https://ru.wikipedia.org/wiki/Макаров,_Валерий_Леонидович
(род. 25 мая 1937, Новосибирск) — советский и российский экономист и математик, кандидат экономических наук (1965), доктор физико-математических наук (1969, ЛГУ), член-корреспондент АН СССР (1979), академик АН СССР (1990).
Учился в Московском государственном экономическом институте. Работал в Институте математики Сибирского отделения АН СССР (1960—1983) и Новосибирском университете (заведовал кафедрой теоретической кибернетики), директором Всесоюзного научно-исследовательского института проблем организации и управления (1983—1985).
Лауреат премий Совета Министров СССР (1980).
Один из организаторов, первый ректор (1992—2004) и президент (с 2004) Российской экономической школы, член Совета Никитского клуба, профессор ГУ-ВШЭ

Некоторые перлы из интервью

- Некоторые критики говорят об экономике как о науке прошлого: произошедшие события ученые объясняют хорошо, а предсказывать у них не получается, причем ни у кого в мире. Насколько это справедливо?

- Смотря что предсказывать. Действительно, не удается достаточно точно предугадать, будет ли в определенной стране кризис. Если есть попадание, то оно скорее случайно - серьезного обоснования ему нет. Конечно, это не гадание на кофейной гуще. Все используют какие-то определенные расчеты и основания, но их очень много и каждый использует свои

Нельзя сказать и что экономика - наука прошлого. Сейчас мы живем в цифровом мире, и изучать мир научными методами стало проще. В виртуальной реальности, в искусственном мире можно проводить экономические эксперименты и тестировать экономические модели, предсказывая их эффективность - вместо того чтобы проводить эксперименты на реальных людях и в реальной жизни.

Искусственный мир - это экономика настоящего и будущего, науки там больше, чем раньше.

- Можете ли вы сформулировать тогда, какова сегодня цель экономической науки?

- Экономическая наука - это только часть науки в целом, и официальной цели у нее нет. Более того, сейчас экономика как наука все больше расплывается, происходит ее интеграция с другими областями научного знания. По многим работам даже сразу не скажешь, что они экономические. В старые времена в экономике существовало понятие "человек Адама Смита", где человек понимался очень упрощенно: его целями было получить больше прибыли, удовольствий и т. д. Другие науки изучают человека как более сложно устроенное существо, у которого есть эмоции, чувства и стремления, и он принимает решения не так примитивно, как это описано в экономических моделях. В экономике стали учитываться и психология, и социология - нельзя сказать теперь, что есть чистая экономическая наука. Она существует лишь для того, чтобы понять то, как устроена экономика, и не обязательно полученные данные должны быть применимы на практике. Экономическая наука - не служанка больших начальников. Цель ученых-экономистов - понять суть вещей, понять, как экономика устроена, в том числе понять, как человек живет в экономическом обществе и как он взаимодействует там с другими людьми. Экономика - часть общественных наук, а общественные науки существуют для объяснения человека и общества.

- Какой конкретно задачей вы сейчас увлечены?

- Я сейчас строю искусственное общество, и мы изучаем его. Общество - это популяция индивидуумов, агентов, у которых есть сознание. Одна из моих задач: сконструировать искусственное общество, максимально близкое к реальному. Чем больше оно будет походить на настоящее, тем больше возможностей у нас откроется. В идеале можно будет предсказывать результаты определенных решений. При принятии своих решений в цифровом обществе человек все больше пользуется компьютерной техникой, получая разного рода информацию, анализируя ее и делая выбор. А когда-нибудь развитие дойдет до того уровня, что у человека в кармане на гаджете будет свой тип виртуальной реальности, где он будет проверять результаты своих решений, прежде чем принять их в жизни.

Вот такая у меня благородная цель. Искусственное общество, искусственная экономика, в том числе, хороши тем, что растут и постоянно развиваются вместе с настоящим обществом. И модель человека меняется вместе с самим человеком, максимально приближаясь к реальности в нашем искусственном обществе.

Это не то же самое, что искусственный интеллект. Там фиксация на отдельном индивидууме, и вся работа направлена на совершенно не решенную проблему: как смоделировать самосознание. Как развивается и работает общество, можно проследить,- но порог тот же самый, что и в проблеме искусственного интеллекта. Общество состоит из людей с самосознанием. И как бы мы ни опирались на то, что они должны действовать рационально, все равно полной точности в наших моделях нет. Это не человеческое общество, а artificial society (модное сейчас в науке словосочетание).

Интервью ваще забавное, надо читать полностью

Увидено здесь

P.S.
Самое интересное узнать кто и как таких киндер-сюрпризов из homo soveticus двигал в то время. Самая передовая наука, ога!
Пришлось от мраксизса-ленинизма укрываться за монбланами математических формул, чтобы не сказать явно - лохов-соквков надо кинуть и все отдать эффективным менеджерам ...

http://obsrvr.livejournal.com/1662410.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha