TDK продемонстрировала 3.5 дюймовый блин на 2 Тб (терабайт на поверхность). Компания сообщила, что переработала магнитную головку чтения/записи жесткого диска, изменив некоторые материалы и реорганизовав её общую структуру с целью увеличения плотности записи. Головка также включает специальный лазер, который локально нагревает поверхность пластины с точностью до нескольких десятков нанометров. Этот метод называется термоассистируемая магнитная запись,или HAMR, и был первоначально разработан Fujitsu еще в 2006 году.


HAMR головка, разработанная TDK  © 1995-2016 Nikkei Business Publications, Inc

TDK утверждает, что новая технология выйдет на рынок уже в этом году. Предполагается, что отрасль увидит 4 Тб в течение ближайших 12 месяцев. Nikkei Technology сообщает, что TDK действительно достигла заявленных результатов, и что будет использовать новую технологию для массового производства в 2014 году.

Упс. Каком, простите 2014 году!? А таком. Новость - от октября 2012 года. Тогда объёмы HDD росли очень быстро.

2005 – первый 500 GB диск (Hitachi GST)
2006 – 750 GB (Seagate)
2007 – 1 Tb (Hitachi GST)
2008 – 1.5 Tb (Seagate)
2009 – 2 Tb (Western Digital)
2010 – 3 Tb (Seagate, Western Digital)
2011 – 4 Tb (Seagate)

Гораздо важнее - цены за гигабайт падали. Точнее цены за банку с несколькими блинами оставались примерно теми же. Но плотность записи на блины стремительно росла.

И тут что-то случилось. Нам всем объяснили, что это было наводнение в Таиланде. Но как раз в 2011 WD поглотила HGST, а Seagate - дисковый бизнес Samsung. И настала тишина-благодать. Тот первый 4T диск Seagate по-прежнему продаётся и не сильно упал в цене.

А HAMR теперь относится где-то на 19-20 год. А может ещё отложат...


источник, опубликовано в 2014 г

И то верно. Гораздо правильнее увеличивать число пластин с 6 до 7 за счёт наполнения банки гелием. Ведь гелий не только уменьшает турбулентность. Он ещё, за счёт крошечного размера молекул, обладает важным свойством просачиваться насквозь через любые материалы. И через несколько лет из запаянного диска улетучится непременно. Никто не сообщает через сколько, но гарантийный срок - 5 лет. Ведь это так удобно, что по окончании срока эксплуатации устройство само собой выходит из строя. Кто сказал запрограммированное старение!? Как ни стыдно - законы физики!.. ничего не поделаешь.

Что характерно. Каждый из немногих оставшихся производителей HDD ранее сообщал об успехах в области освоения HAMR.

Seagate утверждает, что HAMR поспособствует созданию 3,5" 60 Тб жестких дисков к 2016 году, и, вероятно, Western Digital сможет достичь подобных результатов.

Но не спешат выводить на рынок. Как ни странно, видать, не опасаются, что конкурент обойдёт. Знают что-то, не иначе.

http://2gusia.livejournal.com/378761.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha