На днях вышел большой объем статистической информации по Китаю. Для меня вот уже некоторое время большой интерес вызывает динамика частных инвестиций в основной капитал. Собственно, вот почему:

1
Стабильный рост инвестиций «дал осечку» в сентябре 2015. С тех пор частные инвестиции не растут. Более того, с 2016 начал формироваться понижательный тренд, которые в августе и сентябре удалось всё-таки сломать. Но пока приходится говорить только о стагнации.

Какой-то символический рост Госбюро статистики всё-таки рисует, в том числе за счет якобы отрицательного дефлятора цен. Но стоит понимать, что рост инвестиций на 9,5% за 3 квартала 2016 главным образом создавался за счет государственного сектора. И, да, темп роста инвестиций в основной капитал по-прежнему опережает рост ВВП.

Инвестиции госсектора и вовсе опережают ВВП в 3 раза – за 9 месяцев 2016 они увеличились на 21,1% (в тек. ценах) к прошлому году. Последний раз такие высокие темпы роста гос. инвестиций мы видели в 2010 году. Но в структуре инвестиций государственный сектор занимает чуть более 1/3. «Погоду» может он и делает, но общее впечатление оставляет желать лучшего.
2
И здесь пора поговорить о «великом китайском повороте». Под этим термином понимают кардинальную структурную перестройку китайской экономики. Прежняя модель роста основана на запредельно высокой норме инвестиций – около 50% ВВП. Такие высокие значения характерны скорее для экономики военного времени. Кроме того, важнейшей чертой прежней китайской модели является засилье государства во всех сферах экономики. Именно государственная политика ответственна за столь высокую норму инвестиций.

Избыточные инвестиции опасны тем, что средства вкладываются в ненужные, бесперспективные проекты, что в конце концов приводит к болезненным кризисам перепроизводства. Опасность такого сценария возрастает, когда инвестиционная «накачка» инициируется государством, поскольку государство, как правило, меньше обращает внимание на обратные связи и страдает от более низкого качества управления.

Всё это, увы, в Китае уже реализовалось. Много пишется о кризисах в сталелитейной и угледобывающей отраслях. Я делал подробный обзор по рынку китайской недвижимости. Одним словом, «великий поворот» был насущной необходимостью уже в 2010, а сейчас – необходимо семимильными шагами наверстывать потерянные годы. И разворачиваться Китаю необходимо в сторону внутреннего потребительского рынка и в сторону рыночных механизмов инвестиционных решений.

Из-за значительных накопленных противоречий и дисбалансов в экономике такой поворот представляет собой сложнейший процесс, грозящий обострить явные кризисы и скрытые проблемы. И с каждой проблемой необходимо оперативно и грамотно разбираться, в противном случае они будут нарастать как снежный ком и подрывать устойчивость всей системы. Если Китай «не справится с управлением» на «повороте», экономисты предрекают ему «жёсткую посадку». Впрочем, мнения о том, какую «посадку» считать «жесткой», сильно различаются, и я стараюсь этого словосочетания избегать.

Как должен отражаться в статистике «великий поворот»? В частности, в замедлении темпов роста инвестиций в основной капитал. Так, может быть, стагнация частных инвестиций в последние 4 квартала свидетельствует о том, что «поворот» начался? И впереди оздоровление китайской экономики?

К сожалению, этот вывод может быть преждевременным, если не сказать неверным. И в первую очередь об этом красноречиво говорит очень большой разрыв в динамике инвестиций частных и государственных предприятий. По сути, перед нами «поворот» в противоположную сторону: вновь государственные предприятия в административном порядке создают львиную долю роста.

Если бы правильный «великий поворот» имел место, ситуация должна была бы выглядеть по-другому. Вытеснение государства из экономики означало бы не рост, а падение инвестиций гос. предприятий. Инвестиционный спрос «частников» необязательно должен был вырасти – всё-таки «инвестиционная лихорадка» не обошла и частный сектор. Однако умеренный рост инвестиций в потребительских секторах был бы хорошим знаком для китайской экономики.

Стоит затронуть еще и тему экспорта. Говоря об инвестиционном буме в Китае, надо понимать, что в 2000-ые эти инвестиции обслуживали еще и стремительный рост глобального потребления китайских товаров. До кризиса-2008 экспорт товаров рос в среднем на 26% в год (в доллар. выражении). Китай стал глобальным промышленным центром, особенно для «золотого» и «серебряного» миллиардов. И, естественно, рано или поздно головокружительные темпы роста должны были сойти на нет.

В 2012-2013 гг. темпы роста экспорта с двузначных величин опустились до +8% г/г. 2014 - +6%. Дальше экспорт и вовсе падал. 2015 – минус 2,5%. 1 полугодие 2016 – минус 8%. Мировая торговля продолжает свое пугающее замедление (истинные причины которого остаются неясными), а в среде аналитиков самым модным термином постепенно становится «деглобализация».

Как бы там ни было, ресурс глобального рынка для китайской промышленности на сегодня, очевидно, исчерпан. И только внутренний потребитель в ближайшие годы будет оставаться устойчивой опорой для бизнеса. Но если производство на экспорт падает, не является ли стагнация частных инвестиций логичным ответом? Такую ситуацию, конечно, не назовешь благоприятной. Однако и сгущать краски по этому поводу не стоит.

Динамика частных инвестиций очень неравномерна в различных частях Китая. Более развитые Восточный и Центральный регионы показывают неплохие результаты (+7,1% и +5,8% соответственно). Хуже дела идут в Западном регионе - +2,5%. Китайский «Ржавый пояс» - Северо-Восток – наглядно демонстрирует всю сложность «великого поворота». Здесь частные инвестиции за 9 мес. 2016 упали аж на 30,1%.
3
Этот график не прибавляет очков к теории «великого поворота». Ведь «поворот» означал бы растущий вес сферы услуг. Здесь же мы видим, что инвестиции в сферу услуг не показывают тенденции к опережению промышленного сектора. Где же переориентация на потребительский рынок?

С другой стороны, при внимательном рассмотрении отраслей промышленности видны здоровые тенденции:
4
Добывающая промышленность по понятным причинам сократила инвестиции. Смущает черная металлургия – инвестиции не снижаются, несмотря на громкие заявления Партии. Но спрос со стороны автопрома растет вполне стабильно. Электроника тоже чувствует себя нормально.

Пока это лишь тенденции, и не очень значительные. Китайская экономика и государственное управление обладают огромной инерцией. И пока общий вектор движения далек от желаемого. Говорить о "повороте" приходится только в будущем времени.

http://giovanni1313.livejournal.com/64264.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha