Все 90-е и большую часть 2000-х чиновники в отсутствие актуальной повестки использовали несколько заготовленных мантр для разжижения мозгов доверчивых слушателей.

Две из них в ходу до сих пор: «обучение предпринимательству» и «малый бизнес». Каждая обладает чудовищной разрушительной силой.

Если эти заклинания вдруг находят друг друга в речевом пространстве – поднимается такой ураган, что только кепочку держи.

Премьер-министр РФ, ныне «самый гонимый» чиновник нашей необъятной родины, сделал несколько замечаний, касающихся деловых качеств подопечных:

«Половина населения должна быть так или иначе связана с малым бизнесом, стоит организовать курсы профориентации для школьников, чтобы заинтересовать их открыть свое дело».

«По размеру малого бизнеса страна очень далека от ориентиров, которые мы наметили. Мы считаем, что 40-50% населения в нашей стране должны быть так или иначе связаны с малым бизнесом, сейчас эта цифра — 20-25%. Это говорит о том, что люди не рискуют идти в бизнес, не понимают, каковы законы устройства бизнеса или считают, что есть более интересные и выгодные способы приложения собственных сил»

«По его словам, сейчас ситуация сильно отличается от той, что сложилась в 90-е годы, когда профессия предпринимателя воспринималась как важная и престижная. Он отметил, что в настоящее время многие молодые люди предпочитают строить карьеру на госслужбе, заявив, что "вообще это неплохо".»

Тут прекрасно абсолютно всё.

Даже не знаешь, с чего начать.

Давайте, что ли, с цифр.
Не знаю, откуда взялись 20-25%.

Вероятно речь идет о формальных данных из реестра.
А там, друзья мои, «Газпром» на самом деле не АО «Газпром» 1 шутка, а 200+ юрлиц, часть из которых отчитываются по упрощенке или имеют обороты до 50 млн. рублей в год.

Добавьте сюда нескольких десятков тысяч ИПешников из каждого крупного города и сотню-полторы из Москвы. Отмывку, «нулевки» и переходные формы жизни.

Вот вам и «малый бизнес».

Досталось и подросткам. Нечего ходить по площадям, да в носу ковырять. Нужно нести в казну денежки, начиная с 14 лет.

Школьники не понимают как регистрировать юрлицо, их этому нужно научить. Как только они будут на ура заполнять 3 анкеты и ставить закорючки внизу страницы, то сразу же поймут насколько это выгодно – работать на себя.

Без подобного ликбеза же это совершенно не очевидно.

Действительно, как мы раньше-то не догадались?

Кстати интересно: о каких ориентирах идет речь?

Если в малом бизнесе, гипотетически, работает 50% населения страны, то среднего бизнеса, почитайте, не будет вовсе. Неоткуда будет взяться рынку труда для частных банков - IT - транспортных компаний.

Крупный сектор закрепится за госмонополиями, а все конкуренты будут скакать на одной ножке далеко внизу. Неспособные ни объединится, ни конкурировать со следующим уровнем иерархии.

Управляемый комфорт на верхней полке.

Разделяй и властвуй.

Потом все еще очень сильно зависит от того, что называть малым бизнесом. В подавляющем большинстве случаев – это вариант (семейной) самозанятости.

Ни с точки зрения доходов, ни с позиции экономии жизненной энергии такой вариант проведения досуга не подходит. Все, кто когда-либо занимался реальной предпринимательской деятельностью, поймут о чем я говорю.

Нервная беготня в поисках куска хлеба 95% времени, не предполагающая светлого будущего. Горизонт планирования – от силы 2-3 месяца.

Генезис: малый – средний – крупный бизнес является оптической иллюзией. 99,99% людей остаются на этапе 1 всю свою жизнь. И жизнь эта гораздо плачевнее, чем комфортный найм с пенсией и дорогой медицинской страховкой.

Поэтому разговоры до сих пор остаются разговорами. Никто не знает, что в реальности предложить мелким лавочникам.

Единственный победитель в ситуации дробления бизнесов – те самые чиновники, которыми быть, по мнению г-на Медведева, «модно».
Им удобнее воевать с такими крошечными структурами, осуществлять налоговый контроль и снимать мелкую, но обильную стружку.

С крупным и средним бизнесом, несмотря на потенциально другие суммы, иметь дело менее выгодно.

Во-первых, появляется большое количество сложных персональных схем, уходящих на самый верх. В малом бизнесе такая вероятность почти нулевая.

Во-вторых, на определенном этапе становится выгодно платить за обслуживание КИК, изощренные схемы ухода от налогов и прочие «инновации». Большая рыба всегда пытается порвать сеть, прежде чем угодить на обеденный стол.

Казалось бы, всё ясно. Однако с упорством достойным лучшего применения тема малого бизнеса до сих пор звучит.

Почему?

Это явно не просто фигура речи и бессмысленная номенклатурная болтология.

Именно на уровне среднего (и тем более крупного) бизнеса появляются политические интересы.

Сначала, в виде экономических льгот и разумного ограничения конкуренции. Дальше, при нормальном, т. е. поступательном, развитии жизни, возникает неформальный, а потом и формальный лоббизм. Страшно заглядывать за горизонт ...

Посему такая корова нужна самому.

У индивидуальных предпринимателей и/или компаний со штатом 30-40 человек процесс физического выживания отнимает слишком много сил, чтобы еще инвестировать свое время и материальные ресурсы во что-то содержательное во внешнем мире.

Все объединения/союзы/движения малых бизнесов в современных условиях изначально фиктивны и организованы в виде безопасной кормушки-громоотвода для любознательных обывателей.

В таком пасьянсе, где одна из чаш весов устремилась в небо, а другая так же решительно клонится к земле, сложно ожидать давки на входе.

Люди не дураки.

Даже дети на такое не пойдут и моментально поймут, где их пытаются обмануть.

https://telegram.me/mikaprok

http://mikaprok.livejournal.com/286815.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha