Для государств, наполнение бюджета которых напрямую зависит от экспорта углеводородов, наступили тяжелые времена. В Венесуэле правительство уже столкнулось с нехваткой продуктов питания и было вынуждено ввести чрезвычайное положение. Из-за продовольственного кризиса депутаты от оппозиции обратились к международному сообществу – в ООН и ЮНИСЕФ с просьбой прислать экспертов для оценки рисков в части обеспечения продовольствием. Голод или частичная нехватка продовольствия, по оценкам депутатов от оппозиции, может грозить 30 миллионам человек. На этом фоне государство национализирует предприятия продовольственной отрасли, однако, подобные меры не в силах исправить ситуацию – государственный менеджмент оказывается в таких случаях неэффективным. Конфликт между президентом Николасом Мадуро и парламентским оппозиционно настроенным большинством нарастает, рискуя перейти в фазу открытого противостояния на улицах.

Примечательно, что вплоть до 70-х годов уровень жизни в Венесуэле практически соответствовал уровню средней европейской страны – все благодаря активной торговле нефтью. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Продажа нефти и нефтепродуктов составляет более 80% экспорта Венесуэлы  - это более 50% доходной части государственного бюджета. Золотовалютные резервы Венесуэлы оценивались на начало февраля 2016 года в $15,3 млрд долларов, причем 65% из них – именно золотые активы. Сейчас руководство страны вынуждено вести переговоры о продаже золотого запаса страны. Подобное решение вызвано огромным внешним долгом – только в 2016 Венесуэла должна выплатить более $9,5 млрд внешним кредиторам.

Ситуацию в стране усугубляет инфляция - за год венесуэльская валюта боливар может обесцениться на 150%, при этом в стране процветает черный валютный рынок, на котором разница в курсе местной валюты к американскому доллару может достигать 800%.

Грозит ли России "венесуэльский" сценарий?

В России ситуация также довольно тревожная. Доля нефти и газа в экспорте СССР в самые застойные годы в лучшем случае достигала 22–23%, сегодня же эта доля достигает уже около 60%. У Венесуэлы, этот показатель выше – 80%, но даже 60% при условии сохранения в длительной перспективе низких цен на нефть представляют реальную угрозу для обрушения национальной экономики. К тому же в виду новой Холодной войны с Западом и продления на неопределенный срок антироссийских санкций уже наметились серьезные проблемы и в продовольственной сфере.

За 11 месяцев 2015 года Россия увеличила импорт пальмового масла почти на 24%. А ведь известно, что пальмовое масло широко используют для фальсификации молочных продуктов, и доля этих фальсификатов на молочном рынке РФ уже приближается к 80%. Как еще в сентябре указывал замдиректора департамента агропромышленного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Азаров, порядка шести заводов в Московской области выпускают молокосодержащий продукт, вообще не закупая при этом молоко!

Между тем уровень реальных доходов за последние 2 года упал так сильно, что уже 54% россиян могут себе позволить купить только еду и предметы первой необходимости.

Сегодня "Российская газета" опубликовала материал, в котором предрекается дефицит или резкое удорожание хлеба в России. "Если цены на пшеницу в этом году станут расти опережающими темпами, производители хлеба будут вынуждены уйти с рынка или повышать цены", - прогнозирует финансовый аналитик группы "Финам" Тимур Нигматуллин. Парадоксально, но именно в 2016 году Россия впервые в истории стала самым крупным экспортером пшеницы на мировой рынок, обогнав всех ближайших конкурентов. Получается, что мы являемся мировым лидером по поставкам зерна, но не можем стабилизировать цены на хлеб на внутреннем рынке.

В феврале текущего года доллар и евро торгуются уже по 80-90 рублей, вплотную приблизившись к психологически значимому рубежу в 100 рублей. Если курсы валют перевалят через эту черту, для населения будет послан недвусмысленный сигнал, что власти больше не контролируют ситуацию. Тем более что слухи о том, что государство само заинтересовано в ослаблении рубля, появляются все чаще. При резком обвале страна может быстро вернуться в 90-е годы, когда цены на ряд товаров и услуг указывались в долларах или у.е. Каждый, кто стремится сохранить заработанные деньги – будет вкладываться в покупку иностранной валюты.

Инфляция в России за январь 2016 года составила 9,8%, что никак не соответствует заявленным ранее планам ограничить инфляцию в этом году на уровне 4%. Единственное, что принципиально отличает ситуацию в России от Венесуэлы - наличие у нашей страны серьезных золотовалютных резервов. По состоянию на 5 февраля 2016 года ЦБ РФ заявил о наличии $376,7 млрд. Однако, как полагают эксперты, ввиду предстоящих парламентских и президентских выборов (которые также могут быть передвинуты с 2018 на 2017 год), Россия рискует потратить свои резервы в ближайшие 1-1,5 года.

В 2016 году в России, очевидно, продолжится деградация экономики и ухудшение общего материального положения населения. Дорогие покупки, такие как квартиры и автомобили, будут неизбежно уменьшаться в количественном отношении, а отсутствие спроса приведет к стагнации и обрушению целых отраслей производства, что неизбежно негативно скажется на экономике в целом. При этом полноценный голод России, хочется верить, не грозит. Да, мы будем испытывать нехватку овощей и фруктов, говядины, молочной продукции, сократится сам ассортимент и снизится качество продуктов, но пустых полок, как это было в СССР времен заката, скорее всего не будет. Другое дело, что все больший процент от зарплат населения будет уходить именно на продовольственную корзину, а не на покупку одежды, квартир, машин, отдых, самообразование. В этом плане права экономист Наталья Зубаревич: краха по-венесуэльскому сценарию в России не будет, зато в течение ближайших 5-7 лет будет происходить медленная, но неуклонная социальная деградация. А это означает, что политических перемен также не стоит ожидать еще очень долго: люди будут заняты выживанием и приспособлением к ухудшающейся ситуации.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

http://philologist.livejournal.com/8212619.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha