На днях принял участие в заседании комитета по туристской деятельности при ТПП города Сочи. И особо отмечу, что давно не встречал столь активного участия со стороны предпринимательского сообщества города, как на данном совещании. Было все: острые темы, яркие выступления, эмоции через край, мудрость спикеров, надежда и осознание многих проблем... Но давайте обо всем по порядку.

Итак, тема встречи: "Состояние экскурсионной сферы на курорте".

Суть проблем - курортный сезон уже на носу, а власти города до сих пор не утрясли вопросы с необходимой документацией по экскурсионной сфере, не объявлен конкурс на аренду мест под точки продаж экскурсий, проекты предлагаемых Управлением по туризму документов противоречат действующему законодательству и устанавливают избыточные требования к субъектам малого предпринимательства.

В итоге - фирмы не могут открыть точки продаж экскурсий в легальном поле (в это время нелегали активно работают просто раздавая взятки контролирующим структурам), в Имеретинке вовсю действуют абхазские "пираты" от экскурсий, продавая поездки прямо за наличные с автомашин, на которых висят рекламные баннеры (экскурсии в Абхазию, на озео Рица, в Новый афон и т.д.).

Прозвучало и то, что участники рынка не исключают некоего лоббирования интересов определенных экскурсионных фирм, за мзду или просто по идейным мотивам - но в любом случае имеем явное нарушение Закона о конкуренции.

Список озвученных на совещании проблем на деле намного больше и шире, чем я упомянул, но суть, думаю, уже понятна.

Как результат подобных действий властей - прямые потери бюджета из-за неуплаты налогов неработающими предприятиями. А всего в этой сфере в Сочи заняты свыше 10 000 человек, которые сейчас сидят без дела, либо вынуждены втихую работать в серой и черной зоне.

Ситуация настолько остра, что директора фирм пишут не только в Городское Собрание Сочи или непосредственно Главе города, но и в прокуратуру, в Министерство туризма края, губернатору и даже самому Президенту России Владимиру Владимировичу Путину!

Чего же хотят предприниматели?!

На деле - ничего особенного! Нужны простые и понятные правила аренды мест под НТО (нестационарные торговые объекты); нужно убрать излишние административные барьеры, при этом поддерживая максимальное количество местных игроков рынка и не давая крупным игрокам забирать под себя все самые лакомые позиции; надо закончить с лоббированием интересов отдельных игроков рынка.

Ну и, наконец, пора уже научиться проводить конкурсы на распределение мест под точки продаж экскурсий не в мае-июне, а хотя бы в ноябре предыдущего года. Решить вопрос с парковками под экскурсионные автобусы возле мест показа. Раз и навсегда прикрыть лавочку по продаже экскурсий нелегалами из Абхазии. Более четко и целенаправленно работать над повышением уровня экскурсоводов, качеством оказываемых услуг и в плане безопасности, регулирования деятельности Национального парка (на те же Агурские водопады деньги Нац. парк всегда собирает, а качество маршрута никак обеспечить не хочет).

Из приятного отмечу роль ТПП! Председатель Палаты Видим Левченко и член Правления ТПП Юрий Барзыкин не только продемонстрировали глубокую погруженность в тему совещания и знание целого ряда деталей экскурсионного бизнеса, но и подсказали предпринимателям ряд конструктивных шагов по улучшению ситуации и изменению ее к лучшему.

Другое дело,что все в итоге опять будет зависеть от самих бизнесменов - от их настойчивости, грамотного подхода к делу, умению объединяться ради обих целей, серьезной и целенаправленной работы по решению имеющихся проблем.

Что получится из всего этого - скоро узнаем!

http://zm-sochi.livejournal.com/827028.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha