Lldenke, 2000 год

По мнению экспертов, в ближайшие полгода будут закрыты практически все проекты по добыче сланцевой нефти. Это приведёт к росту цен на углеводороды и соответственно, курса рубля к доллару. Впрочем, существенно укрепиться национальной валюте не позволит Центробанк.


Сланцевое разочарование

Кризис мировой нефтяной отрасли углубляется. По оценкам агентства Bloomberg, с конца 2014 года по сегодняшний день нефтяные компании вывели из эксплуатации более 1000 скважин и сократили четверть миллиона рабочих мест.

Больше всего, разумеется, страдают фирмы с высокими издержками и большой долговой нагрузкой. Именно к этой категории относятся практически все проекты по добыче так называемой сланцевой нефти. Это нефть, которая содержится в горной породе с низкой плотностью, такой, как песок. Именно поэтому еще несколько лет назад вместо загадочно — романтичного термина «сланцевая нефть» специалисты использовали более прозаичный — «нефтяные пески».

Нефтяной песок. James St. John, 2015 год

Добыча сланцевой нефти сложна, трудоёмка, и обходится гораздо дороже, чем разработка традиционных месторождений. К тому же она содержит большое количество различных минеральных примесей, так что и переработка такой нефти связана с большими дополнительными затратами. Поэтому «сланцевая революция» стала возможной только в условиях исключительно высоких цен на углеводороды, которые установились на излете «нулевых». Но революционеры сами себя наказали: повальная мода на сланцевые проекты привела к резкому увеличению добычи углеводородов, следствием чего и стало трехкратное падение нефтяных цен.

Сегодня компании, занимающиеся сланцевыми проектами, являются главными претендентами на банкротство: по данным ряда исследований, при цене на нефть в 40 долларов за баррель больше двух третей этих фирм оказались нерентабельными. Дополнительно осложняет ситуацию большая закредитованность таких фирм, вызванная особенностями технологического процесса. Дело в том, что одним из основных способов добычи сланцевой нефти является бурение большого количества горизонтальных скважин. В скважины под огромным давлением закачивается специальный химический реагент — пропанит — который буквально разрывает пласты горной породы. В образовавшихся разрывы стекает нефть из окружающей породы, который потом выкачивают насосами. Однако примерно через полтора года выход нефти из таких скважин падает в разы, и компании необходимо бурить новые. А для этого требуются кредиты.

Без постоянной кредитной подпитки сланцевые проекты просто не могут работать. Но в условиях низких цен на нефть кредиты таким компаниям никто не дает, поэтому, опустошив уже пробуренные скважины, они будут вынуждены свернуть работу. Поскольку достаточно большие объемы бурения на сланцевых месторождениях сохранялись до начала 2015 года, качать нефть из них будет можно самое большее до осени.

После этого шанс остаться на рынке будет только у компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти наиболее рентабельным способом — с помощью открытой добычи. Речь в первую очередь идет о месторождении в Канадской провинции Альберта.

О том, как добывается сланцевая нефть в Альберте, можно узнать из фоторепортажа в сообществе kak-eto-sdelano

Добыча сланцевой нефти в Канаде. Howl Arts Collective, 2008 год

Они не вернутся

Но в целом можно с уверенностью говорить об окончании «сланцевой революции». В возврат нефтяных котировок к докризисным уровням уже не верят даже самые отъявленные оптимисты, следовательно, в ближайшие годы банки будут кредитовать сланцевые проекты крайне неохотно. А без кредитов в этом бизнесе делать нечего.

Но это ещё полбеды. Для возрождения сланцевой нефтедобычи необходимо будет преодолеть усиливающееся сопротивление экологов, которые успели накопить солидный список претензий к этому бизнесу. Основные из них связаны с широкомасштабным загрязнением грунтовых вод токсичными химикатами, нанесение ущерба сельскому хозяйству из-за разрушения ландшафта и постоянного сильного шума при гидроразрыве пластов, от которого страдают местные жители, домашний скот, дикие животные. Есть даже данные, что добыча сланцевой нефти приводит к увеличению риска землетрясений: в американском штате Арканзас, который сам по себе отличается повышенной сейсмичностью, после начала разработки сланцевых месторождений число подземных толчков увеличилось в несколько раз.

Протесты против сланцевой нефти. BeforeItStarts 2013 год

Ждем 60 рублей за доллар

Уход сланцевой нефти с мировых рынков неизбежно приведёт к росту сырьевых котировок. Следствием этого, в свою очередь, станет снижение курса доллара к валютам нефтедобывающих стран, в первую очередь — к российской. Таким образом, в ближайшие месяцы можно с полным основанием ожидать укрепления рубля.

Впрочем, Банк России уже предупредил, что при росте нефтяных цен выше 50 долларов за баррель он начнет скупку американской валюты в резервы, препятствуя дальнейшему укреплению рубля. Резоны финансовых властей понятны — удерживая низкий курс рубля к доллару можно обеспечить отечественным экспортерам нефти дополнительную рублевую прибыль, существенная часть которой затем достанется бюджету в виде налогов.

По оценкам аналитиков, при стоимости нефти в 50 долларов за баррель, курс доллара составит около 60 рублей. На этом уровне его и намеревается удерживать Центробанк.

http://www.livejournal.com/magazine/1406777.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha