Планирование было возведено в ранг фетиша при социализме и являлось одной из его наиболее заметных отличительных черт. Принято считать (особенно сейчас), что планирование - это изобретение отцов-теоретиков коммунизма и социализма.

Однако, на самом деле "честь" изобретения планирования социализму не принадлежит. Оно было известно задолго до 20-х годов ХХ века, поскольку было разработано "развитым" капитализмом (империализмом) для нужд корпораций, становившихся крупными (и транснациональными) монополиями в процессе своей деятельности.

Аутентичная же фишка социализма/Советов - это государственное планирование, которое стало возможным и было детально разработано и применено после внедрения в СССР (и в последующем во многих странах социализма) модели "государства-корпорации".

Хуже всего то, что планирование объявили одним из столпов социализма, присвоив ему (несвойственную) идеологическую функцию, в итоге затмившую собой здравые смыслы в ведении хозяйства. Безудержное стремление запланировать производство и потребление каждого лаптя в стране и привело её к неразрешимому конфликту с реалиями жизни, которая всегда сложнее любого плана.

Страна споткнулась о проблему встраивания и совмещения частной инициативы с потребностями общества и рухнула, не сумев её решить. В общем-то, эту проблему всю человеческую историю не смог решить ни один общественный строй, включая капитализм (что, собственно, и послужило причиной возникновения учений социализма и коммунизма).

Отголоски этого процесса сегодня хорошо видны в дискуссии вокруг так называемого "частного космоса" (да и не только там), когда активные индивидуумы пытаются предложить обществу/корпорациям - владельцам средств и мощностей - свою творческую инициативу и некие аванпроекты, не собираясь при этом брать на себя за них никакой ответственности.

http://13lad.livejournal.com/914799.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha