Российские пенсионеры по воле властей оказались в числе самых пострадавших от кризиса. Если покупательная способность зарплат в России в последние месяцы стабилизировалась, то реальный размер пенсий упал, по последним данным Росстата, на 4,1%. Сокращение доходов населения стало своеобразным драйвером углубления экономического кризиса в РФ. Но вместо его преодоления чиновники заняты разработкой экзотических мероприятий. Вчера премьер Дмитрий Медведев рассказал малоимущим о новой системе раздачи лекарств для особых групп пенсионеров.

Премьер РФ Дмитрий Медведев пообещал, что правительство подумает над возможностью льготного лекарственного обеспечения для одиноких пенсионеров, живущих за чертой бедности. «Это непростая задача, но мы посмотрим, что можно сделать», – сказал Медведев во вторник на встрече с пожилыми людьми в Липецке, передает Интерфакс. Премьер сообщил, что необходимо, в частности, определить новый контингент лекарственных льготников по возрасту и составить их реестр в масштабах страны. Глава правительства отметил, что речь должна идти именно о пенсионерах, живущих за чертой бедности.

Подобные рассуждения о всероссийском реестре особенно бедных и больных пенсионеров вызывает вопросы. Во-первых, пенсии уже много лет превышают прожиточный минимум за счет региональных доплат, поэтому формально отыскать одиноких пенсионеров, живущих за чертой бедности, будет не просто. Во-вторых, разговоры о новом реестре лекарственных льготников ставят под сомнение эффективность существующей системы льготного лекарственного обеспечения. Ведь если она работает, то зачем создавать параллельные структуры? А если не работает – и это фактически признают власти, то пенсионерам нужно готовиться к сокращению льготного лекарственного обеспечения.

История с падением доходов пенсионеров – это лишь часть общего кризиса доходов населения в РФ, который уже превратился для страны в ведущий макроэкономический фактор. «Основными негативными драйверами, сохраняющими экономику в зоне спада, остаются ее базовые отрасли, ориентированные преимущественно на конечный спрос населения, – это торговля, сфера услуг и жилищное строительство. Данная ситуация объясняется кризисом реальных доходов населения, продолжающимся уже более полутора лет», – говорит директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович.

Вчера же Росстат сообщил, что о стабилизации российской экономики говорить пока очень рано. Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в России в июле 2016 года снизился на 1% по сравнению с июлем 2015 года, сообщил во вторник Росстат. В целом за январь–июль выпуск снизился на 0,8% по сравнению с январем–июлем 2015 года. Индекс исчисляется на основе данных об изменении физического объема производства продукции сельского хозяйства, промпроизводства, строительства, грузооборота транспорта, розничной и оптовой торговли.

Инвестиции в основной капитал в РФ во втором квартале 2016 года сократились на 3,9% к аналогичному периоду предыдущего года, сообщил Росстат. Центробанк оценивал этот показатель падения инвестиций в 4%. По оценкам ЦБ, сокращение инвестиций в основной капитал будет замедляться до конца текущего года, однако инвестиционную активность в краткосрочном периоде будут сдерживать умеренно жесткие условия кредитования корпоративных заемщиков, а также консервативная инвестиционная политика компаний, сообщает Reuters. В первом квартале 2016 года инвестиции в основной капитал упали на 4,8%. Опрошенные Reuters аналитики ждут сокращения инвестиций в 2016 году на 3%.

Кризис доходов населения отражается практически во всех сферах экономики. Так, например, оборот ресторанов, баров и кафе в России в июле 2016 года сократился на 4,9% по сравнению с прошлогодним показателем. По сравнению с июнем (–3,2%) падение ускорилось. В Центральном федеральном округе оборот общественного питания в январе–июле 2016 года снизился на 7,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в Москве – на 12,6%.

Заметим, что от безденежья россияне страдают далеко не первый год. Регулярные опросы Левада-Центра о списке жизненных трудностей дают почти одинаковые результаты на протяжении последних двух десятилетий. Безусловным лидером по частоте упоминаний является проблема низких доходов и нехватки денег. Для сравнения: следующие острые проблемы – бытовые трудности, плохое здоровье и трудности с лечением – упоминаются в два-три раза реже, чем низкие доходы. О низких доходах и нехватке денег в августе социологам заявили 61% респондентов.

Источник: http://www.ng.ru/economics/2016-08-31/4_crisis.html

http://akostyuhin.livejournal.com/227616.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha