Востоковеды перечислили Лайфу причины, которые могут сподвигнуть Страну восходящего солнца на сближение с РФ.

В. ШЕСТАКОВ: По какому пути может происходить сближение России и Японии?

Д. ЖУРАВЛЁВ: Китайский фактор действует не только политически, он действует экономически. Япония перестала быть первой экономикой Азии и, похоже, ей не будет. Япония, насколько я могу судить, не имеет таких уж больших возможностей для дальнейшего быстрого взрывного, как у Китая, развития. И здесь Россия, как огромный рынок, как огромная сырьевая база, как просто огромная территория, не в действительности, но потенциально для Японии может быть важнее любого другого варианта. Японская экономика, в каком-то смысле, достигла своего предела. Дальше должно быть либо качественное изменение ситуации, либо стагнация. Для качественного изменения ситуации уже не так много места осталось. В действительности, мест куда можно вкладывать капитал, в мире очень мало, их становится всё меньше и меньше. И в этом смысле наш Дальний Восток с его огромными возможностями – а у нас в обратную сторону – у нас территория есть, денег нет.
>">
А. ФЕСЮН: Будет ли Япония пользоваться российским рынком? Заманчиво. Это не Африка, куда полез Китай. Полез, не считаясь ни с чем, платя взятки, подкупая там всяких людей и прочее. Японцы так работать не готовы. Значит, действительно, остаётся только Россия, но на мой взгляд, они пока что к этому психологически не готовы, истеблишмент к этому не готов. У них ещё слишком большой "жировой запас", они ещё могут потянуть этак лет 10-15, может даже 20, на этом "подкожном жирке", и выбирая, что-то отвергая, диверсифицируя источники сырья, скажем, импортируя только 13% от необходимого газа из России, а остальное привозя бог знает откуда за более дорогие деньги.

Д. Ж.: Япония не может до конца согласится с тем, что Южно-Курильские острова принадлежат России, потому что это будет внутренняя проблема огромная. С другой стороны, мы тоже не собираемся отдавать эти острова. Но возможны некие более широкие решения. Собственно, то, что обсуждалось в 1950-е годы, то, что обсуждается сейчас. Если Путин едет в Токио, значит, решение какое-то нащупывается, иначе нет смысла в визите.

В. Ш.: Но и получается, что обе стороны пошли-таки на уступки?

Д. Ж.: Нет. Просто можно обойтись без уступок. Я имею в виду очень простое решение: совместное хозяйственное освоение этих островов.

Д. СТРЕЛЬЦОВ: Нужно, чтобы японские инвестиции пришли, и были созданы какие-то производства, которые были бы адаптированы к нуждам всей азиатской экономики, находили сбыт, может быть, во всём мире, то есть ориентировались на глобальный рынок. В этом заключается, на мой взгляд, магистральная дорога нашего сотрудничества с Японией, и, кстати говоря, Япония именно в этом направлении развивает отношения с Китаем, с Юго-Восточной Азией. Пока ещё Россия не нашла своего места, не нашла своей ниши в рамках этого тренда, но я надеюсь, что всё-таки российские условия особые, это не только сырьё, это рабочая сила квалифицированная, "мозги", это транзитные возможности России, это какие-то точечные проекты высокотехнологичные – они могут развиваться в рамках именно международных проектов. И здесь как раз японцы готовы на большие уступки в том плане, что если это будет не только Япония, но и, допустим, участвовать южнокорейский капитал, капитал других стран, например, даже китайский. Они более охотно будут вкладывать в Россию, чем в рамках двусторонних проектов. Я думаю, и Россия в этом могла бы быть заинтересована.

А. Ф.: Согласен. Сразу невозможно. Просто невозможно, как вы сказали, всех удовлетворить, чтобы все были довольны, но можно начать сверху. И если Абэ найдёт какой-то определённый ход для удовлетворения ближайшего окружения, сможет переубедить, может быть, разговорами о возможном предательстве Соединённых Штатов, которые того и глядите сейчас повторят "Шок Никсона", и снова поедут в Пекин. Тогда, может быть, что-то и сдвинется с мёртвой точки достаточно быстро.
В. ШЕСТАКОВ: Поговорим об отношениях России и Японии. Сегодня у нас в гостях заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов. Дмитрий Викторович, приветствую вас, здравствуйте! И генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Анатольевич Журавлёв. Дмитрий Анатольевич, и вам, здравствуйте!

Д. ЖУРАВЛЁВ: Добрый вечер!

В. Ш.: Поводом стало заявление Владимира Путина на Восточном экономическом форуме, вернее, в преддверии его. Президент допустил, что в споре о Курильских островах с Японией может быть найден компромисс. По словам Путина: "Компромисс в территориальном споре станет возможным только в случае, если стороны добьются высокого уровня доверия", – вот такая формулировка. "Именно такая степень доверия была в своё время достигнута у России с Китаем, прежде чем удалось заключить соглашение о демаркации границы", – рассказал российский лидер. И отверг он возможность передачи части российских территорий Японии. "Мы территориями не торгуем", – подчеркнул президент. Понятно, все знают, что Россия и Япония до сих пор не подписали мирное соглашение со времён Второй мировой. Поводом для разногласий стали четыре спорных острова Курильской гряды, принадлежность которых к России Токио оспаривает. Так или иначе, мы все об этом знаем, но детали и тонкости этого вопроса многими уже позабыты, да и мало кем поняты. Давайте попробуем разобраться, в чём же состоит суть нынешнего конфликта или лучше сказать недопонимания. Кто начнёт?

Д. СТРЕЛЬЦОВ: Наверное, я скажу несколько слов. Прежде всего, должен сказать, что этот конфликт восходит ко времени Второй мировой войны, окончания Второй мировой войны, то есть это, по сути, конфликт, связанный с итогами Второй мировой войны, а говоря конкретно, с неурегулированностью окончательной наших отношений с Японией по итогам Второй мировой войны. Речь идёт о том, что у России и у Советского Союза не было и нет мирного договора с этой страной, и японская сторона ставит вопрос – в первую очередь, это японская сторона ставит вопрос, о том, что нужен такой договор подписать, и самой главной проблемой в настоящее время является территориальная проблема, то есть вопрос о демаркации границы, которая так и не была проведена по итогам Второй мировой войны. Проблема заключается ещё и в том, что Советский Союз не подписал Сан-Францисский мирный договор и в этой связи он не может ссылаться, как считает японская сторона, на условия этого договора, по которым Япония отказывается от Курильских островов. Хотя у Советского Союза есть свои правовые основания на то, что Курильские острова являются территорией, перешедшей по итогам Второй мировой войны к Советскому Союзу – это и Ялтинские соглашения, и то, что никакая страна, кроме Японии, не ставит под сомнение принадлежность Курил к России, к Советскому Союзу, но тем не менее, интерпретация итогов Второй мировой войны различна у Японии и России, и в этом кроется, по всей видимости, суть этого спора. То есть, главная проблема – это различные подходы к итогам Второй мировой войны.

http://senseisekai.livejournal.com/5110105.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha