Современные виды капитала (информация к размышлению)
Или почему у классических коммунистов ничего не получилось и не получается

Если просуммировать(обобщить) всевозможные определения капитала и отсеять всевозможную шелуху, направленную на запудривание мозгов и оправдание значимости «теоретиков» (тут не про отцов основателей, а тех что после Сталина) от политэкономии и научного коммунизма, то:

Осторожно!!! Дальше крамола...

Капитал – это некая сущность, которая позволяет его владельцу использовать/эксплуатировать других людей, т.е. получать от них товары, и услуги/работы, не делая при этом ничего нужного и полезного для общества. Или другими словами получать доход, не прикладывая усилий вообще или прикладывая незначительную их часть, по другому сверхприбыль.

Примечание. То, что некоторые владельцы капитала работают над его увеличением, иногда принося пользу обществу, не отменяет возможности получать товары и услуги без такой работы. А коль есть возможность, то всегда найдутся люди, которые захотят ей воспользоваться.

Когда разрабатывалась классическая теория, то существовало всего 2 основных вида капитала. Первый - это промышленный капитал или по-другому частная собственность на средства производства (заводы и машины со станками). Второй - финансовый капитал, бензин для денежной экономики, без которого частная собственность, просто большие коробки с простаивающими механизмами. Разумеется там всё сложнее, с подвидами, связями и отношениями между собой и с рабочими и их трудом, но части видов суть такая. И вся теория, свято охраняемая её приверженцами до сих пор, строилась вокруг этих двух видов.

Но научно-технический прогресс не стоял последние 100 лет на месте. Плюс завоевания социализма, заставившие классических капиталистов подстраиваться под изменившиеся условия, привели к абсолютно неожиданным видам новых капиталов и новых капиталистов, часть из которых порвала (кто-то невольно и абсолютно без злого умысла, а кто-то и целенаправленно) породивший их социализм в клочья.

Пояснение. Дальнейшее это не оценка что хорошо, а что плохо. Это попытка выделить/собрать дополнительные виды капиталов, позволяющие получать сверхприбыли здесь и сейчас, за то, что было когда-то где-то раньше.

Итак, дополнительные виды капиталов:

  1. Авторское право/Патенты/Лицензии. Чисто капиталистическое изобретение стричь купоны с производителей полезного для людей, поднимает стоимость товара. Позволяет владельцу, сделав одно полезное действие (найдя решение), получать дивиденды со всех его использующих. Причем если кто-то пришел к такому же решению независимо, но чуть позже, уже не только ничего не получает, но ещё и рискует нарваться на большие штрафы. Перефразируя вышесказанное, владелец этого капитала кладёт в общую копилку один раз, а потом гребёт из неё много раз, сверхприбыль.
  2. Авторское право/Музыка/Книги/Кино. Тоже капиталистическое изобретение, по отъёму денег у населения. Владелец создавший элемент из этого вида капитала, написав хит или выпустив бестселлер, и пропиарив (навязав) его черз СМИ потребителю, потом долгое время получает гонорары, за тиражи, за прокат, за трансляцию и т.п. Причем у потребителя нет возможности вернуть некачественный товар. Он может только попытаться ограничить его использование другими, но это обычно приводит к обратному эффекту. Перефразируя, владелец этого капитала кладет в общую копилку сомнительную вещь, а потом гребет из неё много раз, сверхприбыль.
  3. Управленческая должность с фиксированным окладом. Этот вид капитала существует испокон веков, но до развития товарно-денежных отношений, решающе пагубного влияния на экономику не имел и соответственно в расчеты не попал. Позволяет владельцу жить безбедно, делая только то, что необходимо для его удержания, типа имитации бурной деятельности или плетя интриги. Не обязательно каждый этим будет заниматься, но соблазн велик и перед ним не каждый человек устоит. А в интригах победит не добросовестный труженик, у которого нет времени на интриги, а как раз тренированный интриган, посвящающий этому значительную часть своего времени и усилий. Пока экономика на подъёме их содержание не проблема, но в этот период владельцы этих капиталов стремятся выбрать все свободные ресурсы (впрочем, и не свободные тоже) под увеличение своих окладов. А вот как только экономика идёт на спад, владельцы должностей, в попытках сохранить свой доход и место, идут на такие преступления, что даже у классических капиталистов (готовых на всё ради 300% прибыли) волосы дыбом встают! Наверное, уже классика: «Денег нет, но вы держитесь…». Перефразируя про копилку: вложения в общую копилку со временем падают, а забираемое из неё растёт, не у всех сверх, но прибыль существенная.
  4. Ученая степень. Существует давно, но из-за крайне малого количества образованных людей, была проигнорирована разработчиками. Социализм же всеобщим образованием и тягой человека к познанию раздул его до огромных масштабов. И по количеству и по "качеству". Чем выше степень, тем выше оклад(доход) и см. п.3. Исследования британских ученых и вся история с политэкономией и научным коммунизмом очень яркая иллюстрация их, не такой уж и редкой, «полезности» для общества. Тут надо отметить, что я целиком и полностью за всеобщее образование и развитие науки, но военно-промышленный подход в научной сфере, надо было своевременно менять и корректировать. Перефразируя, вложения в общую копилку со временем падают, а забираемое из неё растёт, не сверх, но прибыль и существенная.
  5. Физические данные. Звезды и спортсмены. Врожденные физические данные при небольших усилиях приносят их владельцу большие дивиденды. Вложения корпораций в звезду, идут отдельной статьёй, как и собираемые на этой звезде доходы. Перефразируя, вложения самой звезды в общую копилку сомнительны, а забираемое из неё очень не маленькое, сверхприбыль.
  6. Управленческие пенсии и фиксированные социальные гарантии. И опять тут надо сразу отметить, что без них никак нельзя и что я ни в коем случае не против пенсий. Я за них! Но они должны быть не фиксированными, а процентом из общего текущего бюджета. Не личные накопления, которые 99 и 9 в периоде обесценятся к тому моменту, когда они понадобятся. Не отдельный налог на работающих, ибо когда их становится меньше или их доход падает – то пенсионную программу корёжит со страшной силой. А чисто процент из текущего общего бюджета и с постоянным пересчетом персональных выплат на текущий уровень цен! Но вернемся к теме. Владелец социальной гарантии, тоже капиталист. Пусть мелкий, но берущий большим количеством. Пусть завуалированный, его капитал — это стаж (прошлые заслуги) или статус (например, беженца). Но капиталист. Перефразируя, владелец этого капитала не кладёт в общую текущую копилку ничего, а товары и услуги ему нужны постоянно. Прибылью назвать язык не поворачивается, но нагрузка на работающих колоссальная, причем парадокс в том, что с больших доходов отчисления в ПФ в процентах меньше (10%), чем с обычных доходов (22%). Это непосредственно с предприятия работника, а если сюда добавить то, что включено в цену товаров и услуг для выплаты налогов поставщиками и посредниками?...

Вот, как-то так. Рвите...

http://pvlkrd.livejournal.com/35814.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha