США

Олег Щукин

В том, что власти США признали рост федерального долга, превышающий уже 19 триллионов долларов, ничего неожиданного, в общем-то, нет: удивляют разве что сверхдлительные (и формально успешные) попытки скрыть данный факт, а также очень резкий официальный скачок этой суммы — её практически одномоментно, сразу после достижения нового соглашения по этому поводу между республиканцами и демократами, подняли на 400 млрд. долл. Так сказать, накопилось…

Ну, по сравнению с тем долговым "бонусом", который получила, уходя в 2009 году, "команда Буша-младшего", когда за финальный месяц его правления цифра федерального долга взлетела с 9,985 трлн. долл. до 10,6 трлн. долл., почти на 600 млрд., — это не рекорд, но ведь и до последних "30 дней Обамы" ещё далеко, законодательно определённого "потолка заимствований" больше не существует, поэтому к концу января 2017 года мы можем увидеть — и, скорее всего, увидим — федеральный долг США намного больше и 20 трлн. долл. "После нас — хоть потоп!"

Вообще-то, всё это "читалось" ещё тогда, когда безвестного "афроамериканца", "человека из ниоткуда", потащили к высшему посту государственной власти в США — достаточно вспомнить пресловутый "пермский инцидент", когда только что ставший вторым сенатором от штата Иллинойс (и 5-м темнокожим сенатором США за всю историю сената) Барак Обама под крылом мастодонта-республиканца Ричарда Лугара получил показательную и весьма эффективную прививку русофобии. Еще в конце 2008 года, оценивая избрание Обамы, который, по меркам большой американской политики, никто и звать его никак, я писал, что он — не просто фигура компромисса между крупнейшими финансово-политическими группами США. Сам этот компромисс основан на возможности накачки долгового пузыря, за который ни одна из этих групп, напрямую или через своего представителя, нести ответственность не хочет. Знаковость избрания Барака Обамы заключалась и в том, что этот "афроамериканец" воплощал собой качественный сдвиг результирующего вектора американской этнопсихологии. "Многие особенности массовой психологии современного американского обывателя (например, приобретённая готовность и даже привычка тратить намного больше, чем зарабатываешь, жить в кредит, не задумываясь об источниках покрытия задолженности) прямо противоречат пресловутой "протестантской этике". Зато очень хорошо соотносятся с "афроамериканской" этнопсихологией. Остаётся только понаблюдать за тем, как будет действовать и выживать американское общество в условиях глобального экономического кризиса и политического лидерства Барака Обамы".

Вот и понаблюдали — за год до конца второй легислатуры 44-го президента США, то есть за семь лет его правления, федеральный долг США увеличился на 8,4 трлн. долл., а его размер относительно ВВП — в полтора раза. И это, повторюсь, судя по всему, далеко не предел. Тем более что долговая "чёрная дыра" касается не только американского государства как такового. За годы правления Обамы совокупный долг американских домохозяйств достиг уже 17,4 трлн. долл., почти вдвое превышая их годовой доход, а суммарные выплаты по нему — более 1,5 трлн. долл., или 17% их дохода. У корпораций ситуация и того хуже: на бизнес-структуры приходится более 26 трлн. долл. долга, причём более 800 млрд. долл. — на компании "новой энергетики", работающие под флагом "сланцевой революции" и готовые рухнуть в любой момент при нынешней "дешёвой нефти", увлекая за собой в пропасть всю остальную экономику, как это было в 2008 году при крахе Lehman Broth. и ипотечных кредитов класса "субпрайм", а семью годами ранее — при крахе "доткомов", работавших в сфере "высоких технологий".

В американское и мировое общественное сознание через глобальные масс-медиа вот уже почти двадцать лет вбивают тезис о том, что ничего страшного в росте совокупного долга США нет, что он, во-первых, номинирован в долларах, которые ФРС в любой момент может напечатать "сколько нужно", а во-вторых — почти на две трети этот долг принадлежит той же ФРС и другим "внутренним" кредиторам, на долю же иностранцев (данные на 30 ноября 2015 года) приходится "всего лишь" 6,146 трлн. долл. Из них "материковый Китай" хранит американских долговых обязательств на 1,255 трлн., Япония — 1,149 трлн., "государства Карибских островов" — 322 млрд., "страны-экспортёры нефти" — 291,4 млрд., Бразилия — 255 млрд, Ирландия — $232,9 млрд., Швейцария — $225,6 млрд., Великобритания — $210,6 млрд., Гонконг — 197 млрд., Люксембург — $188,2 млрд. Россия с $88 млрд. занимает всего лишь 15-е место в списке зарубежных кредиторов США, а один из недавних лидеров, Бельгия, занимавшая третье место, вообще исчезла из первой десятки. При этом и Китай, и Россия, и многие другие кредиторы США за последние месяцы активно избавляются от "ценных бумаг" американского казначейства, столь же активно скупая золото.
То есть вопрос только в том, как долго остальной мир будет терпеть "чёрную дыру" американского долга и позволять засасывать в неё всё новые и новые реальные активы. И очень похоже на то, что до взрыва остаётся всё меньше времени.

Источник

http://izborskiy-club.livejournal.com/451432.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha