И все в ней утонули. А если серьёзно, то в декабре прошлого года США наконец-то отменили действовавший в течение 40 лет запрет на экспорт сырой нефти. Что по идее, должно было открыть для американских сланцевых нефтедобытчиков широкие перспективы для сбыта. В реальности же, никаких перспектив по сбыту своей легкой и сверхлегкой нефти вовне у США не было и быть не могло. Почему я скажу чуть ниже, а пока приведу статданные от EIA. Экспорт нефти из США упал до с 500 в декабре 2015 до 390 тыс барсутки в марте 2016. Несмотря на радужные прогнозы 2014 года и высокие цены на черное золото, невидимая рука не осилила переоборудование НПЗ в США на обработку легкой сланцевой нефти. И отмена запрета на экспорт показала положительную динамику отрицательного роста:


Почему так произошло? Конечно, виноваты низкие цены и перепроизводство нефти в мире. Конечно, виновато падение добычи в США, которая уверенно начала снижение ещё в прошлом году. То есть экспортировать стало нечего. А сколько было пафосных заявлений! Конечно, немаловажно учитывать и расходы на транспортировку нефти из США потребителям. В Европе НПЗ ориентированы на обработку разной нефти, как тяжелой так и легкой, но с учетом доставки сырья из США себестоимость конечной продукции становится слишком высокой. Гораздо выгоднее получать нефть с Ближнего Востока, России и месторождений Северного моря. А самое главное, из сланцевой нефти нельзя получить ни мазут, ни дизтопливо. А это огромный рынок сбыта – отопительные системы и тяжелая техника, которая кушает дизель поболее чем легковушки. В конечном итоге это сказывается на орперационных расходах не в лучшую сторону. Кроме того, эксперты утверждают, что и выход бензиновых/керосиновых фракций из сверхлегкой нефти тоже существенно ограничен по сравнению с традиционной (тяжелой) нефтью. А бензин это не только топливо, это ещё и сырье для производства пластиков и т.д.

    Давайте посмотрим, что вообще получают из нефти при первичной переработке:

Газолиновая фракция
Собирается от 40 до 200 градусов Цельсия. В её состав входят углеводороды от С5Н12 до С11Н24. При дальнейшей перегонке образуется газолин (температура кипения равна 40-70 градусам Цельсия), а также автомобильный, авиационный бензин (температура кипения равна 70-120 градусам Цельсия). Данная фракция служит для получения различных видов моторного топлива и является смесью различных углеводородов.

Лигроиновая фракция
Собирается от 150 до 250 градусов Цельсия. В ее состав входят углеводороды от С8Н18 до С14Н30. Обычно лигроин перерабатывают в бензин или используют в качестве горючего для тракторов.

Керосиновая фракция
В состав керосиновой фракции входят углеводороды от С12Н26 до С18Н38 с t кипения = 180-300 градусов Цельсия. Керосин используют в качестве топлива для тракторов, ракет, реактивных самолетов. Для улучшения качества керосиновой фракции применяется гидроочистка и мерокс.

  Газойлевая фракция
Она имеет температуру кипения более 275 градусов Цельсия. Другое название – дизельное топливо.

  Мазут
После перегонки нефти остается мазут, содержащий углеводороды с большим количеством атомов углерода в молекуле. Мазут также можно разделить на фракции, в результате чего получают соляровые и смазочные масла, технический вазелин (используется для защиты металлических изделий от коррозии). Но это еще далеко не все, что получают из нефти при дальнейшей ее обработке. Из некоторых видов нефти изготавливают парафин, который затем используется для производства спичек, свечей и прочих товаров. Если отогнать летучие компоненты из мазута, то образуется гудрон, который применяют в дорожном строительстве. Мазут также применяют в качестве топлива для котельных установок.

    Затем начинается вторичная переработка нефти. Но это уже лишние детали. Важно то, что легкая американская нефть, по большому счету, не может быть быстро переработана имеющимися в мире мощностями. Вкладывать деньги в переоборудование своих НПЗ в кризис, при низких ценах нефть и падающей добыче в США никто не будет, дураков нет. Денег на это надо очень много, дешевле импортировать обычную нефть и перерабатывать её. Это рыночная логика. Гораздо важнее то, что разведанные запасы традиционной нефти растут медленно, а себестоимость разведки и добычи гораздо быстрее. И тот, кто сейчас проедает наследство и чуствует себя относительно хорошо, в будущем может оказаться в гораздо худшем положении, чем американские нефтедобытчики. Это уже не рынок, это стратегия. А хороший стратег всегда обыгрывает любого тактика.

http://mkarev.livejournal.com/213207.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha