Право собственности — это много всего. Получение выгоды от, забота о, преумножение, продажа или временная передача части или всех прав, за деньги или бесплатно, другим лицам... Но как же так получается, что владельцам Роснефти абсолютно плевать на эту свою собственность? Там большая ежедневная добыча — 5.2 миллиона баррелей в сутки.

Вот у вас в собственности компания, которая КАЖДЫЙ ДЕНЬ создает продукта на более чем $250 миллионов долларов. Абсолютно каждый день. А вам абсолютно плевать и на то, что она у вас есть, и на то, что огромные куски этой компании сейчас продаются непонятно кому, а деньги деваются непонятно куда?

Почему такое?

Чтобы лучше разобраться с собственностью, надо понимать, что никакой общественной собственности на средства производства никогда не было и никогда не будет. Это в точности из серии "сухая вода" или "может ли всемогущий Бог создать такой камень, который сам не смог бы поднять".

Но любые права собственности имеют ограничения. Например, даже владелец частного дома не может его сжечь, не получив разрешения от местных властей. Его право собственности не бесконечно. Он не может перестроить этот дом, не согласовав строительные планы с теми же властями.

И собственников может быть больше одного. По числу собственников различают частную (1 — 100), корпоративную (1,000 — 1,000,000 собственников) или государственную собственность (собственники все население страны).

Почему полезно понимать, что собственность это единая вещь?

Вот эта государственная собственность и явилась прообразом мечты об общенародной собственности. Но государственная собственность есть, а общенародной нет и, скорее всего, никогда не будет. Почему? Потому что невозможно дать каждому человеку из многих миллионов прямой контроль за тем, что делается на предприятии. Это будет делать за людей чиновник, то есть государство.

И проблемы с государственной собственностью точь в точь такие же, как с собственностью корпоративной, когда акции сильно и равномерно распылены. Менеджмент делает, что хочет. Особенно часто налегает на собственное вознаграждение. Если хороший Гендиректор — дела идут ничего, а попадется плохой — катастрофа, и реакция от собственников только на стадии, когда уже мало что можно поправить или вернуть.

Но в России, конечно, собственность не государственная. Тут не надо путать. Потому что и государства нет. Например в России нет свободной прессы, политических партий, политиков, судей, законов, парламента. Если государства нет, то собственность государственной быть не может. Собственность в России — 70% всей РФ — принадлежит одному небольшому кооперативу с неясным числом участников. С таким небольшим числом участников, занятых другими делами, что она отчасти и бесхозная к тому же.

Понимание этого очень полезно для оценки всего происходящего здесь. Люди интуитивно понимают, что они владеют Роснефтью в той же мере, как скажем Луной, и не парятся про свою "собственность".
меня в ленту Оглавление и помощь — здесь

http://verola.livejournal.com/724487.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha