Роман Степняк

Каюсь, но я недавно ТАМ был. Не поверите, прямо на Красной площади. Там все по-прежнему, и даже мощи вождя мирового пролетариата на месте. Правда, тогда я еще не знал, что это делать было нежелательно, поскольку Министерство иностранных дел Украины только на днях настойчиво рекомендовало гражданам воздержаться от поездок в Россию из-за опасности "безосновательных задержаний" и даже "пыток" на границе. Ну я-то ладно, человек безответственный, никакого интереса для спецслужб соседнего государства не представляю, и думаю, что предостережение родимого МИДа о том, что в последнее время на территории Российской Федерации участились случаи "безосновательного задержания" украинцев, "негуманного отношения" к ним со стороны российских правоохранительных органов и "несовместимого с человеческим достоинством поведения, применения недопустимых методов физического и психологического воздействия, в том числе пыток", меня не касается.

Спор на "московской платформе"

Но вот накануне в делах житейских побывал на столичном вокзале. Ожидая своего поезда, который должен был отчаливать в европейском направлении, короче, в карпатские края, обнаружил весьма любопытную картинку. На одном из дальних перронов (с некоторых пор ближние пути к центральному вокзалу, не говоря уже о престижном первом, московское направление не обслуживают) столпилась большая группа мужчин трудоспособного возраста. Из-за наличия свободного времени разговор зашел о насущном. О введении визового режима с Россией. Надо сказать, в этой точке на данный конкретный момент собралась аудитория, которой этот вопрос касался прежде всего. Речь об обыкновенных заробитчанах, которые какой уж год зарабатывают себе на жизнь и кормят семьи нелегким трудом на стройках и подсобных работах в стране-агрессоре. Горячо обсуждали слова спикера Андрея Парубия о том, что вводить визы с Россией необходимо уже в ближайшее время. "Да кто такой этот Парубий? Выскочка! Я помню его отца, который был зачетным коммунистом во Львове, он ему и помог выбраться в люди", - настаивал на своем мужчина предпенсионного возраста, вступив в перепалку с довольно юным попутчиком. "Так ведь он был главным на Майдане, для изгнания Януковича сделал больше всех", — не отступал молодой человек. "Ну и чего мы добились?", — вопрос, конечно же, повис в воздухе, поскольку даже в такой аудитории он воспринимается неоднозначно. "Да ладно, мужики, проехали — подключился к разговору мужчина средних лет. – Как ездили, так и будем ездить, хоть с визами, а хоть и без".

Задавать вопрос о том, как эти суровые и не избалованные судьбой люди относятся к предупреждению МИДа о возможных пытках в России, бессмысленно. Если уж даже визы они не считают преградой, то что их может остановить?

Выше среднерыночных зарплат

Я мог бы приводить несметное количество примеров, за которыми сермяжная реальность. Кроме тех же 3-4 миллионов украинских заробитчан, которые строят подмосковные дачи, торгуют на московских базарах и супермаркетах, работают на нефтепромыслах Сибири и только через банковскую систему переводят в Украину суммы, эквивалентные, а в лучшие времена и значительно превосходящие транши Международного валютного фонда и Мирового банка вместе взятые, существуют ряд других экономических и социальных нитей, тесно связывающих людей по обе стороны границы. Но остановлюсь лишь на одном частном случае. В сентябре этого года на российском сайте HeadHunter корпорация Roshen разместила объявление о поиске новых сотрудников в 20 городах Российской Федерации. Среди требований к сотрудникам — опыт работы 1–3 года, навыки ведения переговоров, а также личный автомобиль и права категории "В". В обязанности торгового представителя Roshen входит: поиск и работа с клиентами, выполнение плана продаж, формирование заказов, контроль дебиторской задолженности и ежедневные отчёты. Занятость — полный день. Взамен Roshen предлагает работу "в стабильной компании" и возможность карьерного роста. Более того, как сообщает strana.ua, корпорация Roshen предлагает соискателям весьма приличные зарплаты, некоторым специалистам обещает суммы в пересчете с рубля до 28 тысяч гривен. Это по российским меркам выше среднерыночных зарплат. Не факт, что многие из тех украинцев, кто сегодня находится в поиске работы за рубежом, с удовольствием устроился бы, скажем, фасовщиком упаковок на Липецкую фабрику корпорации. Кстати сказать, за аналогичную вакансию на территории Украины Roshen предлагает зарплату значительно ниже — 12 тысяч гривен, но тут ничего не поделаешь, таковы законы рынка.

Пар спикера вышел в гудок

Есть ли выгоды от введения визового режима Украины с РФ Объяснять нашему читателю, кому принадлежит Roshen, не надо. Стоит лишь заметить, что воинственная и абсурдная риторика, которая звучит со всех сторон и усиливается при появлении первых проблесков на урегулирование конфликта на востоке Украины мирным путем, конкретными смыслами не наделена. Это лишь пена, которая сопровождает бессилие части истеблишмента, катастрофически теряющего свое влияние в обществе. Но пена достаточно ядовитая, которая может отравить сознание немалого количества людей. Сами же депутаты, кстати говоря, к рассмотрению вопроса о введении безвизового режима с Российской Федерацией, анонсированного на четверг, 6 октября, депутаты Верховной Рады так и не приступили, несмотря на клятвенные заверения спикера Андрея Парубия. В этой связи прозвучавшее ранее заявление МИДа о "пытках" на границе и прочих неприятностях, которые ожидают рядовых украинцев в России, можно расценивать лишь как попытку власти сохранить лицо при неудачно затеянной игре.

http://kariatidadn.livejournal.com/834407.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha