малый и средний бизнес увеличиваются, а дальнобойщиков мы гнобим с помощью тарифов.
Все надежды связаны с нефтью? По долгосрочному тридцатилетнему тренду цена нефти снизится. Возможны ее отскоки, если удачно побомбят Сирию, например, но глобально она продолжит падать. Все ждут, что и Иран сыграет определенную роль (возвращение Ирана на нефтяной рынок ожидается в 2016 году — прим. "Росбалт"), хотя большая часть этого влияния уже отыграна в котировках. Где здесь виден рост, я не понимаю.

2. Так чего же ждать?

Есть прогнозы оптимистические, что скоро все станет лучше, мы оттолкнулись ото дна. Есть прогнозы апокалиптические, что страна развалится и начнется ад. И те, и другие редко оправдываются. С другой стороны, у нас столько нового и интересного произошло за этот год.

К следующему году будет еще интереснее: мы плавно подходим к очередному рекорду десятилетия по количеству закрытых банков. В прошлом году мы поставили рекорд — 95 штук. В этом году мы абсолютно точно его побьем, нам осталось закрыть всего два банка. Это же не просто цифра. Это показатель здоровья банковской системы, которая должна кредитовать бизнес и помогать ему развиваться. При этом сейчас ставки по кредитам выглядят чрезмерными и в большинстве случаев оказываются запретительными. Но проблема даже не в том, что дорого брать. Проблема в том, что кредиты не дают. И наши банки дышат, дышат, дышат на ладан.

В цепочке экономических связей много звеньев, которым сейчас плохо, но которые все еще держатся. Если одно из них лопнет, начнется цепная реакция, и все начнет сыпаться с фейерверками, массовыми увольнениями, криками "верните наши вклады". Достаточно потерять несколько банков из первой сотни, чтобы в банковском секторе стало жарко.

Возвращаясь к прогнозам: чаще всего правильным оказывается очень средний сценарий, тусклый и неинтересный. В данном случае таким сереньким сценарием является медленная стагнация темпами от минус 3-4% ВВП и выход в течение нескольких лет на показатель минус 1%. Боюсь, что такая ситуация может длиться годами, если не появятся новые тренды.

отсюда

http://luol-carmelo.livejournal.com/145330.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha