2014 год был не только временем мрачных прогнозов для российской экономики (худшие из них не сбылись), но и робких надежд – на то, что Россия начнет избавляться от сырьевой зависимости, а слабый рубль будет стимулировать импортозамещение по разным отраслям промышленности. Факты, однако, указывают на то, что сырьевой сектор показал лучшие результаты, а большинство остальных отраслей просели.

С начала 2014 года выросли всего три сектора: добыча полезных ископаемых, домохозяйства (некорпоративные семейные бизнесы, индивидуальные предприниматели и тому подобное), а также сельское хозяйство, которому помогли продуктовые контрсанкции. Хуже всего пришлось отраслям, напрямую зависящим от спроса населения: оптовой и розничной торговле, гостиницам и ресторанам.

«Слабая динамика обрабатывающей промышленности, прирост выпуска которой в июле 2016 года снова ушел в минус, ведет к деиндустриализации сжавшейся в ходе рецессии российской экономики», – пишет экономист Валерий Миронов в обзоре Института «Центр развития» ВШЭ.

Получается, что пока экономика России движется не в сторону развития новых разнообразных отраслей с опорой на мощный внутренний спрос и инвестиции, а в противоположном направлении. Преломить этот тренд можно за счет производства товаров (помимо сырья), которыми можно будет заместить импорт и отправлять на экспорт, отмечает экономист. Сектор услуг, перегретый в годы дорогой нефти, до прежних уровней уже, видимо, не восстановится, констатирует он.

Вернуться к росту мешает высокая неопределенность будущего, которая сдерживает экономическую активность в стране. Кроме того, с начала нынешнего года наблюдается укрепление реального курса рубля, что делает отечественную продукцию менее конкурентоспособной на мировом рынке, пишет Миронов. По его мнению, нынешняя политика государства в России, которую бросает в крайности «от нерегулируемого рынка к Госплану», только усиливает неопределенность.

Георгий Неяскин Обозреватель Slon Magazine

У меня, может в силу длительной работы в сфере оценки информации по производству отходов, т.е. информации, которую все авторы данных стараются исказить, выработался свой подход к оценке. Потому что производство отходов можно спрятать, чтобы не платить налоги, производство продукции можно спрятать - чтобы не платить налоги, но есть одна вещь, которую спрятать практически невозможно.

И я смотрю на потребление электроэнергии.
Спад в энергетике порядка полпроцента - значит в реальном секторе примерно так же.
Это во мне старый опыт жульничающих 90-х говорит

http://trim-c.livejournal.com/1258283.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha