Несколько моментов, которые не могут не настораживать.

Цитата:
For many decades, we've enriched foreign industry at the expense of American industry; subsidized the armies of other countries, while allowing for the very sad depletion of our military.

(ПЕРЕВОД)
«Многие десятилетия мы обогащали чужую промышленность за счет промышленности Американской; субсидировали армии других стран, в то же время допуская печальную деградацию нашего собственного войска»
(КОНЕЦ ПЕРЕВОДА)

- о какой «деградации» идет речь? Неужели Трамп всерьез считает, что американская военная машина НЕДОСТАТОЧНО сильна? Пожалуй, что слишком сильна. Излишне сильна.
Но это все, похоже, только затравка для главного. А главное вот:

Цитата:
From this day forward, a new vision will govern our land. From this day forward, it's going to be only America first, America first.
Every decision on trade, on taxes, on immigration, on foreign affairs will be made to benefit American workers and American families. We must protect our borders from the ravages of other countries making our products, stealing our companies and destroying our jobs.
(APPLAUSE)
Protection will lead to great prosperity and strength. I will fight for you with every breath in my body and I will never ever let you down.
(APPLAUSE)
America will start winning again, winning like never before.

We will bring back our wealth…
Together, we will make America strong again. We will make America wealthy again. We will make America proud again. We will make America safe again. And yes, together we will make America great again.

(ПЕРЕВОД)
«Начиная с этого дня, новое видение будет руководить нашей страной. Начиная с этого дня, это будет Америка прежде всего, Америка прежде всего.
Каждое решение по торговле, по налогам, по иммиграции, по международным делам будет приниматься в пользу американских рабочих и американских семей. Мы должны защищать наши границы от ущерба, причиняемого тем, что другие страны производят наши продукты, воруют наши компании и уничтожают наши рабочие места.
(Аплодисменты)
Защита приведет к великому процветанию и силе. Я буду бороться за вас с каждым своим вздохом и никогда вас не подведу.
(Аплодисменты)
Америка снова начнет побеждать, побеждать как никогда раньше… Мы вернем наше богатство…
Вместе, мы снова сделаем Америку сильной. Мы сделаем Америку богатой. Мы сделаем Америку гордой. Мы сделаем Америку снова безопасной. И да, вместе мы сделаем Америку снова великой.»
(КОНЕЦ ПЕРЕВОДА)

И вот здесь у меня более всего проблем с позицией нового президента.

Обратите внимание, на что напирает Трамп – Америка, по его мнению, не только недостаточно сильна, но и недостаточно БОГАТА. Ее разворовывают различные «враги», причем враги ВНЕШНИЕ.

Трамп ставит себя в позицию защитника «простого американца».

Да, действительно, есть определенный парадокс – хотя Америка, безусловно, вопреки утверждению Трампа, не бедна, а БОГАТА, хотя это САМАЯ БОГАТАЯ СТРАНА МИРА, но в ней очень много БЕДНЫХ, очень много тех, кто остался за бортом, кто не получил своей «доли пирога». Многие из этих людей голосовали за Трампа, именно к ним он и обращается.

Но, как ловкий шулер во время игры, Трамп подменяет карты.

Почему эти люди бедны в БОГАТОЙ Америке? Потому ли, что их обобрали китайцы? Мексиканцы? Может быть, французы или немцы? Нет, сто раз, тысячу раз нет.

Факты: социальное неравенство в Штатах постоянно растет. Я писал уже об этом не раз – 1% самых богатых владеет все большей и большей частью национального достояния. Именно в этом и проблема – да, Америка много выигрывает от торговли, от своего положения в мире, от позиции доллара в качестве мировой валюты. Но кому идет этот выигрыш? Кучке шулеров на вершине пирамиды. И эти шулеры все больше наглеют, они обирают простого человека все бессовестнее и бессовестнее. И в этом, повторяю, проблема.

Трамп же, сам будучи одним из этих шулеров, обнаглевших магнатов, ловко переводит стрелки на «внешнего врага». Это не корпорации и богатеи обирают народ, о, нет! Это хитрые мексиканцы, это проворные китайцы, это инородцы всех мастей! Они, посредством «валютных манипуляций» и «несправедливой торговли» отняли у простого американца средства к существованию! Они не только обобрали его, но и избили, изнасиловали, и лишили работы.

Какой же выход предлагает Трамп? Огородиться от «них» стеной! Прекратить с ними всякую торговлю! Заставить их «заплатить». Посмотрите на его речь – нужно «защищать границы от ущерба»! Во всем виноваты «другие страны»!

А что же свои толстосумы? Ну, господа мои, это же
«кормильцы», это «отцы родные»! Они же «работосоздатели», как именуют своих миллионщиков республиканцы. Им надо, наоборот, дать еще ПОБОЛЬШЕ – уменьшить налоги, чтобы не душили бедненьких толстосумов, убрать ненужные законы, которые требуют, не дай бог, защитить права рабочего человека. Трамп не зря же выступает против ПРОФСОЮЗОВ, не зря же бросился в атаку, когда профсоюзный работник отметил неточности и преувеличения в его бахвальстве о «сохранении 1200 рабочих мест» на заводе в штате Иллинойс.

Снизим налоги на корпорации, снизим налоги на наследство, снизим все налоги! В его понимании это будет означать «снять народ с велфера и вернуть к работе» (в речи - We will get our people off of welfare and back to work). То есть – не ждите, что государство вам поможет, единственная помощь, на которую вы можете рассчитывать – мы найдем вам работу. Сколько заработаете – столько и ваше, а перераспределять не смейте и думать! Руки прочь от наших миллиардов!

В этом – вся суть Трампа, вся суть его компании, с самого начала и до сегодняшнего дня. Я понимаю, что моим русским друзьям это мало известно – ибо российские новости об этом не распространяются – да и мало интересно, поскольку судьба американского рабочего их не сильно волнует, самим бы выжить.

Но мне, но нам – гражданам США, которым здесь жить – нам все это крайне важно. И это дешевое шулерство, этот низкопробный популизм, который нашел понимание и одобрение у людей малообразованных для меня, для нас, слишком очевидно.

Да, есть проблемы с нелегальной иммиграцией. Но не это основная причина бедности. Да, есть проблема с потерей рабочих мест. Но не китайский и мексиканский рабочий тому виной! Рабочие места уходят туда, где дешевле труд, где готовы работать за гроши. И эти гроши там нужнее, чем даже в американском «ржавом поясе». Не протекционизм и популизм, а честное распределение национального достояния нужно простому американцу.

Жаль, что его удалось одурачить. Надеюсь, что ему скоро станет ясно, что его одурачили.

Настоящая проблема Америки в том, что волна корпоративных слияний давно уже привела к значительной концентрации капитала, к усилению монополий, к росту сверхприбылей крупных корпораций. Я писал об этом недавно работу, может быть переведу ее как-нибудь. Корпоративные прибыли в США стабильно растут уже много лет, а доходы бедных столь же стабильно снижаются. Люди, потерявшие работу не могут рассчитывать на помощь государства. Даже попытка Обамы дать им хотя бы медицинскую помощь будет, похоже, скоро сведена на нет – сдохни под забором, бедный человек! А винить будешь мексиканца, который «украл твое рабочее место». Или китайца, который «манипулирует валютой», чтобы за гроши вкалывать на фабрике, принадлежащей американскому толстосуму.

В этом и есть весь Трамп. Это то, на чем он строил свою компанию с самого начала. Исренне ли он так считает, или же намеренно передергивает карты? Не знаю, да это и не важно.
Я сказал, что дам ему шанс, и буду судить по делам. Что же, еще раз повторю это. Да, впрочем, нет и иного выхода. Но ожидания у меня не слишком радужные, и прочтя все это вы, надеюсь, поняли, почему.

Ссылка на речь целиком в оригинале:
https://www.washingtonpost.com/news/the-fix/wp/2017/01/20/donald-trumps-full-inauguration-speech-transcript-annotated/?tid=sm_fb&utm_term=.31912869487f

http://ja-va.livejournal.com/310214.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha