Думаю, все со мной согласятся что основной, если не единственной целью экономики является производство  добавленной стоимости. И более того, думаю что 99% моих читателей интуитивно понимают что такое добавленная стоимость и как она производится. Вот лежит кусок бревна. У него есть стоимость -- скажем 20 долларов. Мы берем топор и за полчаса срезаем верхнюю часть бревна, превращая его в скамейку. Теперь у нас есть скамейка и она стоит скажем 50 долларов. За полчаса произведено стоимости на 30 долларов. Вычтем из этих 30 долларов 7.5 доларов зарплаты за полчаса работы (15 долларов в час -- минимальная разрешенная оплата труда в США), полдоллара за амортизацию топора  и получим 22 доллара произведенной добавленной стоимости. Все просто? если бы. На самом деле все немножко сложней. Вот про это "немножко сложней"  и будет пост.

А начну я его с некой байки, рассказанной мне в свое время человеком в буквальном смысле "с нуля" сделавшим один из самых интересных бизнесов Красноярска.

"-- Вот смотри, Андрей -- объяснял он мне некогда основы экономической теории, -- у меня есть точка по проявке фотопленки. На ней стоит оборудование ценой около 10 миллионов рублей. После вычета всех затрат (расходные материалы, зарплата персонала, аренда помещения, налоги, платежи чиновникам и "крыше"...) точка дает около миллиона рублей чистой прибыли в год. Это хороший бизнес, как ты думаешь?.
-- А почему нет? Ну, не торговля наркотиками -- пытался пошутить я -- но вполне себе прибыльное дело. Миллион рублей тоже на дороге не валяется.
-- Нет, Андрей это ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ БИЗНЕС. И я  в самое ближайшее время эту точку закрою. Потому как ты не учитываешь СРЕДНЮЮ СТОИМОСТЬ КАПИТАЛА. Смотри, в этой точке "заморожено" десять миллионов, которые дают прибыли миллион или ДЕСЯТЬ процентов на капитал. Простая продажа точки и помещение всех денег в банк под процент даст мне уже ДВЕНАДЦАТЬ процентов -- то есть на 200 тысяч больше. Получается я не зарабатываю на этой точке, а теряю -- по 200 тысяч в год. И на хрена
оно мне  надо?"

Вот так в свое время мне популярно объяснили что такое экономическая добавленная стоимость (или EVA -- сокр. от англ. economic value added). Это не просто прибыль, это ПРЕВЫШЕНИЕ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ над средней стоимостью капитала. Сейчас большинство крупных корпораций мира использует  именно этот показатель для оценки успешности своих бизнесов. Если EVA положительна -- значит бизнес развивается. Если отрицательна -- значит бизнес не производит,а "сжигает" свою стоимость и срочно нужно что-то менять в действующей бизнес-модели.

Так вот, на протяжении десяти лет в Высшей школе финансов и менеджмента РАНХиГС проводится аналитическая работа по изучению динамики экономической добавленной стоимости на российских предприятиях. Среди них предприятия промышленности, транспорта, сферы услуг и торговли. Они представляют собой крупный бизнес (например, компании "Аэрофлот", "Лукойл", "Росатом", "Трансаэро", UTair и др.) и средний бизнес (заводы-производители). Результаты анализа, полученные за несколько последних лет, свидетельствуют о том, что для большинства крупных компаний характерна отрицательная экономическая добавленная стоимость. Иначе говоря, подавляющее число российских компаний, обладающих большими объемами и высокой численностью занятых, год за годом разрушают ценность себя как бизнеса.

Но даже для тех компаний которые не попадают в это большинство, ситуация более чем печальна.

Возьмем эту самую EVA и поделим на число сотрудников компании. Мы получим экономическую добавленную стоимость на одного сотрудника (что логично). А теперь сравним эти цифирки для российских и западных компаний.

Экономическая добавленная стоимость на одного сотрудника в корпорациях "Гугл" и "Майкрософт" составляет около миллиона долларов в год, в среднем по компаниям Кремниевой Долины -- около 500 тысяч долларов, в среднем по сегменту "высоких технологий" -- 300 тысяч долларов, по самому наименее доходному из всех сегментов экономики США -- сельскому хозяйству -- около 50 тысяч долларов  в год.

В России экономическая добавленная стоимость на одного сотрудника в самом высокодоходном сегменте экономики -- добыче полезных ископаемых -- составляет порядка СОРОКА ТЫСЯЧ долларов в год, а в самом низко-доходном -- розничная торговля (вы не поверите, но это действительно так -- розничная торговля очень низкодоходный сегмент экономики в пересчете на численность сотрудников) -- всего чуть больше ДВУХ тысяч долларов. Разница в ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РАЗ.

И вы все еще верите, что международные инвесторы не приходят в Россию исключительно из-за санкций?

http://torin-kr.livejournal.com/648805.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha