Пожалуй, трудно сыскать в области жителя, который хотя бы однажды не озадачился вопросом «Почему, обладая богатейшими лесными ресурсами, мы не можем эффективно использовать их во благо всех живущих в нашем крае людей»? А в последние годы каждый из нас с возмущением наблюдает, как нещадно губят леса так называемые лесопользователи. В результате всё требовательнее заявляет о своём праве на жизнь иной вопрос «А действительно ли наш край на сегодняшний день так уж богат лесом»?

Из-за произошедших в последние годы пожаров (есть немало свидетельств их организованного характера) и хищнической эксплуатации лесных ресурсов многократно сократилась расчётная лесосека в сравнении с предоставляемыми для официальной статистики цифрами. Если не предпринять экстренных мер, территория области рискует превратиться в пустыню. Нет, не сразу в Сахару (сопки останутся на прежних местах, но превратятся в голые безлесые возвышенности, какие мы видим на большей территории юга Читинской области). Стоит ли говорить, что в этом случае край лишится многих своих водоёмов: озёр, рек и речушек; произойдут кардинальные изменения климата, последствия чего трудно спрогнозировать.

О состоянии дел ведём беседу со специалистом не один десяток лет отдавшим лесной отрасли АЛЬБЕРТОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЯШИНЫМ.

Наш разговор начался с темы многократно завышаемой из года в год расчётной лесосеки.

- Это нетерпимое и очень опасное дело, - говорит Альберт Александрович. – Речь не просто об искажении данных, а о прямой фальсификации. В результате в Москве складывается представление, что область по-прежнему обладает богатым лесным фондом и ему ничто не угрожает. А, имея в головах совершенно неадекватную картину, федеральные чиновники и решения принимают соответствующие: «Рубить можно, и можно рубить ещё больше». В то время, когда лесу уже необходима срочная помощь. Подобные решения отливаются в формулу «Можно губить, и будем губить ещё больше»!

КОРР. – Альберт Александрович, решения московских чиновников объяснить ещё как-то можно, но что побуждает местных специалистов и руководителей лесной отрасли фальсифицировать сведения о состоянии лесных ресурсов края?

А.Я. – Происходит это минимум по двум причинам. Первое – элементарное беспокойство за потерю своих весьма удобных кресел. А второе – нежелание привлекать внимание общественности к обсуждению данной темы. Ведь то, как отстроена сегодня система управления отраслью, позволяет очень и очень многим должностным лицам извлекать огромные доходы в свою пользу.

КОРР. – Вы имеете в виду взятки?

А.Я. – Взятки тоже, но не только, или, скорее, не столько. Выстроенная за последнее двадцатилетие структура управления отраслью позволяет вполне легально получать доходы определённым лицам. Проблема здесь в том, что при этом страдают направления эффективного развития отрасли и эксплуатации лесного хозяйства. Другими словами, при нынешней структуре управления чиновники не заинтересованы в развитии отрасли. И мы видим, что, действительно, отрасль демонстрирует свою крайнюю неэффективность на протяжении всех последних лет. Вы правильно говорите, что лес – одно из главных богатств области. Однако бюджет от использования этого ресурса имеет всего около 3 процентов наполнения. При этом перед глазами жителей Приангарья почти во всех местах за небольшим исключением картины малоэффективного, не рационального, да что там, просто варварского использования данного природного ресурса.

КОРР. – Нельзя ли привести примеры порочности в системе управления?

А.Я. – Таких пример сколько угодно, они на каждом шагу. Вот смотрите, в настоящее время область имеет агентство лесного хозяйства. Оно в свою очередь располагает лесничествами, ОГАУ лесхозы и ОГАУ лесопожарные объединения. И вот что происходит. ОГАУ лесхозы обязаны заниматься наряду с другими видами деятельности рубками ухода и санитарными рубками. Остановимся на санитарных рубках, которые необходимо проводить в частности в сгоревших лесах. В соответствии с площадями прошедших палов ОГАУ лесхозы приобретают у лесничеств разрешения на вырубку по цене 25 – 50 рублей за кубометр леса. Из этих отчислений во многом и пополняется областной бюджет. Далее эти ОГАУ – автономные учреждения – должны бы спилить сгоревший лес и очистить площади под лесовосстановление. Однако они не располагают необходимыми людскими и техническими ресурсами. И под этим предлогом в реальности в свою очередь отдают права на проведение данных работ бригадам лесорубов. Справедливо их окрестить «чёрными лесорубами». Поскольку находятся они на полулегальном положении: никаких отчислений в социальные фонды от них не поступает (со всеми вытекающими последствиями), налоги выплачиваются лишь частично. А под прикрытием документов, выданных на легальную вырубку, они в разы , а то и в десятки раз больше вырубают и вывозят древесины. При этом уже эти коммерсанты продают кубометр древесины по 600 и более рублей. Это механизм. А примеров этому многие сотни.

Другой способ обойти налоги и отчисления и многократно повысить свои незаконные доходы. Местные власти выдают жителям разрешения на заготовку древесины на строительство жилья по льготным ценам (благое дело!). Но жители сами, как вы понимаете, не имеют возможности заготовить и вывезти лес. Они обращаются опять же к «чёрным лесорубам», передавая им свои разрешения. И свой лес люди, конечно, получают, но под прикрытием их документов расхитители валят и валят деревья, многократно превышающие разрешённые объёмы. Налицо неэффективность управления лесным хозяйством. Думаете, чиновники не видят и не понимают, что происходит? Всё это известно, но менять ситуацию никто не торопится, почему? Догадаться, думаю, не трудно.

Нормальному предприятию данного профиля прийти на подобную почву просто нереально – уже на старте оно будет значительно уступать в конкурентной борьбе полунелегалам. Но понятно, что получать доходы в полном объёме область может только с полностью легальных предприятий. Те, что находятся в полутени, и платят соответственно полуналоги. Хотя слово «полу» не отражает реального положения, на самом деле хорошо, если бюджет получает 10 процентов от законных сборов.

КОРР. – Ну, что ж, причины пожаров, охвативших леса Прибайкалья в последние годы теперь понятны, но как можно изменить ситуацию к лучшему?

А.Я. – Прежде всего, необходимо определить реальную расчётную лесосеку и наладить контроль отчётности. Для этого Прибайкальскому филиалу федерального государственного учреждения «Рослесинформ», которому и поручается разработка документации, должны быть выделены дополнительные средства для организации космосъёмки с целью уточнения не затронутых огнём площадей лесов и их расположения. И это не всё. Поскольку из космоса невозможно установить места и объёмы разворованного леса, а только выгоревшие площади, должна быть применена аэрофотосъёмка. При областной администрации должна быть создана немногочисленная инспекция, в которую необходимо набрать профессионалов лесного хозяйства и дешифровщиков снимков. Сегодня их ещё можно найти. Этот орган будет отслеживать и инспектировать соответствие предоставляемой документации реальному положению дел в лесу. Одновременно требуется ликвидировать излишние структуры, например, такие, как ОГАУ лесопожарные учреждения с передачей их функций ОГАУ лесхозы. Последние в свою очередь должны быть преобразованы в ОГАУ лесхозы и государственно коммерческого партнёрства. Они должны получить свои расчётные счета и ГСМ. Выдачу документов на мелкий отпуск леса непосредственно населению нужно упразднить. Местные же власти должны будут выдавать людям требования для ОГАУ на отпуск лесоматериалов по ценам согласованным с муниципалитетом, чтобы с населения не драли коммерсанты тройную цену.

Рабочие «диких бригад» с большим желанием перейдут на официальное трудоустройство в вышеназванные областные государственные автономные учреждения (ОГАУ). С устранением полунелегальных лесозаготовительных компаний будет создана благоприятная конкурентная среда для нормальной деятельности лесопользователей. Они в свою очередь получат возможность зарабатывать не только на заготовке леса. Будут возобновлены ранее существовавшие виды деятельности такие, как сбор и переработка орехов, грибов, ягод, лекарственных трав. А это каждому району помимо доходов принесёт многие сотни и тысячи рабочих мест.

Беседу записал Александр ЛУКИН
«Иркутская правда», март 2016

http://kprf-irk.ru/region/970-kto-gubit-sibirskiy-les.html

http://kprf-irkutsk.livejournal.com/1102197.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha