Британская разведка имеет законное право взламывать

Британская цифровая разведка (Government Communications Headquarters или GCHQ) имеет полное право взламывать любой компьютер, телефон, включать микрофоны и камеры, копировать файлы на территории Великобритании и за ее пределами. Так постановил Следственный Трибунал.

Да, суд официально постановил, что британские шпионы имеют полное право вламываться в частную жизнь людей.

История началась с того, что Эдвард Сноуден заявил о том, что США (NSA) и Великобритания (GCHQ) шпионят за своими гражданами и окружающими. После этого Privacy International и семь интернет провайдеров подали иск против GCHQ и их хакерских операций. Суть сводилась к тому, что нарушаются Европейские законы и базовые права человека на неприкосновенность частной жизни.

Вначале процесса Спецслужба не подтверждала и не опровергала сам факт наличия таких процедур, но ближе к концу все-таки сообщила, что подобные операции действительно проводятся. Причем проводятся они как на территории Королевства, так и за пределами.

И Трибунал решил, что дистанционный взлом, включение камеры и микрофона на телефоне, несанкционированное копирование файлов без подтверждения у хозяина того или иного устройства – это законно и не нарушает права человека. По мнению судей, вопрос хоть и тяжелый, но они нашли «баланс» между правом на частную жизнь и обеспечением безопасности.

Как обычно, «общее благо и безопасность от террористической угрозы» помогло протолкнуть в правовое поле прямое нарушение всех мыслимых правил. Конечно, они ведь планируют выйти из ЕС, зачем им соблюдать чужие законы. Неужели логика такова?

Проблема в том, что мощностей GCHQ и необразованности основной части потребителей хватает на то, чтобы проникнуть в любую точку сети, будь то компьютер, телефон, роутер и даже холодильник, телевизор и робот-игрушку, которая записывает разговоры детей.

При этом на каждое устройство легко ставится шпионское программное обеспечение, keylogger’ы, которые записывают нажатие каждой клавиши, легко выяснить где находится тот или иной человек по GPS-координатам. В качестве развлечения всегда включаются микрофоны и камеры, а итоги записи спокойно передаются самим шпионам.

Поддержку такому решению высказал и министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, заявив, что законность подобного рода деятельности для спецслужб была подтверждена. Хаммонд вообще личность специфическая и не удивительно, что система в стиле «V – значит Вендетта» пришлась ему по душе.

Правозащитные организации возмущены, поскольку считают такое постановление прямым нарушением прав человека и заявляют, что «магическое разрешение взлома» не делает сам взлом легитимным. Но что-то подсказывает, что властям на данном этапе наплевать на мнение правозащитников – у них хватает проблем с ИГИЛ, молодежью, которую вербуют, не говоря про безопасность внутри самой страны и грядущий референдум по поводу отсоединения от ЕС.

Ситуацию необходимо держать под контролем, а с неугодными и инакомыслящими расправляться максимально быстро и тихо. Зачем суд и официальный обыск, если все данные легко узнать, сломав по-тихому компьютер или телефон?

И заметьте, это не диктаторский режим, и даже не режим Путина, а пример современной демократии, обвиняющего наравне с США всех в том, что живут неправильно. Относительно сильная экономика и старые имперские замашки, которые никуда не делись, позволяют действовать независимо и принимать решения, не глядя на остальных игроков.

gchqА учитывая то, что США собираются вынести на аутсорсинг слежку за своими гражданами, чтобы избежать нарушения 4-ой поправки, то Великобритания как старый союзник всегда готова предоставить мощности и плацдарм на легальной основе.

В целом ситуация с правами человека и частной жизнью плачевная. Использование любой техники становится риском, но от которого сложно отказаться – удобство мобильных устройств зашкаливает.

Поэтому снова и снова приходится думать о создании защитного кокона для рабочих компьютеров, телефонов и т.п. Для этого годится установка не только антивируса, который уменьшает риск проникновения вредоносных программ, но и аннонимизатора и VPN, чтобы не было ясно откуда идет трафик (вместо Москвы – Амстердам), шифровальщик для передачи и хранения файлов, чтобы не могли перехватывать ценные данные на лету или копировать прямо на зараженном компьютере.

Как вы видите, поведение властных спецслужб недалеко отстоит от поведения хакеров, которых власти официально ловят. Вторым нужны только ваши деньги, а первым – еще и ваша свобода. И кто хуже – неясно. У обычных хакеров больше опыта, они работают большими командами, а у спецслужб шире полномочия, обеспечено юридическое прикрытие и широкий запас ресурсов со стороны казны и власти.

Может быть поэтому представители Трибунала и приняли решение в пользу взлома, поскольку специалисты заранее нашли компромат на каждого из них и использовали для «манипуляции»? Точно не скажет никто, но зарекаться в этой давно уже не честной игре не стоит.

Рекомендуем вам разделять как минимум рабочее и личное пространство: компьютер для работы и для развлечений. На первом криптографическая защита, шифрование данных, браузер TOR, секретные мейлы и т.п. На втором – фотографии, купленные легально фильмы, Spotify чтобы слушать музыку без нарушения закона и пара закладок в Интернете о животных и анекдотах.

Иначе придет какой-нибудь британский разведчик на ваш компьютер, найдет интересующую информацию и либо использует ее против вашего бизнеса, либо использует вас, благо, что повлиять на вас будет чем.

Если вы не знаете, как действовать в такой обстановке, спрашивайте у консультантов портала: info@offshore-pro.info. Они предложат вам защищенный ноутбук от наших коллег, посоветуют статьи о программах безопасности или о еще большем количестве фактов нарушения личного пространства людей государством.

Поэтому будьте начеку и берегите себя.

http://offshore-wealth.livejournal.com/303218.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha