После предыдущего поста у части моих знакомых возникли вопросы по поводу системы оценок деятельности главы МИДа РФ. Из чего я сделал для себя вывод, что не все ясно понимают для себя цели и задачи дипломатии. А ведь это не только классическое "быть посланным врать на благо государства". И это тоже, разумеется, тоже (чем напропалую пользуются дипломаты РФ, включая их босса), но не только.

Диплома́тия — деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей[1]. Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. Представляет собой совокупность практических мероприятий, приёмов и методов, применяемых с учётом конкретных условий и характера решаемых задач. В международных отношениях с понятием дипломатии связывают искусство ведения переговоров для предотвращения или урегулирования конфликтов, поисков согласия и взаимоприемлемых решений, расширения и углубления международного сотрудничества. © Вики

Итак, что мы понимаем из вышесказанного?

Другими словами в задачи МИДа входит:

1. Укреплять существующие дружественные связи и устанавливать новые.

По факту: РФ в изоляции. В союзниках нет НИ ЕДИНОЙ мировой державы. Впервые за сотни лет! Даже ближайшие партнеры типа Беларуси, Армении и Казахстана отказались участвовать в операции РФ в Сирии, а некоторые даже осмелились не поддержать ее в конфликте с Турцией. Осетия и Абхазия не признаны спустя 7 лет практически никем. Аншлюс Крыма осужден 200 странами против 11. Из большой Восьмерки позорно изгнаны. Режим санкций лишь все больше сжимается вокруг шеи. ЕС единогласно голосует за его продолжение. Китай пускает свой проект века - новый Шелковый путь - в обход РФ. В ООН набирает силу кампания по лишению Рф права вето (сегодня число подписавшихся государств почти достигло 100!). Стран, отменивших безвизовый режим с РФ, насчитывается даже меньше, чем таковых в отношении к маленькому Израилю, ненавидимому едва ли не половиной планеты. Бывшие советские республики стоят в очереди на прием в ЕС, НАТО или стараются найти патронов среди других региональных держав (как, например, Азербайджан в Турции). Да, есть и партнеры: радикально исламский Иран, Хизбалла (террористическая организация, разрешенная в Рф) и мясник Асад. Весь мир смотрит на этот пир духа и вспоминает классическое "скажи мне кто твой друг..."

2. Урегулирование конфликтов и их предотвращение.

За те 11 лет, что Лавров стоит во главе МИДа, РФ приняла участие в трех войнах (Грузия, Украина и Сирия), не смогла (вернее не захотела) урегулировать ни один из тлеющих конфликтов, к которым имела отношение (Карабах, Приднестровье, Осетия, Абхазия, Таджикистан) и оказалась практически за бортом всех ключевых дипломатических процессов в мире (Иран, арабо-израильский конфликт, Косово, Куба, расширение ЕС итд), а если где и присутствовала, то лишь исполняла статиста, когда все заранее договорено без нее. Единственное достижение, которое можно записать на счет российской дипломатии в этот период, это лишение Асада его арсенала химоружия. И то не полностью. И то, лишь отсрочив заранее предрешенный конец сирийского режима и развал страны. Кто знает, сколько жизней было спасено, благодаря своевременному вывозу ХО из складов рухнувшей армии асадитов, и тем самым не попавшему в руки исламских фанатиков.

3. Заключение военных союзов и препятствие создание таковых потенциальными противниками.

Тут провал колоссальный с обеих сторон. Мало того, что ОДКБ оказалась абсолютным импотентом (которая оказалась беспомощной даже перед беспорядками в узбекском Оше ), так и процесс расширения НАТО не только не остановился, но и ускорился. А с аннексией Крыма и вовсе грозит превратиться в снежный ком со все растущими шансами вовлечь в себя страны Скандинавии, Молдовы, Грузии и Украины.
Лучше всего демонстрирует провальную дипломатию Лаврова данный факт:
Западная коалиция против ИГ - 63 страны
Коалиция мусульманских стран против того же ИГ - 34 страны
Коалиция Рф и ее союзников снова против того же ИГ - 4! страны + Хизбалла (террористическая организация, разрешенная в РФ)
Если это не дипломатическая катастрофа, то что же она?

Сегодня в Рф с подачи властей любят приводить в пример успешной дипломатии отношения с Китаем. Эта тема непременно заслуживает отдельного подробного разбора, но все же коснусь ее по верхам.

Товарооборот КНР с Рф достигает 35 миллиардов долларов США
Объем его же с США ровняется 500! миллиардам

Вопреки расхожему мнению, Рф не нужна Китаю даже на роль сырьевого придатка. Своего газа и уже импортируемого ей вполне хватает.

У Китая нет сухопутной границы с Штатами и делить им нечего. А вот Дальний восток и Сибирь давно фигурируют в тамошней печати под заголовками исконных земель русского китайского мира. Но в Москве это предпочитают не замечать.

Как правило, поцреоты, загнанные в угол шквалом железобетонных аргументов, огрызаются типичными "наши единственные союзники это армия, флот и РВСН" и "нам нафиг никто не нужен". Но забывают про две немаловажные детали:
- Россия не выиграла НИ ОДНОЙ большой войны без союзников
- ядерный щит это мощно, круто, внушает, но! Во-первых, СССР он не спас от развала и потери половины территорий его завоеваний на европейской части континента. А во-вторых, касаемо потенциала самого ядерного оружия РФ, вопрос таков: насколько он на самом деле надежен и неуязвим?

А чо, бл*, если нет?! © С.Слепаков

http://shaked-il.livejournal.com/67262.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha