Неполживый телеканал Ло///дь снова отличился, написав заметку "Лекарство от ностальгии: советские цены в пересчете на современные деньги. Инфографика Дождя".

Лекарство получилось странноватым: сказано, что лечит от кашля, а на деле слабительное. То есть, нельзя сказать, что совсем уж соврали - кашлять после приема все-таки поостережешься, но все же, эффект несколько отличается от заявленного.

Авторы, исходили из средней советской зарплаты в 1975 году (150 рублей), и сегодняшней (33 тысячи рублей) а также известных цен на отдельные товары.
Результаты получились немного предсказуемыми (для Дождя):

В сравнении прекрасно все, от взятой в лоб средней зарплаты и отсутствия ссылок на структуру затрат (скажем, если меньше тратить на жилье, медицину, образование и т.д., то на повседневные товары остается больше), до выбора перечня продуктов (По идее, например, надо помнить, что аккурат перед тем случилась смена денег, рубль насильно укрепили и экспортные товары стали дефицитными => дорогими - но Дождь, разумеется, не в курсах). Особенно мне понравилось сравнение нового модного автомобиля представительского класса с древней никому не нужной моделью, которая уже 5 лет не выпускается.

После таких "лекарств от ностальгии" народ глянет самостоятельно на те цены и эти калькуляторы, умилится тому, что проезд в метро нынче стоил бы 11 рублей, в троллейбусе 9, минимальная з/п была бы 15400, а стрижка под ноль - 15 рублей (плюс вспомнит, что Марльборо в 75-м стоило не 1,5 рубля, а только рубль), да и пойдет снова поддерживать советскую плановую экономику.

http://bydloman.livejournal.com/569240.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha