Вместо моего предисловия. Еще один фрагмент в геополитический ближневосточный пазл. Правда, лично мне кажется, что он не столько истинные мотивы Эрдогана открывает, сколько показывает степень сиюминутной истеричности нынешней турецкой внешней политики. Не важно, на сколько катарский трубопровод нужен туркам, важно, что через территорию со спорным статусом и с долгосрочной нестабильной военно-политической обстановкой никто никаких трубопроводов тянуть не станет. Слишком велик риск для капиталовложений. Это вам не пару тысяч грузовиков в колонну организовать. Но турки хотят видеть то, что они хотят видеть... и ради этого готовы идти на весьма рискованные поступки. Причем, на столько рискованные, что за турками на политическом поле уже вынуждены публично подчищать американцы.

Ниже следует перевод статьи, опубликованной кувейтской газетой Al-Rai.

Неожиданный нескоординированный ввод турецкого спецназа, при поддержке десятков танков и бронетранспортеров на новую базу в северном Ираке вызвал серьезную реакцию не только в Багдаде, но и и среди региональных союзников Ирака.

Турецкое правительство не проинформировало Ирак ни о вводе дополнительных сил, ни об организации новой базы, в 100 км от турецкой границы.

Источник Al-Rai сообщил об истинных намерениях турок: “Турция заявила, что готова заплатить любую цену за то, чтобы через Ирак был проложен газопровод из Катара. Турция нуждается в источниках энергии, и боится, что пострадает от российских санкций. Она не может использовать в этих целях сирийскую территорию и опасается, что Россия, в качестве наказания за сбитый су-24 и убитого турками пилота усилит экономические санкции. Турция обещает иракцам увеличение любой финансовой, экономической и военной помощи для борьбы с терроризмом. За газопровод из Катара турки готовы заплатить любую цену. Турки также готовы увеличить сброс воды Евфрата в Ирак. В этом году турки уменьшили сброс наполовину. Они также построили две дамбы на Тигре, статус которого не регулируется международными соглашениями, и теперь могут манипулировать потоком и этой важнейшей для Ирака реки”.

Al-Rai утверждает, что Турция нарушила все предшествующие соглашения с иракским правительством. Согласно этим соглашениям, турецкие силы, в ходе преследования курдских террористов, не могли углубляться более чем на 25 км вглубь иракской территории. Кроме того, размер турецкого контингента превзошел численность личного состава, необходимого для обучения и инструктажа иракских сил. В настоящий момент в Ираке находится бригада спецназа численностью 1300 человек, артиллерийский полк и две эскадрильи вертолетов, базирующихся в Башика. Намерения турецкого контингента неизвестны.

Источник Al-Rai указывает на то, что Ирак, в нынешней ситуации не в состоянии объявить войну Анкаре, поскольку все ресурсы государства брошены на войну с ISIS. В то же время Турция может понести огромный экономический ущерб в случае разрыва ряда крупных экономических проектов с Ираком. Также следует учитывать и тот факт, что сейчас на кон, кроме прочего, поставлены турецко-иранские отношения.

Источник: postskriptum.org

http://alex-leshy.livejournal.com/674673.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha