Начиная с прошлой недели всеобщее внимание привлечено к небывалому обвалу в этом году более менее стабилизировавшейся цене на нефть. Однако, на фоне пикирующего черного золота и предвкушения от закрытия иранской ядерной папки МАГАТЭ, совершенно незаметно проходит процесс повышения учетной ставки ФРС…
Итак, сегодня, 15 декабря, в ФРС будет начат процесс повышения учетной ставки, впервые с 2004 года, предположительно на 12-13 пунктов. В настоящее время ставка пока еще равна 0,25%. Но, о чем это говорит и, что сулит?
Прежде всего, эффект повышения, а не привычного понижения, сопровождавшего учетную ставку все это время, в первую же очередь создаст радостную панику на инвестиционном рынке. Таким образом, может произойти наиболее существенный за последнее десятилетие отток инвестиций с развивающихся рынков. Но причем здесь БРИКС?
Напомню, что основу БРИКС составляют развивающиеся страны, такие как Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Россию в их число не включал намеренно, поскольку благодаря санкциям её сложно назвать развивающейся страной, да и инвестиций притока нет, а уже второй год к ряду стабильный отток. По сути, повышенье учетной ставки не создаст напрямую, особой погоды на рублевом плацдарме, но вот косвенно…
Дело в том, что страны БРИКС относятся к категории стран экономики, которых держатся на инвестициях. Бразилия, ЮАР и даже могущественный Китай, с золотовалютными резервами составляющими на сегодня 3,43 триллиона долларов! К примеру, еще вчера, на фоне известий о повышении ключевой ставки, в КНР произошла очередная девальвация юаня, а на поддержание национальной валюты лишь за прошлую неделю Пекин отправил в топку, только задумайтесь - 87,22 миллиарда долларов! Напомню, в России международные резервы по состоянию на 04.12.2015 составили… $364,4 млрд!
Если инвестиции уйдут из Китая, он вынужден будет провести аналогичные действия и в отношении стран, в которые вкладывал все это время миллиарды. А это… нет, не Россия. Передовиком сред стран БРИКС по инвестициям Поднебесной является Бразилия, в которую было с 2008 по 2013 год залито более 30 миллиардов долларов. Лишившись инвестиций США и КНР, к примеру, экономика Бразилии, переживающая серьезные потрясения последние годы может попросту сложится как карточный домик. Аналогично и ЮАР.
Таким образом, мы можем сегодня с вами стать свидетелями конца такого бессмысленного образования и давно уже подающего признаки скорой кончины, как БРИКС. Иного смысла в его существовании, кроме как поддержания ура-патриотических настроений в последнее время не было. А потому - наблюдаем!

Читайте и смотрите так же в:
Instagram
Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб

http://zloy-odessit.livejournal.com/1593401.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha