Только Севастополь и Ленинградская область продемонстрировали по итогам девяти месяцев рост по ключевым экономическим показателям. В целом же экономическая ситуация в стране остается довольно шаткой.

График

К таким выводам пришло агентство «РИА Рейтинг», проанализировавшее социально-экономическое положение российских регионов в январе-сентябре 2016 года. Агентство оценивало ситуацию в субъектах федерации по четырем основным макроэкономическим показателям: промышленному производству, объему строительных работ, обороту розничной торговли и реальным денежным доходам. В итоге положительная динамика по ним отмечена только в двух регионах.

Падение по всем перечисленным показателям отмечается в 12 субъектах федерации: Пермском крае, Оренбургской области, Республике Марий Эл, Ульяновской, Орловской и Рязанской областях, Бурятии, Омской области, Ненецком автономном округе, Карачаево-Черкесии, Челябинской и Амурской областях.

Согласно представленным данным, в исследуемый период произошло снижение ВВП на 0,7% в годовом выражении. Авторы исследования характеризуют ситуацию в экономике как нестабильную: в течение этих месяцев она то ухудшалась, то становилась лучше.

В то же время по итогам девяти месяцев в 60 регионах страны отмечен рост промышленного производства — это на семь регионов больше, чем в 2015 году. Лидерами по индексу промышленного производства в январе-сентябре стали Республики Алтай и Дагестан, а также Севастополь и Крым. В перечисленных регионах промпроизводство выросло более чем на 20%. Наиболее стабильные показатели — в Московской области, Санкт-Петербурге, Крыму, Татарстане, Иркутской и Кемеровской областях. Наиболее существенный спад общего промышленного производства произошел в Северной Осетии.

В течение всего календарного года продолжается падение строительной отрасли, однако этот процесс постепенно замедляется. Самое существенное снижение — в Южном федеральном округе. В целом рост строительной отрасли отмечен только в 38 регионах, сокращение — в 47 регионах. Лидерами по темпам роста в строительстве, по данным Росстата, являются Севастополь и Крым. Также более чем на 20% объем работ в строительстве вырос в Республике Алтай, Забайкальском крае, Якутии и Новгородской области. В общем по итогам девяти месяцев текущего года падение составило 4,4%, против 8,4% по итогам аналогичного периода прошлого года.

Не произошло существенного улучшения ситуации в сфере розничной торговли, продолжают аналитики. Негативное влияние на оборот розничной торговли продолжает оказывать сокращение потребительского спроса, которое, в свою очередь, вызвано снижением доходов населения. В январе – сентябре этот показатель сократился на 5,4%.
Однако и здесь тоже фиксируется снижение темпов падения: в прошлом году оно составляло 8,9%. Оборот розничной торговли увеличился только в 10 субъектах РФ, при этом только в Севастополе рост составил более 3%. Лидером падения розничной торговли стала Омская область, где данный показатель сократился на 15,9% по сравнению с 2015 годом.

Реальные денежные доходы населения продолжают снижаться, здесь темпы падения показателей, наоборот, убыстряются. Реальные доходы растут только в 11 регионах России. Среди лидеров — Крым, Ингушетия, Белгородская область. Падение реальных денежных доходов произошло в 74 субъектах РФ, в том числе в десяти — более чем на 10%. Самое сильное падение зафиксировано в Пермском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Туве и Республике Алтай.

По остальным показателям: уровень безработицы остается на стабильном уровне (5,3% — в третьем квартале), также зафиксировано на 2,6% сокращение долговой нагрузки бюджетов регионов, практически во всех регионах выросла доля собственных доходов бюджета.

Эксперты «РИА Рейтинг» полагают, что нестабильность экономических показателей сохранится до конца года, а более-менее устойчивый плюс можно ожидать в следующем году, при отсутствии дополнительных внешних раздражителей и снижении ключевой ставки ЦБ РФ.

По итогам года можно ожидать некоторого роста промышленного производства, стабилизации строительной отрасли и оборота розничной торговли и, соответственно, увеличения количества регионов с положительной динамикой, подытоживают авторы исследования.

Вот что думают о результатах рейтинга эксперты, опрошенные «Давыдов.Индекс».

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Владимир Климанов:
— В целом нужно признать, что сейчас в нашей стране кризисная ситуация, поэтому неудивительно, что все регионы оказываются с негативными, экономическими, динамическими показателями. Это вполне очевидная реальность. В Севастополе на рост показателей повлиял переходный экономический период. Интеграция города в российскую экономику еще не закончилась. В этой связи действия, которые там могли повлиять на рост показателей, носили нетрадиционный, неординарный характер.
Феномен Ленинградской области в последние несколько лет нельзя не заметить. Это один из регионов, у которых рост доходов бюджета значительно опережал рост инфляции. Сегодня такие регионы можно сосчитать по пальцам.

Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов:
— Рост ключевых показателей в Севастополе произошел на фоне определенного упадка в 2014-2015 году. Наш субъект РФ проседал по многим экономическим позициям изначально. Поэтому сегодня начинается постепенное становление и рост, который, я надеюсь, продолжится в будущем.
Хочется верить, что тенденция роста ключевых экономических показателей в Севастополе сохранится. Учитывая тот факт, что у нас изменился состав правительства, я надеюсь, что ему удастся выстроить системную работу, направленную на развитие региона. Во всяком случае, сегодня все предпосылки для этого есть.

Заведующий сектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский:
— Вот уже более 40 лет состояние экономики нашей страны определяется состоянием мировых цен на энергоносители. В первую очередь, оно определяется ценами на нефть. Снижение или рост уровня жизни населения напрямую зависит от уровня этих цен. Конечно, снижение уровня жизни снижает спрос и, тем самым, усиливает кризисные явления в экономике. Так, снижение потребительского спроса бьет по малому бизнесу. Но главное здесь — снижение мировых цен на энергоносители. Так устроена наша экономическая система.
Рост цен на нефть и победивший Трамп — вот надежды нынешнего правительства нашей страны, во многом — иллюзорные. Но при небольших снижениях цен на нефть до уровня 35-40 долларов за баррель наша страна вполне может долго существовать в нынешнем виде. Доходы населения еще снизятся, но коллапса, Великой депрессии не произойдет.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Социально-экономическое положение регионов РФ за 9 месяцев 2016 года

http://davydov-index.livejournal.com/2935193.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha