Вопрос о расселении хрущевок стал с невероятной скоростью решаться после встречи Сергея Собянина с Владимиром Путиным. Власти Москвы за месяц подготовят список стройплощадок для расселения пятиэтажек и внесут поправки в городской бюджет. Но к чему такая спешка?

Ответ, на самом деле, довольно прост. Стройкомплекс Москвы, взрощенный Лужковым и имеющий более чем серьезное влияние на Собянина, сейчас находится в бедственном положении. Спрос падает и будет падать дальше, себестоимость строительства растет. Меры господдержки, связанные с ипотекой, исчерпали себя и не дали того эффекта, на который рассчитывалось. Что делать? Ответ очевиден - нужен госзаказ, и чем больше, тем лучше. Программа демонтажа хрущеб, если она состоится, загрузит московский стройкомплекс на много лет вперед.

Реакция из Кремля тоже объяснима. Всегда приятно и удобно быть добрым и хорошим, особенно на фоне падающего всего и в преддверие "выборов". И похер, что до этого на проблемы ветхого жилья властям федерального уровня было насрать.

Теперь что касается жителей. Расскажу, как этот процесс происходил в конце 2014 г в САО МСК. Жителей сносимых домов расселяли в пределах не округа и даже не микрорайона - а, блять, квартала! То есть сказки о высылке всех подряд в ТиНАО - не более, чем сказки. Тк площади квартир в современных домах больше, чем в хрущебах, новое жилье давали из расчета 18 кв.м. общей площади на одного прописанного, но число комнат не менее, чем было до этого. То есть если в двушке с советских времен проживало 4 человека, они получали тоже двушку, но не 47 (в лучшем случае!) метров, как в хрущебе, а метров так примерно 65-70. При этом переселяемые, вне зависимости от количества прописанных и тд, могли подать заявку об улучшении жилищных условий, по которой вместо двушки давали трешку или две однушки с минимальной (в пределах полутора миллионов рублей за все) доплатой. Правда, в этом случае оказаться в пределах своего старого квартала было уже проблематично - раскидывали в пределах округа. Да, все новые квартиры сразу оформлялись в собственность.

Понятно, что несмотря на все страшилки о новых говнодомах, жизнь в нормальном современном монолите и жизнь в хрущебе сравнивать просто бессмысленно. Те, кто понимали это быстрее, получали лучшие квартиры, поскольку приходили в департамент жилищной политики первыми. Лезущие в залупу "яздесьродилсяздесьиумру!!!11" отселялись принудительно, и иногда - в пределах округа. А в том же САО есть не самые приятные места. Жил человек на Речном Вокзале, а после разборок с властями оказывался на улице Лихоборские бугры, например.

В общем, для всех, кроме совсем уж упоротых, реализовывалась схема вин-вин. Так почему же в затее с новой волной сноса проскакивают пессимистические нотки? Ответ прост - деньги. Ситуация в стране в 13-14 гг и после 18-го - это две большие разницы. Денег нет и не будет. Соответственно, не вполне ясно, на какие средства предполагается производить все эти маневры. И до тех пор, пока этот вопрос не будет решен, проблема пятиэтажек никуда не денется.

http://shipreck-s.livejournal.com/229994.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha