У моего френда konstantinus_a увидел вот это видео:

Названо оно "Хроника изоляции России", очевидно, это такая попытка петросянить, мол, что нам эти ваши санкции, у нас же ШОС есть... Автор видео особо подчеркнул, что ШОС - это более половины всей Евразии и более половины населения планеты. Когда я написал, что одни Нидерланды значат больше, чем весь ШОС, вместе взятый, Константин решил, что я шучу. Дело в том, что в нашем массовом сознании очень прочно укоренилась привычка мерить все численностью населения и территориями. Попробуем же сформулировать критерии, по которым определяется могущество страны:

I.Мощная финансовая система, способность оказывать финансовые услуги за пределами страны, способность контролировать финансовые потоки.
II.Способность создавать высокие технологии, и что самое важное - уникальные технологии (или доступные очень узкому кругу стран).
III.Способность производить средства производства высокого уровня. Как и в пункте два, уникальность имеет такое же важное значение.

Высокий уровень жизни, способность производить другие сложные изделия, наличие "мягкой силы" - во многом следствие этих трех пунктов. Что же представляют из себя Нидерланды? Не будет затрагивать порт Роттердама (в первой десятке в мире по грузообороту) и аэропорт Схипхол (важнейший аэропорт Европы), мощнейшее голландское с/х, вторую в мире по выручке англо-голландскую контору Royal Dutch Shell и прочие "мелочи". Затронем вопрос финансов и технологий:

Существует "большая четверка" аудиторских компаний, которые контролируют бОльшую часть этого бизнеса. Три конторы из этой четверки (абсолютно ожидаемо) американские и британские, а вот четвертая KPMG из Нидерландов. Голландский финансовый конгломерат ING Group - один из крупнейших в мире.

Что касается технологий - голландская Philips - один из крупнейших производителей электроники в мире, именно эта контора сделала первый видеомагнитофон, разработала аудиокассету, совместно с японцами создала CD и DVD. ASML - крупнейший в мире производитель фотолитографического оборудования для производства микропроцессоров. Среди ее клиентов Intel, AMD, TSMC и Samsung.

Среди других голландских компаний можно отметить Avantes (оборудование для спектрометрии), DSM Somos (быстрое прототипирование), Mapper Lithography (оборудование для электронной литографии), NXP Semiconductors (производство полупроводников, после слияния с американской Freescale получился четвертый в мире производитель полупроводников).

Голландия - одна из самых экономически и технологически развитых стран, у которой нужно учиться всему - от сельского хозяйства и добычи нефти до электроники и нанотехнологий. Всевозможные "восточные повороты", стремление в ШОС, ТС, Евразийство - это пусть к дикости, тупости, архаике и мракобесию. Не количество населения и размер территорий играет роль. Играет роль только то, как много в стране людей, которые создают что-то новое/сложное/уникальное.

http://graphitediamond.livejournal.com/113080.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha