Читая британские отчеты, почему в 1870-90-е годы англичане предпочитали зерно из Америки зерну из России я был немало удивлен.
Англичане  в куче отчетов и писем постоянно жалуются, что зерно из России приходит....  Грязное. С сором. Причем сор в некоторых партиях может колебаться до 30 процентов.
Американское же зерно приходит зернышко к зернышку.
Какой климат или урожай мешал чистить зерно перед продажей?
Мне иногда кажется, что рядом с русским купцом и крестьянином нужен Петр Первый с дубиной. Вот тогда оба будут работать без мошенничества.
Ну а если без шуток - русский крестьянин на себя фактически никогда не работал - то на барина, то на спекулянта-кулака.
Все его имущество заложено, перезаложено. Сам не живет - выживает. Так с какого хрена он должен работать качественно?
Американский фермер работал сам на себя. И поэтому работал качественно.
Вот и вся разница.
Климат конечно вещь в себе, на многое влияет, но вот организация производства и логистика влияет гораздо больше.

Первый элеватор - Америка, Буфало, 1842 год.
На 1875-й год в Америке действует 1200 элеваторов.
Первый элеватор в России - Нижний Новгород, 1887 год.
На 1910-й год в России существовало 75 элеваторов.
Мужики, климат не тот, реально. Вы же в курсе, да?
И да, до кучи. Тут спрашивали, какие претензии к царям. Начиная с Александра II, не зная, как бороться с голодом, царское правительство объявило голод... ПА-БАМ! - стихийным бедствием! Во как! Ну навроде землетрясения или цунами. А со стихийным бедствием можно бороться только пост-фактум, предотвратить или заняться его профилактикой его нельзя.
Это все, что вам надо знать о великой хлебной державе, для которой продажа хлеба давала до 30% бюджета.
Князь Петр Кропоткин: "В России крестьянин работает по шестнадцати часов в день и поститься от трех до шести месяцев ежегодно, чтобы вывести хлеб, которым он расплачивается с помещиком и государством. В настоящее время полиция показывается в русских деревнях, как только урожай собран, и продает последнюю корову и последнюю лошадь хлебопашца за недоимки налоговые и арендные, если крестьянин не платит их по доброй воле, сбывая хлеб экспортеру, так что он оставляет для себя хлеба только на девять месяцев, а остальное продает, чтобы корову его не продали за пять рублей. Чтобы жить до следующего урожая, три месяца когда год хорош, и шесть, когда год дурен, он прибавляет к муке березовой коры или семян лебеды, тогда как в Лондоне смакуют сухари, испеченные из его муки".
Ну и Комаров о возвратившихся обратно разорившихся переселенцах из Сибири и Алтая (А. Комаров Правда о переселенческом деле. Санкт-Петербург, 1913. С. 74): "...Возвращается элемент такого пошиба, которому в будущей революции, если таковая будет, предстоит сыграть страшную роль... Возвращается не тот, кто всю жизнь был батраком... возвращается недавний хозяин... человек справедливо объятый кровной обидой за то, что его не сумели устроить, а сумели лишь разорить."

Извините, что получилось зло.
Но по факту трудно понять страну, для которой хлебный экспорт важен - шо просто пипец, а она... для производства хлеба и логистики зерна не делает ничего. Ну или почти ничего.

России Николая Первого очень сильно повезло, что в 1823 году министром финансов стал Егор Франциевич Канкрин. Это действительно был гений финансов, выжавший из той экономической системы все, что можно. Единственно, что можно поставить ему в упрек - Канкрин не любил банки и боялся их, поэтому предпочитал занимать у иностранцев, а не опираться на внутренний кредит.
А вот дальше...
Поскольку из системы уже выжали все, что можно - реформы были просто необходимы. А министрами финансов последовательно стали две полные бездарности - сначала Вронченко, а потом Брок. Министерство Брока вообще до кучи еще пришлось на Крымскую, и как результат - отказ в кредитах и финансовый кризис 1859 года.
Напомню, что николаевская промышленность проиграла в итоге двум самым сильным промышленностям мира. Причем каждая из них по идее была сильнее нашей. Это немного говорит о том, что мы отставали, но не так сильно еще.
А контрольный выстрел в голову нашей промышленности произвел таможенный тариф 1868 года. Канкрин в 1823 году решил работать по старинке - старый добрый протекционизм. Да, налоги у нас высокие, но и тарифы на таможне тоже. Как результат - реальное развитие. А в 1868 году мы решили поиграть в свободный рынок. Тарифы часть вообще отменили, а часть снизили на 30-300%. Как результат - ослабленной войной промышленности был нанесен удар милосердия - наше замечательное министерство финансов её просто убило на фиг.
Опомнились только в 1882 году, когда поняли, что все больше и больше скатываемся в задницу. Именно с 1882 года начинается новый рост русской промышленности. Но время было упущено. Мы дважды наступили на эти грабли. Первый раз в 1817 году, когда отменили тариф Сперанского, но налоги оставили высокими. Второй раз в 1868 году. Спасибо любителям Адама Смитта.

Источник: george_rooke

http://vihrbudushego.livejournal.com/3152698.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha