Макcим Калашников

Брезгливо откидываю прочь информационную пену из терактов, допингов, олимпийских дрязг и американской предвыборной кампании. Нам стоит поговорить о том, что происходит в РФ.

Во-первых, видно, что события вокруг допуска спортсменов РФ к олимпиаде – это какая-то смесь из самоуничижения и суеты. Причем виденные мною по дебилоящику выпуски новостей на треть состояли из жевания жвачки по поводу допингового скандала. Ой, дяденьки, мы хорошие – пустите нас на олимпиаду! Разве так ведет себя великая страна? Объявляется русский бойкот играм. Как в 1984-м. И баста.

Вместо этого – унизительное вымаливание допуска на игры.

***
Во-вторых, у верхов откуда-то появилось убеждение в том, будто конфликт с Западом (Вторая Холодная) переходит в стадию перед заключением мира. Ой ли? Ведь мир может продиктовать и другая сторона. Пока я вижу, что хозяева США не собираются подписывать выгодный Москве мир, наращивая экономический натиск. А Москва своим поведением в «допинговом кризисе» выказала откровенное малодушие. Как и безволие. Да и возможная победа сил в США, олицетворяемых Трампом, совершенно не означает признание Вашингтоном присоединения Крыма и особых интересов Москвы на Украине. Как не означает и роста цен на нефть, чего, как манны небесной, ожидают расейские сидни.

Если сравнивать события Второй Холодной с завершающим этапом Первой (2014 год как новый 1981-й), то сейчас идет 1983-й. Надо сказать, СССР тогда вел себя намного увереннее. Да и экономика его была в гораздо более сильной позиции.

Никакой «мир» с Западом не остановит ни сокращения удельного потребления углеводородов в развитых странах, ни новой волны научно-технической революции. Это не остановит развития сланцевой газодобычи, которая дает США «жирный газ»: используемый (в очищенном виде) не только как топливо, но и как источник сырья для высокотехнологичной химической индустрии. (Кремлевские «аналитеги», высчитывая, когда сланцевые газовики в Америке разорятся, никогда не считали доходы сланцевиков от поставок сырья для тонкой химии). Гипотетический «мир» не отменяет кризиса в Китае, диктующего ему необходимость закрывать часть избыточных производств и снижать абсолютное потребление энергоносителей. Точно так же не останавливаются и работы «Локхид-Мартин» над термоядерным реактором-компактом, равно как и опытов Японии с добычей морских газогидратов (твердого газа) с морского дна.

Это означает, что коррумпированная, сырьевая и ростовщическая «квазидержава» продолжит подвергаться одному удару за другим. Хозяева Запада не считают РФ жилицей, а с будущей добычей всерьез не договариваются.

***

Что там с экономикой и итогами первой половины 2016-го? Ни о каком уверенном росте в реальном секторе и речи не идет. Увеличивается добыча сырья и производство еды (что мы только приветствуем). Но удручает положение в падающем производстве цемента и стройматериалов, производстве вагонов (перевозки на железных дорогах не растут). Пока еще ужасно положение в станкостроении, в электронике и приборостроении. Очевидно, что при сжатии внутреннего рынка (у основной массы граждан и предприятий нет денег), при непосильных процентах по кредитам и идиотских налогах какого-то уверенного и большого роста производства быть не может. Очевидно, что в стране не растет строительство новых дорог и инфраструктуры. Нельзя же рассчитывать только на рост производства еды!

Падает и несырьевой экспорт из РФ. По данным июньского исследования РАНХиГС («Ъ», 22.07.2016), Украина теснит РФ на рынке новых вагонов и железнодорожного оборудования в США, Азербайджане и Казахстане. Украина же вытесняет с рынков и расейское оборудование для атомной промышленности. Сократился экспорт из РФ морских судов и основ буровых платформ (идущий через Сингапур и Нидерланды), на четверть сократился вывоз колесной военной техники. Как видите, и тут сказалось отсутствие дешевых кредитов для производства. Впрочем, как и траты денег государства в основном на спортивные игрища, а не на поддержку промышленного экспорта.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что РФ вот-вот станет евразийским центром интеграции, основой некоей новой материковой Оси. Но если ты просто будешь собираться где-нибудь вместе с начальниками евразийских государств, подписывая очередные бумажки о создании очередной «организации сотрудничества» или «пакта-союза», все это так и останется набором бумаг. Или очередным открытием российского рынка для, скажем, индийских товаров. Чтобы создать жизнеспособный евразийский союз, нужно сперва в своей стране научиться давать собственные предприятия кредитовать дешево и надолго. Нужно у себя научиться создавать толковые проекты развития. И здесь Москва почти бессильна, предлагая в основном газопроводы. А вот по части того, что выше сырья – она выглядит бледно.

Украина вытеснила РФ в индийской программе создания многоцелевого транспортного самолета. Вьетнам отказался от лицензионного производства автоматов Калашникова - предпочел сотрудничать с Израилем и выпускать «галилы».

***

Так что никакого мира с Западом не будет. Добычу не щадят. Тем более, что добыча в собственной экономике выказывает позорную управленческую немощь.

То, что в экономике плохо, подтверждает и начало «взаимопоедания» силовых «волков» в РФ. Значит, мяса на всех не хватает – надо уничтожать лишних хищников и освобождать доходные места от прежних генералов.

Вы думаете, наш враг во Второй Холодной сего не видит? И видит - и наверняка усилит эффект.

Ссылка.

http://sozero.livejournal.com/1462833.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha